Продовольственная инфляция в стране  третий месяц держится на уровне 0,4%, но в годовом выражении она ускорилась с 5,3% до 5,6%. Об этом сообщает Росстат.

В мае подорожала живая и охлажденная рыба (на 2, 6%), а мороженая неразделанная — на 1,7%. Но значительно выросли в цене некоторые виды овощей: свекла столовая — на 21,3%, репчатый лук — на 17,4%, картофель — на 15,4%, белокочанная капуста, морковь, лимоны — на 7,5-11,1%.

Зато на свежие огурцы и помидоры цены снизились на 15,6% и 15,4%, на апельсины — на 3,2%. на 1,3-1,9% стали дороже кофе, фруктовые соки, мороженое, кетчуп, хлопья из злаков (сухие завтраки), перец черный (горошек).

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало исследование, посвященное поведению потребителей и прогнозам в отношении частного спроса. Аналитики АКРА отмечают, что в стране продолжается выбор домохозяйств в пользу дешевых и менее качественных товаров.

Более дешевые товары длительного пользования стали пользоваться спросом еще в 2011 году, констатируют аналитики, а в 2013 году эта тенденция затронула и продовольственное потребление. Такое изменение предпочтений граждан позволило им компенсировать четверть продовольственной инфляции. Однако происходит это за счет продолжающегося снижения «качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта», отмечается в материалах АКРА.

Причем, в продовольственном секторе на потреблении калорий на душу населения и потраченный рубль это не сказалось. На сегодняшний день овощи (кроме картофеля), фрукты, рыба, морепродукты и алкоголь заметно уступают место хлебу, картофелю и молочной продукции. «В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара»,- предполагают аналитики.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке не стали продлевать режим неблагоприятных метеоусловий

В Новокузнецке не стали продлевать режим неблагоприятных метеоусловий, который действовал …