Вчера ВЦИОМ представил исследование, посвященное проблемному фону весны-лета 2016 года и направленное на изучение тех проблем, которые волнуют граждан страны на входе в кампанию по выборам депутатов Госдумы.

Респондентам, в частности, предлагалось ответить на вопрос, какие проблемы по состоянию на май этого года они считают ключевыми для России в целом. В топ-10 наиболее популярных ответов вошли проблемы экономики (17%), низких зарплат и уровня жизни (15%), безработицы (13%), здравоохранения (13%), высокой инфляции, роста цен (11%).

Примечательно, что значение фактора экономических проблем постепенно снижается. Так, еще в январе его выделяли 23% соотечественников, а месяцем позже — 19%. Такая же ситуация с проблемой инфляции и роста цен: в январе на эту проблему указывали 20% респондентов. Вместе с тем «регулярные» озабоченности населения, такие как проблемы в здравоохранении, образовании, борьбе с преступностью, пенсионном обеспечении, демонстрируют тенденцию к росту. Социологи также указывают, что «социальное самочувствие россиян ухудшалось с конца 2014-го до января 2016 года». «После этого показатели стабилизировались и частично даже выросли», — отмечают они.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров полагает, что текущий кризис воспринимается общественным сознанием относительно спокойно. Хотя он и оказался сложным, но далеко не настолько травмирующим, как кризис в 90-е годы. «Кризис «продается» все хуже и хуже. Уже надоело всем пугаться, бояться. При сохранении существующих тенденций в течение нескольких ближайших месяцев мы ожидаем активизацию процесса «смены повесток». Повестка кризисная будет уходить все дальше», — полагает эксперт.

Выдвигаться таким образом будет «посткризисная повестка», и в любом случае политическим силам важно уловить этот момент. «Тот, кто не уловит его, явно проиграет. Тот, кто уловит, заметно усилит свои позиции на выборах 2016 года», — сказал глава ВЦИОМ, добавив, что сейчас есть спрос и на новые лица, и на изменения, но без революций.

В свою очередь, глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский полагает, что глухота к общественному запросу в избирательных кампаниях может в конце концов обойтись политическим партиям непрохождением барьера в Госдуму. «Нельзя выезжать на старом багаже, старых заслугах. Люди все больше внимания обращают на то, чтобы политические партии, депутаты отражали ту повестку дня, которая больше всего волнует их в настоящий момент», — заявил эксперт.

Она напомнил, что выборы в Госдуму впервые после длительного перерыва пройдут по смешанной системе: 250 депутатов будут выбираться по партийным спискам и 250 — по одномандатным округам. Это обуславливает, по мнению Бадовского, то, что депутаты должны в большой степени обеспечивать функцию представительной власти, «представительствуя в защите интересов людей, в том числе в диалоге с исполнительной властью в центре и на местах». Политолог, так же, как и Валерий Федоров, считает, что в обществе есть запрос на перемены, но не на революцию. «Вот у нас не все в порядке в здравоохранении, нам нужны перемены. А вы как кандидаты в депутаты, которые собираются принимать законы, а потом отстаивать наши интересы перед министром здравоохранения, расскажите нам, понимаете ли вы, какие нам нужны перемены в здравоохранении, что вы для этого сделаете и сможете ли вы это сделать вообще», — заключил Бадовский.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Алко-маркер: зачем продлили эксперимент по маркировке импортного спиртного

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными спецмарками продлили на два год…