Зарплата домашних работников составляет в среднем менее половины среднего заработка в стране, а иногда всего около 20 процентов, посчитали в Международной организации труда (МОТ).

При этом их рабочий день — один из самых продолжительных и непредсказуемых, 90 процентов домашних работников не охвачены мерами социальной защиты, такими как пенсия и пособие по безработице, поскольку трудятся они неформально. Как минимум 80 процентов из них — женщины, отмечает генеральный директор МОТ Гай Райдер. Около четырех процентов всех работающих женщин в мире трудятся в этой сфере, а в странах Латинской Америки — 14 процентов. 17 процентов домашних работников — мигранты.

«Недавно проведенные ООН оценки структуры населения и его старения подтвердили, что спрос на услуги домашних работников будет расти: ввиду старения населения, политики сокращения госуслуг по уходу и растущего числа женщин в мире, вступающих на рынок труда, семьи все чаще обращаются к домашним работникам для ухода за домом, детьми и престарелыми родителями», — говорит Гай Райдер.

Пять лет назад МОТ приняла Конвенцию о достойном труде домашних работников (N 189) и Рекомендацию N 201. Это были первые международные нормы, призванные расширить меры защиты и охраны прав на 67 миллионов домашних работников в мире. После этого многие страны начали реформы законодательства и политики. Более 70 стран приняли меры по обеспечению достойного труда для домашних работников. 22 из них ратифицировали конвенцию, еще 30 провели реформы, и по меньшей мере 18 стран расширили защиту домашних работников. По словам Гая Райдера, МОТ будет стремиться обеспечить к 2030 году достойный труд для всех домашних работников.

По словам юриста Центра социально-трудовых прав Сергея Саурина, с социальной защитой этой категории работников в нашей стране тоже не все благополучно. Отношения с нянечками, сиделками, садовниками почти никто не легализовывает — слишком это хлопотно. Ведь любой работодатель — хоть юридическое, хоть физическое лицо — по закону должен не только зарплату работнику платить, но и отчисления в соцфонды за него делать. А для этого ему надо зарегистрироваться в качестве страхователя в соцфондах — пенсионном, социального страхования и обязательного медицинского страхования. И после заключения трудового договора делать в них взносы за работника плюс предоставлять им регулярную отчетность. И эта волокита никого не вдохновляет на легализацию отношений с нянечками. В свою очередь работник, соглашаясь на такой труд, заранее знает, что взносы платить за него никто не будет. Но зато и налог с его нелегальной зарплаты никто не возьмет, и такое предложение кажется ему вполне выгодным.

Кстати, по данным портала Superjob.ru, в Москве быть домашним работником не так уж и невыгодно. Средняя зарплата, предлагаемая помощникам по хозяйству, в Москве составляет 50 тысяч рублей. Для семейных пар, которых часто ищут для ухода за загородными домами, — 80 тысяч рублей. В последнем случае работодатели часто обеспечивают и проживание работников. Средняя зарплата домработницы в Москве на полный рабочий день составляет 55 тысяч рублей, при занятости два раза в неделю — 25 тысяч. Няни при полной занятости зарабатывают в столице в среднем 60 тысяч. Сиделкам часто предоставляется проживание и питание, при посменной работе (12 часов в сутки или неделя через неделю) их заработок составляет в среднем 35 тысяч рублей. Садовникам предлагают в среднем 45 тысяч.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У одних убавится, другим прибавится

Изменения в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных д…