Госдума сегодня сразу во втором и третьем чтениях приняла закон об единовременной выплате в 2016 году из материнского капитала 25 тысяч рублей.

Напомним, что на получение этих денег можно будет рассчитывать до 31 декабря 2016 года. Однако надо успеть написать соответствующее заявление в органы, которые занимаются оформлением маткапитала — до 30 ноября.

Еще одно ограничение по времени — на получение 25 тысяч смогут претендовать семьи, второй ребенок в которых родился до 30 сентября 2016 года. И в этой ситуации есть небольшая поблажка — если ребенок родился именно в конце сентября, то у таких пар есть не один, а два месяца для подачи соответствующего заявления.

По оценке законодателей, на единовременную выплату могут претендовать порядка 2,8 миллиона человек, при этом на выплаты может потребоваться до 50 миллиардов рублей. Деньги есть, считает глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова — на эти цели могут быть направлены остатки средств в бюджете Пенсионного фонда России, которые были сформированы именно на предоставление материнского капитала.

Выплаты материнского капитала за рождение второго или последующего ребенка действуют в России с 2007 года. За это время материальную поддержку получили порядка 6,5 миллионов российских семей. В 2016 году размер этого вида материальной помощи на рождение ребенка составляет 453 тысячи 26 рублей. В то же время список задач, которые можно решить с помощью средств маткапитала, ограничен — к ним относятся улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери или реабилитацию ребенка-инвалида.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Старт «белому» углю дан, финиш где-то в туманном будущем

О начале экологической перезагрузки подходов к добыче угля заявлено 17 мая на совещании по…