Китайский предприниматель проявил заинтересованность в приобретении леса-кругляка непосредственно у заготовителей Таштагольского района и вывозе его в Поднебесную. Как сообщает сайт администрации Таштагольского района, встречаясь с лесопромышленниками, Владимир Макута подчеркнул: «Мы готовы к сотрудничеству только в случае пользы для всех жителей района». Однако в настоящем виде предложение китайских промышленников больших плюсов для Горной Шории не несёт.

Потенциальные деловые партнеры хотят покупать лес-кругляк с перспективой в будущем развернуть на территории района лесоперерабатывающие мощности, доведя до 70 % долю пиломатерилов в объёме вывозимой продукции. Однако, в Горной Шории уже проведена большая работа в направлении полного прекращения вывоза из района непереработанной древесины. Сегодня в Таштагольском районе даже опилки направляются в переработку. Китайцы же предложили полный откат в прошлое.

Визитёры аргументировали необходимость вывоза кругляка отработкой транспортной схемы, на что глава района возразил: «Отрабатывайте сразу на пиломатериале, через два-три месяца вам всё равно придётся это делать. Возьмите у таштагольского заготовителя пиломатериал и отправьте. Не получится логистика с конечным продуктом, не получится и с кругляком». Таким образом, на первый заход, китайский бизнес получил отказ.

По опыту других регионов Сибирского и Дальневосточного округов, теперь после отказа в официальном сотрудничестве, стоит ждать нелегальных лесозаготовителей, уничтожающих лес для поставок в Поднебесную.

Между тем Китай, где вырубка леса запрещена, закупает уже больше половины всего экспорта российской древесины. Плюс Россия дает китайским арендаторам лесных массивов преференции в ожидании того, что они построят деревообрабатывающие предприятия и целлюлозно-бумажные комбинаты. Но инвесторы из КНР с этим не торопятся, наращивая вывоз сырья. Причем в самом Китае вырубка леса уже около десяти лет запрещена из природоохранных соображений. Так, например, леса вдоль реки Янцзы нужны для сохранения водооборота.

Стоит отметить, что потребности китайского рынка в пиломатериалах и древесине ежегодно увеличиваются на 3,8 %. Тринадцать лет назад Китай стал для России главным импортером круглого леса, а с 2008 года – основным импортером продукции из древесины. В 2014 доля экспорта возросла на 4,7 % и составила 26,6 млн кубометров. В основном дерево закупается для мебельного производства, но и остальные отрасли нуждаются в древесине. Только на ежегодное изготовление 15 млрд. пар китайских палочек для еды уходит огромное количество сырья.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. увы

    16.06.2016 10:18 в 10:18

    Дело времени. Еще отдастся

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ж без К за 10 лет подорожало минимально

Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Новокузнецка наконец-т…