Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу инновационного развития производства строительных материалов в России. Во время встречи с представителями строительных компаний обсуждались вопросы, поднимающиеся постоянно: поддержка отечественного производства, импортозамещение, выход на зарубежный рынок и многое другое. 

— Доля импорта по отрасли — 5%. Она продолжает снижаться. Есть отдельные позиции, по которым ситуация немного иная, — уточнил премьер, имея в виду лакокрасочные и отделочные материалы, доля которых на российском рынке всё еще достаточно высока. — Продукция компаний, которые ведут работы по импортозамещению, появляется, но ей непросто конкурировать. Есть ряд проблем. Кредиты для развития непросто получить — условия не всегда приемлемы для предприятий. Но эту работу необходимо продолжать.

Отдельно премьер обратил внимание на использование госкомпаниями российских аналогов зарубежных товаров. Об этом еще раз упомянул и один из участников совещания, который пожаловался премьеру на то, что такие компании, как «Газпром» и «Транснефть», закупают иностранные материалы, аналоги которых есть в России.

— Я хочу, чтобы это было зафиксировано. Надо подумать и, может быть, дать поручение госпредставителям в набсоветах компаний проинветаризировать, что происходит с закупкой у наших производителей, — сказал премьер.

Несколько проблем обозначил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, по мнению которого, одной из основных является неравномерное распределение производственных мощностей по территории страны. Отдельно министром было выделено потенциальное использование композитных материалов в строительстве.

— Для развития отрасли и стройиндустрии необходимо создать новые виды материалов. Половина поддержанных нами проектов ориентируется на гражданское строительство. Этап НИОКРов по проектам завершается, и в следующем году начнут производство. Разработано 49 стандартов в части новых композиционных стройматериалов, — рассказал Денис Мантуров.

Но обсуждали не только производство домов из «материалов будущего», но и из классической древесины. Глава Минпромторга предложил реализовать и поддержать деревянное домостроение несколькими способами.

— У некоторых субъектов приняты программы, способствующие развитию деревянного домостроительства. Среднегодовые темпы роста до 2020 года могут составить порядка 10-12% подобных строений. Необходимо предусмотреть на уровне регионов квоты на деревянное домостроение. Могли бы поспособствовать льготы на ипотечное кредитование, которых сейчас нет, — отметил он, аргументируя свое предложение тем, что Евросоюз планирует довести долю деревянного домостроения до 80% во вновь вводимом малоэтажном жилье, а в США и Канаде большинство индивидуальных домов и таунхаусов строят из дерева.

Где дерево — там и экология. Было предложено больше внимания уделять технологиям переработки промышленных и бытовых отдыхов, а Минпромторг наделить полномочиями по утверждению территориальных схем размещения перерабатывающих мощностей.

— Кроме того, необходимо расширить практику вовлечения отходов производства в дорожное строительство, — отметил министр.

Участники рынка попросили главу правительства рассмотреть вопрос по внедрению системы компенсации части затрат на сертификацию материалов за рубежом для их продвижения и продажи в других странах. По их словам, с нынешним курсом валют стоимость данных процедур увеличилась в несколько раз. После этого участники совещания продолжили общение без прессы.

http://izvestia.ru/news/617946#ixzz4BcKPvcLy

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Куда пойти чтобы собраться

Обязать органы местного самоуправления бесплатно предоставлять помещения для проведения об…