Об этом объявил губернатор на селекторном совещании с участием главного федерального инспектора И. В. Колесникова (Игорь Владиславович), председателя областного Совета народных депутатов Н. И. Шатилова (Николай Иванович), прокурора области П. В. Бухтоярова (Павел Валерьевич), и.о.начальника Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области В. А. Гутова (Виктор Александрович), заместителей губернатора, глав территорий, их заместителей по ЖКХ. 

   
   Губернатор распорядился, чтобы с сегодняшнего дня ни один глава территории, ни один член его команды, ни один глава поселения не уходил домой вечером, пока не получит полный доклад о работе оборудования на котельных. Следовательно, и каждый руководитель котельной будет уходить домой вечером только после ежедневного отчета. Также А. Г. Тулеев поручил провести аттестацию на профпригодность работников, обслуживающих котлы. Кроме того, закрепить за каждой котельной ответственных работников из числа местных депутатов, ветеранов-общественников, студенческих и казачьих отрядов, которые будут проводить внеочередные ночные проверки объектов теплоснабжения. 
   
   Решение назначить общественных наблюдателей за работой котельных связано с жалобами от населения об отключении отопления в некоторых территориях области. Вместе с тем, подчеркнул А. Г. Тулеев, официальной информации ни о масштабах аварий, ни о принятых мерах от местных властей ни в областную диспетчерскую службу, ни в обладминистрацию не поступало. «И это в условиях холодов, когда при ликвидации аварии дорог каждый час», — заявил губернатор. Так, ряд аварийных ситуаций произошел на объектах и сетях коммунальной инфраструктуры в городах Березовский, Калтан, Юрга, а также в Кемеровском, Тисульском, Яшкинском, Новокузнецком и Яйском районах. А. Г. Тулеев особо возмущен той ситуацией, когда главы этих территорий не только не информировали областные аварийные службы, а просто попытались скрыть чрезвычайные ситуации на объектах теплоэнергии. 
   
   Губернатор отметил, что в ближайшее время предстоит целая череда праздников: Новый Год, Рождество Христово, старый Новый год, Крещение. Необходимо, чтобы эти дни действительно стали для людей радостными, запоминающимися, а самое главное  —  прошли без всяких ЧП. 
   
   В связи с этим А. Г. Тулеев потребовал от глав территорий проявлять бдительность  и обеспечить готовность всех служб устранять возможные аварии. Губернатор поручил главам территорий в случае аварии обеспечить специалистам, занятым на ликвидации ЧС, необходимые условия для нормальной работы. То есть, в кратчайшие сроки организовать специальные места, где ремонтники могут согреться, а также получить раз в день горячее питание. Кроме того, А. Г. Тулеев дал распоряжение выплачивать специалистам ремонтных бригад премии как минимум 10 тыс. рублей. 
   
   Глава региона поручил своему заместителю по науке и образованию Е. А. Пахомовой (Елена Алексеевна) организовать во всех школах населенных пунктов так называемые «эвакуационные центры» для временного размещения людей, оставшихся без тепла. Для этого директора школ должны специально подготовить кабинеты, спортзалы и другие помещения, обеспечить запас продуктов в школьных столовых для организации питания людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Губернатор обратил внимание на то, чтобы в территориях не только школы могут быть использованы для оказания помощи, но и другие учреждения – лагеря с круглосуточным пребыванием детей, учреждения дополнительного образования, имеющие достаточную базу и условия. 
   
   Необходимо использовать базу данных и опыт работы служб соцзащиты населения. В каждой территории выяснить – не нуждаются ли в помощи инвалиды, ветераны, семьи с детьми. Если необходимо, то таким гражданам следует раздать одеяла, обогреватели, продукты, медикаменты. 
   
   Аварийно-восстановительным отрядам и бригадам поручено создать неснижаемый аварийный запас материалов и оборудования. Также иметь наготове резервные источники  энергоснабжения: дизель-генераторы и мобильные котельные. 
   
   До праздников А. Г. Тулеев дал задание организовать во всех территориях очистку  крыш,  карнизов,  козырьков многоквартирных домов, офисных зданий, торговых центров от снега, наледи, сосулек. Тротуары и дорожки освободить от накатанного снега и льда. 
   
   «Мы должны сделать все возможное, чтобы люди не остались без внимания, чтобы не пострадало их здоровье, а праздничные дни действительно стали радостными, запоминающимися», — подчеркнул губернатор А. Г. Тулеев. 
ako.ru 
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Перепутал педали или хотел задавить людей?

Прокуратура Новокузнецка предложила назначить водителю микроавтобуса Алексею Большакову на…