Количество россиян, которым может быть ограничен выезд за границу из-за долгов, выросло почти на 30 процентов. Сейчас их, по оценкам экспертов, больше 4,5 миллиона человек.

В список потенциально невыездных попадают люди, имеющие долг свыше 10 тысяч рублей. Гражданина, не исполняющего обязательства, наложенные на него судом, на границе могут остановить, пользуясь нормами закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Количество «невыездных» в России постоянно увеличивается, констатируют эксперты. Причина — продолжающийся рост просрочки по кредитам.

По итогам шести месяцев нынешнего года этот показатель может превысить 9,5 процента, достигнув суммы в 825,2 миллиарда рублей. И это без учета неплатежей по ипотеке и займам, выданным микрофинансовыми организациями, отмечают аналитики «Секвойя кредит консолидейшн». По их данным, сегодня в нашей стране около 10,5 миллиона кредитов, имеющих просроченную задолженность более 90 дней. Долг по 85 процентам кредитов превышает 10 тысяч рублей. Таким образом в зоне «риска» — 4,5 миллиона человек (учитывая, что на одного заемщика приходится около 1,8 кредита) или около шести процентов экономически активного населения.

Больше всего потенциальных невыездных в Москве — свыше 304,3 тысячи человек, Подмосковье — 232,8 тысячи человек, на Кубани — 168,2 тысячи человек, а также в Свердловской, Ростовской, Кемеровской областях, Санкт-Петербурге и Красноярском крае. Интересно, что чуть меньше трети заемщиков, которым в этом году может быть запрещен выезд из страны, являются должниками по кредитам, выданным наличными. Напротив, меньше всего их среди тех, кто брал кредиты на покупку тех или иных товаров в торговых сетях.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рядом с углевозами год за пять: участок дороги в сторону Красулино уже пришлось ремонтировать

Суперпокрытие на супердороге потрескалось после первой же обычной сибирской зимы, то есть …