Впереди почти всё лето и времени на то, чтобы спланировать отпускную поездку и осуществить её, более чем достаточно. Но туристическим фирмам не стоит ждать былого притока клиентов, потому что в этом году многие наши соотечественники останутся дома.

Настроениями жителей страны в традиционный курортный сезон заинтересовался исследовательский центр портала Superjob. Для наглядности эксперты сравнили некоторые результаты с теми, что были получены в 2010 году.

Итак, шесть лет назад то, что отпуск придётся провести на диване (или, как вариант, на дачном участке), признали 24 процента россиян. За минувшее время их число выросло едва ли не вдвое — до 41 процента. И этому есть очень простое объяснение. Всё в том же 2010 году средний россиянин был готов потратить на неделю своего отпуска 18 900 рублей. В этом году показатель дорос до 23 400 рублей. Легко подсчитать, что прибавка к бюджету на отдых составила около 24 процентов.

Будь цены в России достаточно стабильными, рост доходов помог бы жителям страны активнее покидать малую родину во время отпусков и отправляться за новыми впечатлениями. Но цены в России за те же шесть лет выросли более чем на 60 процентов, по данным Superjob. Говорить о прибавке отпускного бюджета уже не приходится. Те 23 400 рублей, которые сегодня готов потратить житель нашей страны, меньше 18 900 рублей, закладывавшихся на отпуск в 2010 году.

Конечно, кто-то может сказать, что эти показатели — средняя температура по больнице. И если жители регионов (в особенности, небольших населённых пунктов) вынуждены ограничивать себя в очень многом, то жители городов-миллионников, наверное, ни в чём себе не отказывают. На самом деле, как показывают результаты соцопроса, всё совсем не так.

Да, сумма, которую готов потратить на неделю отпуска москвич, выше той, что готов выложить на отдых петербуржец: 28 700 против 24 800. А в регионах, действительно, готовы потратить и того меньше — 22 500 рублей. Если сравнить эти показатели, то выходит, что в Москве отпускной бюджет на 16 процентов выше питерского и на 27 процентов — регионального.

Но чтобы как следует оценить эти показатели, надо учесть ещё одно: а именно, месячный среднедушевой доход по стране. В 2010 году он был равен той сумме, которую россияне были готовы потратить на неделю отпуска: 18 958 рублей. А в наши дни этот показатель достиг 30 514 рублей.

Отсюда следует очень простой вывод: даже в Москве и Питере люди вынуждены ужиматься, закладывая на отпуск сумму, уже не достигающую месячного среднедушевого дохода. Высокие цены «наказали» всех в России без исключения, будь они жители крупных городов или же глубинки.

И потому совершенно логичным видится распределение «отказников от отпуска» в зависимости от места проживания. Так вот, в регионах поставили крест на мечте отдохнуть на курорте (на турбазе, в доме отдыха, и так далее) 42 процента опрошенных. В Петербурге — 39 процентов. В Москве — 34 процента. Да, разница есть, но назвать её выдающейся вряд ли получится. Между столицей России и регионами — 8 процентов. А Питер так и вовсе всего на 3 процента отстал от глубинки.

Причина чуть большего благополучия крупных городов видится в первую очередь не в более высоких зарплатах (жизнь в миллионниках тоже гораздо дороже), а в том, что у их жителей больше возможности найти подработку в дополнение к основному месту труда. Высокое проникновение информационных технологий в жизнь людей помогает им работать удалённо, не приходя в офис. И да, таким образом доходы получается поднять, но какой ценой? Ценой тотальной занятости материальным обеспечением. Если человек живёт один, это его личное дело, на что тратить своё время. Совсем иная ситуация — в семьях с детьми (а именно там чаще всего и из кожи вон, чтобы положить в общий бюджет дополнительные деньги). Ради финансового благополучия приходится жертвовать общением с домашними — временем, которое можно было бы потратить для родных людей.

И всё равно, результаты опроса показывают, что и этих усилий оказывается недостаточно. Среди опрошенных семей с детьми 43 процента не поедут в отпуск этим летом (выше, чем средний 41 процент в целом). Среди семей без детей без желанного отдыха останутся 36 процентов.

Собственно говоря, один этот опрос уже даёт возможность представить себе возможные настроения россиян в связи с экономической ситуацией в стране. Но куда более наглядно это получится сделать, если обратиться к результатам ещё одного опроса, проведённого ВЦИОМ. Всероссийский центр изучения общественного мнения представил обновление регулярного мониторинга, который даёт понять, какой люди видят ситуацию в стране и чего ждут от будущего.

У материала, опубликованного на сайте организации, заголовок говорит сам за себя: «Социальные настроения россиян: «на дне».

Давайте посмотрим, что за ним стоит. Относительно текущей ситуации в стране, ответы «Всё отлично» и «Всё хорошо» дали 12 процентов опрошенных. А ответы «Всё плохо» и «Всё ужасно» — 24 процента, то есть, в два раза больше. Между этими полюсами находится большинство участников опроса, которые считают, что в России «Всё нормально» — таковых 59 процентов. Вроде бы много, но год назад их было 68 процентов, а в марте этого года — 63 процента. И эта цифра находит своё объяснение в ответах россиян на следующий вопрос, который им задал ВЦИОМ — он касался прогнозов на будущее.

Так вот, всего 19 процентов опрошенных считают, что тяжёлые времена позади. 23 процента думают, что «дна» они достигли именно сейчас, а 48 процентов — что самое жёсткое падение ещё только ждёт впереди. Итог ответов на этот вопрос подводит так называемый индекс социальных ожиданий. По методике ВЦИОМа, он может иметь значение от «-100» (люди считают, что впереди — полный конец света) до «+100» (люди считают, что впереди ждут времена молочных рек и кисельных берегов). Сейчас индекс равняется «-52».

Цифры говорят сами за себя. Да, это несколько лучше, чем в первом квартале года (-64, -64, -59 по месяцам), но в июне 2014 года индекс равнялся «-3», а в июне 2015 года он составлял «-42».

В самом ВЦИОМе руководитель проектов Управления мониторинговых и электоральных исследований Михаил Мамонов так комментирует итоги опроса: «Негативная тенденция по большинству показателей приостановилась. Можно говорить об определенной стабилизации оценки ситуации. Причин несколько. Прежде всего, происходит рутинизация восприятия кризиса. Эмоциональность оценки произошедших негативных социально-экономических изменений ослабевает. Массовые страхи (рост безработицы и т.д.), к счастью, не реализовались и население, в целом, адаптировалось к кризисному состоянию экономики. Отсутствие негативной динамики ситуации, адаптация к новым условиям — ключевые факторы стабилизации показателей. Влияние на формирование оценок оказывает и сезонный фактор. Весной социальное самочувствие населения традиционно улучшается».

Тут можно немного поспорить. Как известно, у россиян есть давняя традиция: сверять положение дел в личной жизни и в стране с двумя показателями — курсом доллара и ценами на нефть. А динамика этих величин является оракулом, которому многие люди верят едва ли не безоговорочно. Если вспомнить, что творилось с курсами валют и ценой на нефть в первом квартале текущего года (и как изменилась ситуация к нынешнему дню), то появляется ещё одно объяснение приостановке негативной тенденции, о которой говорит Мамонов.

Зимой нефть падала много ниже 30 долларов за баррель, а доллар, напротив, взлетал до показателей, которые ещё даже осенью 2015 года российские власти не считали вероятными. Простые россияне, глядя на всё это, ждали конца света. Весной положение дел с их излюбленными показателями стало выправляться, и это помогло людям увидеть в черноте грядущего немного серых красок. И да, само наступление весны тоже повлияло на настроение опрошенных.

Вот только год назад складывалась похожая картина: зимой доллар бил рекорды, к весне заметно подешевел, а летом начал отвоёвывать утраченные позиции и готовиться к штурму новых высот. Тогда как нефть медленно, но верно, стала сползать к очередным минимумам.

Так что вряд ли стоит расценивать результаты опроса как разворот к лучшим временам. Собственно, этого не делают и в самом ВЦИОМе.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Горячее питание в начальной школе станет обязательным по всей России

Впервые в истории России в законодательстве может появиться понятие «здоровое питание…