Закон, ограничивающий реализацию безалкогольных «энергетиков» готовится в Кемеровской области.

Уже порядка 70 субъектов РФ приняли нормативные правовые акты, запрещающие или ограничивающие продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков, около 50 регионов ввели ограничения розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков. Готовность присоединится к противникам подобных напитков высказали участники круглого стола на тему: «О возможности ограничения оборота безалкогольных тонизирующих напитков для несовершеннолетних в Кемеровской области». По их мнению ограничение оборота безалкогольных тонизирующих напитков должно распространяться, прежде всего, на несовершеннолетних. Для этого надо запретить реализацию тоников в местах массового пребывания детей и подростков, а также проведения детских праздников и спортивно-массовых мероприятий.

Основания для волнения есть. В своем выступлении главный специалист нарколог департамента охраны здоровья населения Кемеровской области Андрей Лопатин, рассказывая о тонизирующих напитках, отметил: «Это далеко не безобидный продукт. Он усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом другие жизненно важные процессы и многократно увеличивая риск токсического и канцерогенного действия на человека». Между тем безалкогольные тонизирующие напитки, такие как «Ред булл», «Адреналин Раш», «Бёрн», «Торнадо» и др. в настоящее время беспрепятственно продаются на территории объектов спорта, культурно-досуговых объектов и нередко в учреждениях среднего-профессионального и высшего образования.

По Кемеровской области статистику потребления «энергетиков» нам найти не удалось, но врят ли она существенно отличается от общероссийской. По данным Министерства здравоохранения РФ 24% россиян регулярно употребляют энергетические напитки, из них 7% пьют их ежедневно. Согласно статистике, в России 8 из 10 подростков от 13 до 17 лет пробовали энергетические напитки (в том числе слабоалкогольные), а каждый третий употребляет их регулярно. Средний возраст начала потребления энерготоников составляет 12-13 лет.

Кстати о защите молодого поколения от употребления не самых, мягко скажем, полезных для здоровья напитков, 23 мая сего года вышло распоряжение Администрации, подписанное главой города, которое рекомендует руководителям предприятий розничной торговли и общественного питания, торгующим алкогольной продукцией и пивом, не допускать продажу хмельных напитков в местах массового скопления граждан и на прилегающих к ним территориям 25 мая и 25 июня – в дни последних звонков и выпускных вечеров.

Документ нужный, но резонно встает вопрос, как определяются места массового скопления граждан? Есть отдельный перечень мест, где «скопление» предполагается (разрешается) или руководители торговых точек должны выглядывать в окно, и если заметят скопление, то надо прикрывать торговлю? И сколько человек можно считать скоплением, один класс – это уже скопление или еще нет? Тем не менее, Распоряжение уже опубликовано и вступило в силу. Не за горами выпускные вечера, посмотрим, как оно будет исполняться.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шахтёра наказали за сбыт поддельных денег

Суд Центрального района Новокузнецка вынес приговор жителю Междуреченска Родиону Гизатулли…