Из походов по нашей кузбасской «швейцарии» всегда возвращаешься с рюкзаками, полными чудес. Хотя это, конечно, просто образ – ведь настоящие чудеса, немыслимые, удивительные, так что кажутся почти невозможными, не вместить ни в какие рюкзаки, походные блокноты, фотоаппаратные флэшки, и до них надо топать и топать, таща на себе эти самые рюкзаки, а ещё их мало увидеть – в них надо вглядеться… и научиться беречь!

Если подумать, все эти геологические, географические, биологические чудеса находятся ошеломляюще Дерево-4рядом – например, в прекрасной, потрясающей, таинственной и, к огромному сожалению, беззащитно-доступной Золотой Долине, раскинувшейся на границе Кемеровской области и Хакасии, в окружении гор, часть из которых составляет хребет, поэтично названный Поднебесными Зубьями. Как раз из тех мест совсем недавно снова вернулся кандидат педагогических наук, доцент кафедры географии и геологии НФИ КемГУ, учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества Юрий Иванов, исследующий этот уникальный природный объект при поддержке РГО.

В этот раз «профессор поднебесных маршрутов» водил на Зубья заочников – роскошная географическая практика получилась. А сам Юрий Павлович впервые побывал в этих местах 35 лет назад, и то, что было там тогда, и то, что осталось сегодня – увы, небо и земля… Люди постарались! «Таблички Русского Дерево-3географического общества, которые мы с ребятами бережно устанавливаем возле удивительных природных объектов уже несколько лет, постоянно срывают, деревья уничтожают, мусор повсюду, – горько признаётся новокузнецкий географ, – А самое страшное – Дерево Жизни погибло!»

Эту нерукотворную легенду перевала Алгуйский, что на пике Поднебесный, – кедр на камне, красиво и очень символично названный «Дерево Жизни», – наши земляки никак не могли оставить в покое, пока, наконец, не замучили насмерть. Там, на Алгуйском перевале, под самым небом, среди валунника – за большим камнем – спрятался трогательный островок леса, а чуть выше – на другом валуне – прямо из совершенно голого камня! – выросло Дерево Жизни. Хотя сам факт существования этого кедра высотой 7–8 метров, чьи корни осторожно держались в тонком приповерхностном слое почвы на камне, вызывает удивление!

Дерево-5Выросший в столь экстремальных условиях, он находился в постоянном напряжении всех своих жизненных сил, и любое вмешательство в его естественную жизнь было просто губительно… И вот всё-таки погубили! В прошлом году какие-то безжалостные вандалы уже содрали живую кожу коры, чтобы оставить монументально-идиотские свидетельства собственного абсолютно несущественного для Вселенной бытия… И сделали это жители Новокузнецка – ведь на голом кедровом теле «красовалась» кровоточащая смолой надпись: «NVKZ 2015»!

Но та рана на ещё живом Дереве Жизни была не очень большой и даже смогла засмолиться, так что Юрий Иванов надеялся, что отважно борющийся за собственное существование кедр всё же выдержит, сумеет выжить. А в этом году появилась новая страшная рана – похоже, кто-то сидел тут несколько часов с ручным топориком или большим ножом и целенаправленно уничтожал уникальное природное чудо!

Поднебесные Зубья – это горный массив в Кузнецком Алатау с максимальной высотой на вершине горы Верхний Зуб в 2 178 метров над уровнем моря. Он находится всего лишь в

60 км от кузбасского Междуреченска, рядом с железнодорожной станцией Лужба. А к востоку от Поднебесных лежит долина реки Харатас – её-то и называют «золотой». Правду сказать, она давно является любимым местом для туристических «полян», так что мусора уже и там хватает, хотя красота всё равно нереальная.

Чистейшие горные ручьи и реки, текущие из синих каровых озёр, множество сладких родников и гремящих водопадов – один, большой, падает с 15-метровой высоты, так что целая река обрушивается, как с крыши пятиэтажки! А на склонах хребта, в речных истоках, кары с моренами, покоящимися в устьях, и даже небольшие ледники, находящиеся на аномально низкой для них высоте… Кары – от немецкого слова «кувшин» – это естественные чашеобразные углубления на горных склонах около вершин, стенки у них крутые, отвесные, а дно пологое, вогнутое, как правило, со снежником внутри. Ну а морены – это накопившиеся за многие годы ледниковые отложения, этакая смесь обломков гигантских глыб в несколько сотен метров в обхвате с глинистой «крошкой», в которую ледник просто перетёр точно такие же глыбы и даже ещё больше!

Дерево-2 (1)Ничего похожего в Сибири, а то и на планете просто нет! Здесь всё вместе – и тайга, и горная тундра, и прекрасно сохранившиеся самые низкие на Земле ледники, и потрясающие альпийские вершины… Настоящий живой учебник географии! Наши горы действительно уникальные – и своей красивейшей, так до конца и не изученной природой, и удивительным разнообразием форм рельефа, который, по научному наблюдению Юрия Иванова, был сформирован… снегом. Вот и во время последнего похода – уже жара, а верхушки деревьев ещё едва из снежников торчат – и это на высоте 1300 метров, самом низком в мире для существования ледников!

Ботинки от снега не выдержали и расклеились – пришлось поверх надевать запасные носки руководителя Дерево жизни-1практики! Назад будущие географы возвращались с образцами растительности высокогорья Кузнецкого Алатау. Видя окружающую, ещё живую, потрясающую, дивную красоту, одна из студенток-заочниц, не сдержав эмоций, воскликнула: «Если бы у меня была ещё одна жизнь, я провела бы её здесь – на Зубьях!»

Но если всё будет так, как есть, совсем скоро от достопримечательностей Поднебесных Зубьев – уникальных природных и геологических памятников! – останутся только печальные «рожки да ножки». Увы, человека встречают леса, а провожают пустыни, и с каждым годом (спасибо нам, людям!) эти прекраснейшие первозданные места сжимаются, точно шагреневая кожа… Ещё немного – и ничего не останется.

Полина Тихомирова, фото Юрия Иванова.

Юрий Павлович не стал снимать мёртвое Дерево Жизни – слишком уж это горько. Но в архиве остался прошлогодний снимок с идиотской надписью, которую какой-то новокузнечанин оставил ещё на живом кедре, всё-таки пытавшимся выкарабкаться в жизнь, – не дали!

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

18 комментариев

  1. ъъ

    10.06.2016 16:51 в 16:51

    Марганец там будут рыть мракобесы. Делайте последние фотографии. Партия жуликов и воров приступает к делу.

    Ответить

    • хм...

      17.06.2016 12:08 в 12:08

      Дерево жизни тоже члены партии жуликов и воров угробили?

    • пессимист

      17.06.2016 12:19 в 12:19

      Члены партии жуликов и воров образование и культуру развалили. Вот и пожинаем поколение безответственных потребителей ни о чем не думающих.

    • Тамара

      17.06.2016 12:12 в 12:12

      В районе Поднебесных тальк добывали. Теперь округа им испоганена, а разработки остановлены, поскольку нерентабельно его оттуда возить.

    • Роман

      17.06.2016 14:36 в 14:36

      Мракобесы порядочных попов с места сживают. Марганец будут добывать хапуги под бизнес шифрующиеся.

    • Мультик

      17.06.2016 14:40 в 14:40

      На Поднебесных отец Андрей служит. Тот самый, который в скандально прославившемся храме в Костенково теперь служить назначен.

  2. Знающий

    17.06.2016 12:01 в 12:01

    Марганец не там. Марганец рядом с заповедником

    Ответить

  3. Валентина

    17.06.2016 12:25 в 12:25

    Не понимаю, почему у туриста есть силы принести в лес мешок с едой, но нет сил унести пустой мешок обратно?

    Ответить

  4. Светлана

    17.06.2016 12:27 в 12:27

    После этой статьи еще больше сбежать из города захотелось.

    Ответить

    • Читатель 513008

      17.06.2016 12:30 в 12:30

      Мусор только потом не забудь собрать!

  5. спасибо

    17.06.2016 13:12 в 13:12

    фотки красивые

    Ответить

  6. пессимист

    17.06.2016 13:37 в 13:37

    Уникальность природы волнует только в тот момент, когда за это не предлагают денег. Предложили бы автору год назад, например, в обмен на квартиру срубить это дерево жизни. Уверяю вас, его бы уже год как не было. И оправдательные мотивы нашлись бы. Так что все относительно.

    Ответить

  7. Игорь

    17.06.2016 14:13 в 14:13

    Культуры у нас маловато. В тайге это особенно отчетливо проявляется.

    Ответить

  8. печалька

    17.06.2016 14:23 в 14:23

    Что имеем, то не ценим

    Ответить

  9. как-то так

    17.06.2016 14:55 в 14:55

    Себе по ноге бы постучали топориком или большим ножом, чем по дереву!

    Ответить

  10. Читатель 63154

    17.06.2016 14:56 в 14:56

    А Кузбасской Швейцарией разве не Горную Шорию называют?

    Ответить

  11. Читатель 513008

    17.06.2016 15:22 в 15:22

    А клещей там много?

    Ответить

    • Станислав Олегович

      17.06.2016 15:22 в 15:22

      Ага, и все энцефалитные!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …