Ежегодно в России регистрируется несколько тысяч преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Согласно статистике, в Кузбассе большинство звонков о «заложенных бомбах» на телефоны экстренных служб поступают от злоумышленников, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. За шутки о ложном минировании телефонных террористов ждёт уголовная ответственность вплоть до реального лишения свободы.

DSCN2701В марте этого года житель Орджоникидзевского района Новокузнецка Виктор Недзелюк сообщил в полицию о том, что в подвале дома, в котором он проживает, имеется взрывное устройство. После получения сигнала на место происшествия выехали сотрудники полиции, МЧС и бригада скорой помощи. Оперативники осмотрели подвал дома на улице Зыряновской, 74 б, но никакого подозрительного предмета не обнаружили. Зато вычислили «террориста», сделавшего ложный звонок. Пенсионер Виктор Недзелюк признался, что был пьян и решил отомстить супруге, которая не дала денег на дополнительную порцию спиртного. Мужчина взял телефон и, пытаясь «запугать» жену, сообщил о бомбе. Злоумышленника доставили в отдел полиции, где он дал признательные показания.

При рассмотрении дела в суде телефонный террорист раскаялся и заявил, что его «попутал бес». Прокурор Орджоникидзевского района Новокузнецка попросил назначить Виктору Недзелюку наказание в виде штрафа. По приговору суда пенсионер-шутник оштрафован на 8 тысяч рублей.

DSCN2702В мае 2015 года за аналогичное преступление к уголовной ответственности был привлечён токарь «Евраза». Константин Раков, проживающий на улице Фестивальной, позвонил в ФСБ и сообщил, что взял в заложники мужчину, женщину и малолетнего ребёнка. Дежурного сотрудника «террорист» предупредил, что, если в его квартиру попытаются проникнуть полицейские, то он взорвёт самодельную бомбу. Неадекватный хозяин квартиры сам открыл дверь полицейским, которые приехали спасать людей. Взрывного устройства в жилом помещении оперативники не нашли. В спальне обнаружили спящего «заложника», который оказался знакомым токаря. Телефонный террорист заявил, что решил проверить, насколько оперативно отреагируют на звонок сотрудники спецслужб. При назначении меры наказания Ракову суд, в качестве смягчающих обстоятельств, признал его раскаяние в содеянном, отсутствие судимостей, участие в воспитании и содержании двух малолетних детей сожительницы. За заведомо ложное сообщение об акте терроризма новокузнечанин получил 1 год условного лишения свободы.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. Наташа

    30.05.2016 08:15 в 08:15

    Попутал бес, а штраф платить самому бухарику.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С днем рождения движения, активисты!

Антиугольному движению в Новокузнецком районе исполнилось сегодня, 26 августа. Ровно два г…