Трагедия в Междуреченске, где обрушился целый подъезд пятиэтажного жилого дома должна стать уроком на будущее и не только в части предотвращения подобных катастроф.

Перепланировки законные и незаконные уже во многих домах сделаны, на их выявление потребуется не день и даже не месяц. Для восстановления, порушенного уйдет еще больше времени, соответственно можно предположить, что обрушиться еще один дом может в любом городе и в любой момент. Конечно, это не повод сложить руки и не работать в направлении выявления потенциально опасных домов. Но ситуация с бесконтрольностью в вопросах перепланировки помещений в МКД зашла так далеко, что надо продумывать алгоритм действий по спасению людей из завалов.

Под дурака косим

В прошлом году на отечественные экраны вышел фильм «Дурак». Его главный герой пытался предотвратить обрушение многоэтажного дома. В итоге он оказался непонятым и погиб от рук тех, кого спасал. Очень похожая ситуация сложилась и в Междуреченске. Информацию о том, что трещина в доме по адресу ул.Весенняя, 16 появилась еще утром, и на адрес выходил специалист УК, обсуждают только среди жилищников Междуреченска. Ни в одном из выступлений официальных лиц эта подробность происшествия не звучит!

Если дело обстояло именно так, то что в этом случае может сделать инженер из управляющей организации? Только проверить соответствие выполняемых работ проекту. Все остальное вне его компетенции. И даже если инженер видит, что рабочие «прихватили» часть несущей стены, УК самостоятельно не может ни выдать предписание, ни остановить рабочий процесс. Для этого жилищная контора должна обратиться в надзорный орган. Но Госжилинспекция занимается лишь жилыми помещениями и контролем за работами на общем имуществе дома. А если, как в Междуреченске, работы ведутся в нежилом помещении?

Рассматриваем ситуацию по логической цепочке, как модно сейчас говорить, составляем дорожную карту. Специалист жилищной организации увидел, что началось разрушение несущих конструкций дома, сообщил об этом в администрацию своего муниципального образования. Чиновник, получивший сигнал, должен известить об увиденном в соответствующее подразделение мэрии. Специалист этого подразделения (в Новокузнецке это МБУ «Дирекция ЖКХ») должен выйти на место и подтвердить наличие трещины. Затем он сообщает о возможном ЧП тому, кто его послал, тот передает сигнал в орган, который должен заниматься эвакуацией населения.

Специалист в форме МЧС приходит в дом и велит всем покинуть помещение. Выскочат ли жители дома в чем есть или начнут переодеваться, собирать вещи, документы? Скорее всего, начнут паковать все необходимое, созваниваться с родственниками, решать какие-то срочные вопросы.

Моделируем ситуацию далее. Люди вышли на улицу. Среди них семьи с маленькими детьми, маломобильные граждане. Куда им податься? Теоретически в городе должен быть маневренный жилой фонд. Практически за его сохранностью особо никто не следит. Поэтому даже если вынужденный переселенец получит ключи от комнаты в коммуналке где-нибудь на Тореза, 91-Б, не факт, что там на месте электророзетки, сантехника и т.п. Соответственно, либо потянется цепочка людей за этими «мелочами» в аварийно-опасный дом, либо люди попросту откажутся переселяться. Самые «продвинутые», как это произошло с домом на Бугарева, будут требовать себе жилье в том же микрорайоне, такой же площади и т.п.

Не забывайте, что на каждый вышеописанный шаг требуется время и о каждого участника этой цепочки — готовность приняать Решение. Поэтому для чиновника намного проще ничего не делать, а потом проявить героизм на разборе завалов.

Любопытство не порок

Раньше граждан Советского Союза со школьной скамьи учили тому, как надо действовать в экстремальной ситуации. Сейчас принципы поведения в ЧС поменялись. Вместо здравого смысла поведением толпы руководит любопытство.

На снимках с места аварии фоном стоит огромная толпа междуреченцев. А потом в соцсети появились многочисленные снимкаи с мобильных телефонов. По-человечески была бы понятна активность горожан, которые выстроились бы в очередь, чтобы сдать кровь возможным пострадавшим. Для верующих людей логичным было бы заказать в храме молебен и молиться, чтобы пострадавшие выжили. Необходимости в рабочих руках при разборе завала не было. Для чего тогда пришла толпа зрителей на место трагедии? Междуреченск город маленький, но неужели у каждого из присутствовавших в толпе, был родственник или близкий друг, который в этом доме жил, и за жизнь которого бы он переживал?

На видеозаписи автомобильного регистратора видно, как после обрушения дома в ту сторону быстро заковылял сильно хромающий мужчина с ребенком (малыша он вел за руку. Что думал этот человек? Хорошо, если он врач и мог оказать первую помощь пострадавшим. Но скорее всего, это случайный зевака, который хотел просто «позырить». Ему даже в голову не пришло, что там может быть опасно, а он с ребенком. Любопытство оказалось превыше здравого смысла.

На этой записи видно, как вышел человек из дома, чтоб посмотреть, но не видно ни одного автомобилиста, который бы кинулся убирать свою машину, ведь, какова бы не была причина обрушения, для спецтехники потребуется свободное пространство.

Как это безразличие может сочетаться с неравнодушием, которое заставило людей стоять часами в толпе и наблюдать за разбором завала? У современного человека сместились полюса совести?

Не надо для галочки!

Сразу же после ЧП в Новокузнецке заработали «горячие линии», на которые горожане могли сообщать о фактах незаконной перепланировки.

Центральный район: 32-22-34.

Новоильинский район: 32-06-24, 32-06-26, 32-06-27; в нерабочее время, выходные и праздничные дни 32-06-53.

Кузнецкий район: 32-14-13; в нерабочее время, выходные и праздничные дни — 37-14-97.

Орджоникидзевский район: 32-04-66.

Заводской район: 32-05-08; в выходные и праздничные дни — 32-05-34.

Куйбышевский район: 32-07-31; в нерабочее время, выходные и праздничные дни — 32-07-34.

Дирекция ЖКХ: 71-93-45.

Вот только позвонивших на эти номера телефонов чиновники весьма убедительно отправляют в управляющие компании. Не в Дирекцию ЖКХ, где есть архив документов по согласованию перепланировок, не в Госжилинспекцию, у которой есть полномочия надзора, а в УК. Затем, можно предположить, что в управляющие организации будут

направлены телефонограммы с требованием отчитаться о работе по выявлению незаконных перепланировок помещений в жилых домах. На основе этих отчетов будет составлен отчет по районам и по городу в целом. А что потом? Начнется активное понуждение через суд восстановить порушенное или на уровне отчета все успокоится? Авось при этом градоначальнике катастрофа не произойдет, а потом пусть новый мэр разбирается, так? Но горожане-то останутся в своих домах, они на повышение с чиновниками не идут. Значит, наша безопасность не в руках чиновников, а в наших руках.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

45 комментариев

  1. Читатель 69336

    03.06.2016 21:55 в 21:55

    Никто никаких выводов не сделает. Просто отчетами все ограничится

    Ответить

  2. Постановление Госстроя №170

    04.06.2016 11:25 в 11:25

    Организации по обслуживанию жилищного фонда при обнаружении трещин, вызвавших повреждение кирпичных стен, панелей (блоков), отклонения стен от вертикали, их выпучивание и просадку на отдельных участках, а также в местах заделки перекрытий, должны организовывать систематическое наблюдение за ними с помощью маяков или др. способом. Если будет установлено, что деформации увеличиваются, следует принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению дальнейшего развития деформаций. Стабилизирующиеся трещины следует заделывать.

    Ответить

    • Читатель 69336

      05.06.2016 19:58 в 19:58

      Маячки УКашки ставят, а что дальше? Они сообщают, а их посылают: собственники должны решать и хлопотать

    • Паша

      05.06.2016 21:51 в 21:51

      Обеспечение безопасности людей — это их переселение в новое или в хотя бы безопасное жилье. Откуда оно у организаций, занимающихся обслуживанием жилых домов?

  3. Константин

    05.06.2016 20:06 в 20:06

    Кузнецкий писал про дом где-то на Циолковского. Сколько там тетка уже бьется. Ничего даже через суд доказать не может. А стены тем временем трескаются!

    Ответить

    • ((((

      05.06.2016 20:40 в 20:40

      Вот рухнет подъезд, всех переселят. Попросите эту тетку немного потерпеть.

  4. ляля

    05.06.2016 20:57 в 20:57

    Страшно…

    Ответить

  5. СМИ пишут

    05.06.2016 22:38 в 22:38

    Cтроители, которые ремонтировали нежилое помещение в аварийном доме на улице Весенняя, 16 в Междуреченске, заявили, что пытались спасти жильцов перед обрушением подъезда. Об этом рабочие рассказали в ходе судебного заседания.
    «Когда мы увидели трещину и поняли, что стена может рухнуть, то зашли в магазин и предупредили об этом людей», – цитирует life.ru одного из строителей Ашурали Бобобекова.
    По словам Ашурали Бобобекова и второго рабочего Боки Бердиева, они снимали штукатурку со стен здания.

    Ответить

  6. СМИ пишут комментарий

    05.06.2016 22:39 в 22:39

    Журналисты, вы совсем тупые? 3 июня дом развалился, а к концу недели уже суд состоялся?

    Ответить

    • Читатель 77059

      06.06.2016 23:17 в 23:17

      Одни тупые пишут, другие тупые цитируют.

    • Анна

      06.06.2016 23:41 в 23:41

      третьи — комментируют

    • продолжение

      07.06.2016 11:05 в 11:05

      Круговорот тупости в регионе…

  7. Федоровна

    06.06.2016 13:00 в 13:00

    А как вам молчание от ГЖИ по поводу реконструкций помещений? До сих пор ни одной новости на их сайте, а ведь на то она и инспекция жилищная, чтобы первыми на такие ЧП реагировать.

    Ответить

    • Игорь

      06.06.2016 14:06 в 14:06

      Им некогда — сосульки до сих пор все не посчитаны

  8. чушь все это

    06.06.2016 22:02 в 22:02

    У нас столько людей по-глупому гибнет, что если бы уроки из каждой трагедии извлекали, трагедий бы вообще не случалось

    Ответить

  9. Леонид

    07.06.2016 15:58 в 15:58

    Сейчас не модно кровь сдавать потерпевшим. Проще снять на айфон чужие страдания и жалеть бедненьких…

    Ответить

    • Ольга

      07.06.2016 16:45 в 16:45

      Человечность не в моде

    • Увы

      07.06.2016 21:03 в 21:03

      правильно, ее же не продашь

  10. Богдан

    07.06.2016 21:43 в 21:43

    Меня мужик с ребенком тоже шокировал.

    Ответить

    • Читатель 78659

      07.06.2016 22:04 в 22:04

      А как же не посмотреть-то!

  11. святоша

    08.06.2016 08:25 в 08:25

    Господи, упаси нас от подобных происшествий!

    Ответить

  12. пенсионер

    08.06.2016 08:54 в 08:54

    Надо людей думать об окружающих учить. Без этого добра не будет

    Ответить

    • печалька

      08.06.2016 11:50 в 11:50

      Вы о чем? У нас общество потребления, а это значит, каждый себе

  13. бывалый

    08.06.2016 12:06 в 12:06

    Никто никого никуда переселять не будет. Куда и за чей счет?

    Ответить

  14. Павел

    08.06.2016 12:44 в 12:44

    Тулеев сказал, что переселят всех.

    Ответить

    • Ксюша

      08.06.2016 12:54 в 12:54

      Переселят из этого дома, а не из тех, которые под угрозой обрушения.

  15. прагматик

    08.06.2016 12:53 в 12:53

    Какие оргвыводы, вы о чем? Назначат виновного, отчитаются и забудут.

    Ответить

  16. Читатель 514714

    08.06.2016 13:37 в 13:37

    • Читатель 51467

      08.06.2016 13:40 в 13:40

      Жизнь

  17. Элеонора

    08.06.2016 13:39 в 13:39

    Посмотрела фильм «Дурак». Какая же безнадега у нас в стране!

    Ответить

    • Читатель 63157

      09.06.2016 10:11 в 10:11

      хороший фильм, все как в жизни

  18. Боря?

    08.06.2016 13:41 в 13:41

    А в соседних подъездах люди живут или их тоже переселили?

    Ответить

  19. Предлагаю

    08.06.2016 13:45 в 13:45

    Надо прекратить практику бесплатных расселений. Страховка или за свой счет. Вот тогда собственники начнут бдить. А сейчас на хрена им мозг себе парить. Главное, чтоб не придавило, а остальное: ура! Новоселье!

    Ответить

  20. Станислав Олегович

    08.06.2016 16:15 в 16:15

    Вы это кому предлагаете? У нас же территория добра!

    Ответить

    • АААААААААААААААААА

      08.06.2016 16:36 в 16:36

      Когда же у нас будет территория ума?!

    • Федя

      08.06.2016 16:37 в 16:37

      В ближайшем будущем точно не будет.

  21. Катюша

    09.06.2016 09:09 в 09:09

    Как все сложно!

    Ответить

  22. Эххх

    09.06.2016 09:15 в 09:15

    Э-экономия и Х-халатность

    Ответить

  23. СМИ пишут 1

    09.06.2016 09:28 в 09:28

    Судьба дома №3, расположенного в микрорайоне Рекинцо-2 подмосковного Солнечногорска, где 27 мая рухнулась часть фасада, до сих пор не решена. Областная Госжилинспекция требует привлечь администрацию города к ответственности. Тем временем люди продолжают жить в доме без оценки соответствия: остается неясным, здание необходимо реконструировать или снести.

    Ответить

  24. СМИ пишут 2

    09.06.2016 09:29 в 09:29

    Предписание в адрес администрации города о рассмотрении судьбы 17-этажного дома 2007 года постройки Госжилинспекция выдала еще 1 февраля 2016 года со сроком исполнения до 1 июня. Тем не менее муниципалитет так и не провел оценку соответствия по признанию дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

    До этого надзорное ведомство также выдавало предписания об устранении разрушений кирпичной облицовки дома и привлекало к административной ответственности управляющие компании, обслуживающие дом.

    По словам руководителя ведомства Вадима Сокова, теперь Госжилинспекция требует привлечь к ответственности администрацию Солнечногорска за нежелание решать судьбу дома с обвалившимся фасадом и уже направила в мировой суд соответствующий протокол.

    Ответить

  25. СМИ пишут 3

    09.06.2016 09:29 в 09:29

    «Дело у администрации Солнечногорска не сдвинулось с мертвой точки до сих пор. В итоге дождались обрушения фасадного кирпича. Мы намерены довести решение этого вопроса до логического завершения. Межведомственная комиссия обязана решить судьбу дома и обеспечить безопасные, комфортные условия для его жителей», — заключил Соков.

    Как ранее сообщало ИА REGNUM, утром 27 мая в доме рухнул фасад. Пострадавших не было, однако здание получило значительные повреждения. По словам местных жителей, здание начало рушиться еще в августе 2015 года.

    Ответить

  26. СМИ пишут (размышлизмы)

    09.06.2016 09:30 в 09:30

    о каких оргвыводах можно говорить при таком отношению к делу во всей стране?

    Ответить

  27. Выводы сделаны:

    09.06.2016 12:51 в 12:51

    Каждый житель, зарегистрированный в обрушившемся доме получит материальную помощь по 10 тыс. рублей (92 человека), 14 семей из разрушенных квартир — по 100 тыс. рублей.

    Ответить

  28. СМИ пишут

    09.06.2016 12:55 в 12:55

    Жильцы рухнувшего в Междуреченске дома обнаружили на свалке неподалеку свои документы и вещи. Хозяева подозревают, что это дело рук коммунальщиков и служб, которые ликвидировали последствия обрушения.
    « Мы сегодня после собрания приехали на место, куда свозили всё оставшееся от рухнувшего дома. Мы просто подошли и начали копаться в вещах. Нас никто не остановил. Нам полиция сказала, что снимает оцепление и что у любого человека будет допуск к этим вещам». В куче мусора оказались медицинские карты, ИНН, фотографии, личные вещи. Жители погрузили найденное в машину и отвезли вод двор рухнувшего дома, чтобы остальные смогли забрать свои вещи и документы.

    Ответить

    • официально

      09.06.2016 13:05 в 13:05

      В Междуреченске в течение трех дней, начиная с 7 июня, власти помогают жителям вывезти вещи. Для обеспечения безопасности на месте дежурят пожарные и спасатели, сотрудники полиции, городского отдела ГО и ЧС, организована работа 30 грузчиков, трех бригад волонтеров, 12 добровольцев от спорткомитета. Для перевозки вещей задействованы восемь грузовиков. Жильцам, которым некуда вывозить крупногабаритные вещи, предоставляется сухое и охраняемое помещение для их складирования.

      Помимо этого, по просьбам пострадавших, организована работа волонтеров для поиска ценных вещей среди остатков разрушенного дома.

      Сейчас все нуждающиеся жильцы обрушившегося дома размещены во временном жилье.

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обычная тягомотина

«Металлург» — «Ермак» — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0) 13 ноября. Новокузнецк. Арена «Кузнецких Метал…