Федеральная миграционная служба России стала настойчиво рекомендовать всем гражданам, выезжающим за рубеж, пройти процедуру добровольной государственной дактилоскопической регистрации, сокращенно ДГДР. Ключевое слово – «добровольная», ведь существует и обязательный вид процедуры, используемый для расследования уголовных преступлений, а также для получения документов с целью пересечения границ.

Дактилоскопия – это метод установления личности по отпечаткам пальцев. Папиллярные узоры на пальцах каждого человека уникальны, и поэтому процедура является важнейшим помощником при идентификации конкретного гражданина.

Напомним, что Федеральным законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и другими нормативными актами с 2015 определен новый порядок оформления загранпаспортов последнего поколения, т.е. биометрических паспортов. Теперь в память микрочипа документа вносятся данные об отпечатках обоих указательных пальцев владельца, если ему 12 и более лет. Тем, кому в силу каких-то причин нельзя сканировать указательные пальцы, закон разрешает сканировать два средних, безымянных или больших пальцев рук. И, к слову, сохраняются эти данные только на электронном носителе информации паспорта.

С 14 сентября 2015 года также действуют новые правила оформления шенгенской визы. Желающим въехать в одну из стран Шенгенской зоны, включающей в себя 26 государств, приходится сдавать отпечатки всех 10 пальцев. Биометрическая информация о въезжающих в Шенгенскую зону должна быть в базе данных ее пограничников – это требование стран Европейского союза.

Однако сегодня не только выезжающие из Российской Федерации граждане, но и каждый желающий может пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию. Для этого он должен обратиться в территориальные органы ФМС и заполнить регламентированный бланк заявления, предварительно взяв с собой документ, подтверждающий личность. Для взрослых людей и подростков это паспорт, для детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста – свидетельство о рождении. За несовершеннолетних бланк заполняют родители или опекуны. Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации регламентируется Федеральным законом «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

Дактилоскопирование осуществляется в день обращения гражданина. Сама процедура осуществляется двумя способами: красковым и бескрасковым. В первом случае отпечатки пальцев и ладони с помощью специальной краски оставляют на бумаге. Во втором процедура производится с помощью специального сканера: пальцевые узоры и рисунок ладони высвечиваются на мониторе компьютера, затем сохраняются в его памяти. Этот способ, конечно, более гигиеничный, однако людям, имеющим раны или порезы на руках, придется воспользоваться красковым методом.

Для чего проходить добровольную дактилоскопию? Хотя мы не любим думать о плохом, но факт остается фактом: мир полон опасностей. Результаты дактилоскопии могут пригодиться при опознании жертв чрезвычайных ситуаций, например, стихийных бедствий или аварий, от которых никогда не был застрахован ни один путешественник. И сегодня, когда над людьми нависла реальная угроза терактов, дактилоскопия также может оказать неоценимую помощь в том случае, если террористам в очередной раз удастся реализовать свои зверские замыслы.

Особую значимость дактилоскопия имеет и во многих других случаях, когда человек сам о себе сказать не может: он травмирован или лишился памяти. Также с помощью биометрических данных (что очень важно!) уполномоченные ФМС могут в короткие сроки восстановить утерянные или поврежденные документы туриста.

«У многих людей предвзятое отношение к добровольной дактилоскопии, – рассказывает Елена Анатольевна Шабанова, начальник отделения в Заводском районе УФМС России по Кемеровской области в городе Новокузнецке, − поэтому важно пояснить, что дактилоскопия проводится с полным соблюдением прав и свобод человека и гражданина, установленных Конституцией, в соответствии с принципами законности и конфиденциальности. Процедура не представляет опасности для здоровья человека и не унижает его честь и достоинство. К базе данных отпечатков имеют доступ правоохранительные органы – только они. И хочу отметить, что отпечатки преступивших закон граждан и тех, кто добровольно прошел регистрацию, хранятся в разных базах данных. Информация в обоих хранится пожизненно, но в базе ДГДР может быть уничтожена по желанию гражданина».

Дарьяна Храбрецова, слушательница Школы молодых журналистов «Зона роста»

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Автобус с рабочими перевернулся в Новокузнецке

Полицейские устанавливают обстоятельства ДТП, в котором пострадали 10 человек. Накануне ок…