Этот удивительный природный феномен можно наблюдать на улице 25 лет Октября недалеко от памятника Кирову. Здесь прямо из асфальта «растёт» железная труба – точно повинуясь неумолимой жизненной силе природы, заставляющей тополя и даже одуванчики так же ломать бетонные дорожки!

Но ведь растения живые, а трубы – нет? Тогда почему этот металлический обрезок регулярно спиливают под ноль, а он снова «прорастает» – на 15 сантиметров?!

Никакой мистики здесь нет – всё объясняется обычными процессами, происходящими в земле. Жители северной тундры о них прекрасно знают. Например, ненцы Ямала, коренные народности Таймыра, эвены Чукотки никого не хоронят под землёй, и этот обычай не меняется веками… Иначе земля, замерзая, каждый раз просто выталкивала бы похороненных наружу.

Это элементарная физика: при замерзании объекты, как известно, расширяются… Вот и «кировскую» трубу выдавливает из земли, и этот эксперимент природы не закончится, пока она вся в конце концов не вылезет. А сама земля её просто не «переварит» – всё-таки металл!

Тут интересно другое – как в Новокузнецке, который находится на юге Кузбасса, расположенном на юге Западной Сибири, а это в тысячах километрах от Севера, наблюдается такой «кусочек тундры»?! Это ведь совсем другая природная зона… А надо же – земля в нашем городе ведёт себя так же, как на северном острове Таймыре!

Елена Крылатова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. (((

    31.05.2016 09:27 в 09:27

    Кузнецова СН на нее нету. У этого лесоруба ничего потом не прорастает

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кемерово и Новокузнецк вошли в топ-10 городов с лучшими дорогами

Россиянам предложили пройти опрос о том, как они расценивают качество дорог в своём городе…