За последние пять лет в России в три раза выросло число осуждённых за экстремистскую деятельность. По данным Центра экономических и политических реформ, в 2011 году за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека по признакам национальности, сроки от условного до реального лишения свободы получили 82 человека. В 2015 году число осуждённых выросло до 369. В Кузбассе зарегистрировано небольшое число преступлений экстремистской направленности. К примеру, с 2014 года следственным отделом Новокузнецка СУ СК по Кемеровской области расследовано всего семь уголовных дел в отношении злоумышленников, которые для пропаганды своих радикальных взглядов использовали социальные сети.

В начале июня суд Заводского района Новокузнецка рассмотрел уголовное дело в отношении Алексея Грузина. По версии следствия, в 2014 году новокузнечанин увлёкся просмотром в Интернете видеороликов с участием скинхедов. Кумиром 18-летнего юноши стал националист Марцинкевич по прозвищу Тесак. В это DSCN2763же время Грузин, используя социальные сети,  стал активно общаться с единомышленниками из Абакана, Москвы, Новосибирска. В переписке негативно высказывался о кавказцах и азиатах, проживающих в Кузбассе. С целью пропаганды идей крайнего национализма он зарегистрировался «В Контакте» под именем «Алексей Русский». Грузин, имевший неприязнь к лицам неславянской национальности, разместил на своей странице несколько видеофильмов, графические материалы и символы экстремистской направленности. Ролики содержали призывы к враждебным и насильственным действиям по отношению к выходцам из Средней Азии и Закавказья. Кроме этого, на своей странице в Интернете он создал группу «Русский националист» с открытым доступом для пользователей. В 2015 году криминальным творчеством «Алексея Русского» заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. В отношении автора, распространяющего в сети публикации и графические изображения экстремистского характера, возбудили уголовное дело по ст. 282 УК РФ « Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства».

При рассмотрении дела в суде Алексей Грузин раскаялся, назвав свои поступки ошибкой молодости. Подсудимый заявил, что любит свою страну и свой народ и отказывается от прежних убеждений. За действия экстремистской направленности прокурор Новокузнецка попросил определить Грузину 2 года лишения свободы (условно). Суд согласился с доводами государственного обвинителя, назначив жителю Новокузнецка наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Напомню, что в 2015 году в Новокузнецке было оглашено несколько приговоров за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности и действия, направленные на возбуждение расовой и национальной ненависти с использованием Интернета. На скамье подсудимых оказывались молодые люди, увлекающиеся идеями национал-патриотических движений, но не состоящие в националистических DSCN2768группировках. За редким исключением подобные преступления совершались гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Известен случай, когда житель южной столицы Кузбасса под воздействием спиртного не сдержал своих эмоций во время присоединения Крымского полуострова к России. В социальных сетях он опубликовал оскорбительные высказывания в отношении крымско -татарского населения региона. На призывы экстремистской направленности обратили внимание сотрудники ФСБ. Специалисты, проводившие лингвистическую экспертизу, установили, что фразы, опубликованные на странице «В Контакте» содержат призывы ненависти в отношении группы лиц, в связи с национальными и религиозными принципами. Автор публикаций рассказал, что не хотел оскорблять крымских татар, а текст в Интернете опубликовал, находясь  под впечатлением из-за событий в Крыму и Севастополе. Новокузнецкому экстремисту назначили штраф 100 тысяч рублей. Суд освободил его от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии. Кстати, срок можно получить и за резкие высказывания в поддержку Украины и осуждение действий российских властей в Крыму и Донбассе. Преступления экстремистской направленности совершаются и людьми с психическими отклонениями. Так за оскорбления в социальных сетях лиц неславянской национальности к уголовной ответственности был привлечён житель Новокузнецка Владимир Н. 1967 года рождения. В Интернете мужчина, состоящий на учёте у психиатра, размещал информацию и призывы к уничтожению иноверцев. Эксперты признали его невменяемым. Суд Центрального района Новокузнецка вынес постановление о применении принудительных мер медицинского характера в отношении подсудимого. В апреле 2016 года неадекватного экстремиста отправили поправлять своё здоровье в областной психиатрический стационар с интенсивным наблюдением.

Ещё одна группа — религиозные экстремисты, в основном исламисты. Они не являются активными пользователями социальных сетей, а свои убеждения высказывают при встречах с земляками, предлагая стать убеждённым сторонником религиозного учения. В статье «Новокузнецкого гастарбайтера наказали за экстремизм» мы рассказывали о судебном процессе над гражданином Киргизии. Женишбека Чолпонбаева обвиняли в участии в деятельности международной религиозной организации экстремистской направленности. Иностранец пропагандировал идеи запрещённого радикального исламского учения «Таблиги джамат» среди кузбасских мусульман и агитировал их стать приверженцами этого духовного культа. Предпринимателя из Средней Азии наказали условным лишением свободы. В 2010 году аналогичный приговор был вынесен новокузнецкому врачу-кардиологу, которого обвиняли в распространении литературы экстремистской направленности.

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Вердикт-виновен!

В Орджоникдзевском районном суде Новокузнецка коллегия присяжных заседателей в составе шес…