Госдума 17 июня вернется к обсуждению резонансного законопроекта о коллекторской деятельности. Ко второму чтению документ претерпел серьезные изменения. Таблица поправок содержит более 20 пунктов.

По инициативе председателя профильного комитета Госдумы по финансовым рынкам Николая Гончара будет изменено название законопроекта. В новой редакции документ называется «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Законопроект дополняется пунктом, согласно которому действие закона о коллекторах автоматически не будет распространяться на процедуру взыскания просроченной задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Исключение составят только случаи официальной «передачи полномочий по взысканию данной задолженности кредитным организациям» или коллекторским агентствам.

В новой редакции проекта закона уточняется, что кроме перечисленных методов взаимодействия кредитора с должником (личные встречи, телефонные переговоры, телеграфные, текстовые и голосовые сообщения, почтовые отправления) могут быть использованы и «иные способы». Сторонам придется их самостоятельно конкретизировать в письменном соглашении.

Разработчики законопроекта уточняют список лиц, с которыми коллекторы смогут взаимодействовать по взысканию долгов. Под третьими лицами в данном случае «понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица». Общаться коллекторы смогут также с соседями. Но в любом случае на такое взаимодействие взыскатели обязаны получить согласие как должника, так и каждого из третьих лиц, в том числе согласие на обработку персональных данных. Причем включенные в процесс лица в любой момент могут отозвать эти документы.

Сотрудники коллекторских агентств, согласно поправкам, должны быть чисты перед законом. Авторы инициативы вводят норму о том, что к взаимодействию с должниками не могут привлекаться лица, имеющие «неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности».

В новой редакции законопроекта конкретизируется, что взыскание просроченной задолженности недопустимо в случае признания гражданина банкротом и введения процедуры реструктуризации его долгов.

Из первоначальной редакции законопроекта исключается пункт об обязательном предоставлении должником справки из медицинского учреждения, где он проходил лечение и по этой причине не мог взаимодействовать с взыскателями. Также законодатели решили отказаться от одного из обязательных требований к коллекторским агентствам: организация, занимающаяся взысканием долгов, не должна была исключаться из государственного реестра в течение трех предшествующих лет за те или иные нарушения. При этом две статьи проекта закона, в которых речь идет о требованиях к коллекторским агентствам, разработчики решили объединить в одну.

Документ регламентирует также условия назначения топ-менеджеров организаций по взысканию долгов. Руководителем, членом коллегиальных органов управления не может являться специалист, уличенный ранее в нарушениях законодательства. Как и остальные работники агентства, он не может иметь судимость, а также быть отстраненным по решению суда от исполнения обязанностей арбитражного управляющего в течение трех лет, предшествующих назначению. Кроме того, в профессиональной деятельности руководителя не должно быть фактов неисполнения судебных решений о взыскании задолженности на срок более 30 рабочих дней.

Предполагается, что закон о регулировании коллекторской деятельности вступит в силу 1 января 2017 года. При этом его действие не будет распространяться на жителей Крыма и Севастополя, имеющих просроченную задолженность перед Национальным банком Украины, который закрыл свои обособленные подразделения в данных субъектах.

По мнению разработчиков, закон о регулировании коллекторской деятельности позволит уберечь должников, физических лиц, от «недобросовестных методов взыскания» и в более полной мере обеспечить защиту их прав и законных интересов.

Как отметил в разговоре с «Известиями» заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, важно не затягивать с принятием документа. Необходимо, чтобы «отношения между кредиторами и должниками были четко прописаны, регламентированы, исключали возможность неправовых действий со стороны коллекторов, защищали права наших граждан».

— Очевидно, что должны быть защищены и права банковских учреждений, других кредиторов и организаций, являющихся элементами финансово-экономической системы страны, обеспечена ее стабильность. Все эти моменты должны быть четко прописаны. Это непростая, достаточно длительная работа. Она идет довольно динамично, есть ощущение, что мы близки к консенсусу по важнейшим вопросам регулирования коллекторской деятельности. Есть все основания надеяться, что закон будет принят в текущую сессию парламента, — заявил сенатор Журавлев.

По мнению политолога Константина Калачева, представленный законопроект — «это прогресс». Жесткая регламентация работы никому сегодня не подчиняющихся коллекторских структур оправданна, отметил он.

— Россия — правовое государство, в котором должны применяться исключительно правовые методы. Есть суды, судебные приставы, существует установленная законом процедура банкротства физических лиц. Коллекторы же применяют далеко не правовые методы, запугивают должников, есть и случаи применения насилия. Главное — чтобы защита людей и права коллекторов были сбалансированы, а закон соблюдался, — уточнил Калачев.

Председатель комитета ГД по финансовому рынку Николай Гончар подтвердил «Известиям», что все представленные поправки будут внесены в документ, который выносится на рассмотрение палаты во втором чтении.

— Все поправки будут внесены в документ ко второму чтению, — уточнил он. — Причем как те, которые комитет принял, так и те, которые не принял.

Напомним, проект Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» инициировали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Документ разработан с целью регулирования деятельности по возврату долгов и обеспечения защиты прав и законных интересов физических лиц.

В частности, законопроектом запрещается сообщать о долге третьим лицам, размещать сведения о должнике в интернете или на стенах дома. Коллекторы смогут общаться с должниками по телефону не более двух раз в неделю, а встречаться — не чаще одного раза. Причем время для такого общения строго регламентировано, по будням — только с восьми утра до 10 вечера, по выходным — с девяти до 20 часов. За нарушение этих и других запретов, предусмотренных законопроектом, коллекторским агентствам грозят крупные штрафы.

http://izvestia.ru/news/618203#ixzz4Bht4orN9

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …