В «прошлый кризис» – помните 2008-й?! – по данным новокузнецкой службы занятости, безработных в Новокузнецке было практически десять тысяч и ещё за тысячу по Новокузнецкому району – против нынешних пяти, считайте, в два раза больше. Причём у половины имелось высшее или средне-специальное образование. Тогда 40 % всех новокузнецких безработных не достигали 30-летнего возраста, а 46% приходилось на возраст от 30 до 50 лет.

На первый взгляд, нынешняя ситуация на рынке труда не такая уж страшная. Говорят, что у нас чуть ли не самые низкие показатели по безработице во всём мире. Но! Главная проблема Новокузнецка – это даже не увольнения и сокращения, а невыплаты зарплат, которые могут спокойно задерживать месяца на три. По «обоюдному согласию» – а куда деваться! – работодатели переводят работников на неполный рабочий день, неполную неделю, неполную ЗП, которую нередко вообще выдают в конвертах.

И при этом надо работать 25 часов в сутки! То есть вообще не за деньги, а за идеи босса. Да тут ещё и коллеги постоянно в боевой готовности – если они тебя не подсидят, то их уволят… «за профнепригодность». Когда денег нет и «в стране кризис» вроде бы нормальные люди превращаются в таких монстров! А тут ещё на рынок поступила очередная порция выпускников, которые думали, что получают очень престижные профессии, а сегодня оказалось, что они никому не нужны.

Это одна сторона медали, но, разумеется, есть и другая. Как-то я выслушивала жалобы соседки-пенсионерки. Её внук, получив диплом об экономическом образовании и так и не найдя работу по специальности, обратился в Центр занятости, где ему предложили… озеленять территорию родного города! Парень в депрессии. Бабушка возмущена до глубины души. Как же так?! Он же пять лет учился! Жаль, конечно, и бабушку, и внука, но можно ведь и цветочки посадить, чтобы заработать немного денег, а в это время продолжать искать «нормальную» работу, хотя на экономистов спрос нынче не велик. Это надо было ещё студентом место подыскивать, стараться понравиться и т.д. и т.п.

А сидеть за танчиками и депрессировать – супер какой выход! И вот что интересно: среди безработных новокузнечан, которые приходят с направлениями из ЦЗН «соискать» себе место под солнцем, не так уж мало тех, кто просто подписывает бумагу, что на самом деле был на собеседовании, и… бесследно исчезает. А одна безработная дама даже честно призналась: «А зачем я буду работать? Мне в Центре занятости пособие платят, и ходить никуда не надо. Ну а на работу нужно рано вставать, весь день изображать активную деятельность, а потом ведь ещё и результаты станут спрашивать!»

Да, жизнь – это борьба, которая начинается сразу, как ты появляешься на свет. Трое карапузов в песочнице – это ещё тот триллер! Понятно, работодатель хочет купить самый лучший товар и чем дешевле – тем лучше. А работник – чтобы его выбрали, купили и заплатили при этом подороже. Но на протяжении всей истории человечества рабочая сила всегда была товаром. Вспомните Маркса!

Вот, к примеру, вы идёте за ботинками в магазин. Там их штук сто. Выбираете, какие вам нравятся, надеваете, щупаете, сравниваете цены. А у ботинок депрессия, потому что вы в них собираетесь не в офисе сидеть, а, допустим, какую-нибудь клумбу озеленить. Или прямо так вам и заявляют: мол, «работать ботинками» мы не хотим – нам и на магазинной полке лежать комфортно!

Разумеется, у каждого свои жизненные приоритеты и собственные представления о том, что значит для нас работа. Для кого-то предел мечтаний – спокойно заниматься домом и семьёй. Кто-то работает по принципу анекдота: «Сигарета отнимает у человека 10 минут жизни, стопка водки – 1 час, а рабочий день – 8 часов жизни». Кого-то страшит сама мысль, что нужно искать работу, а кому-то невозможно представить, как это можно жить, вообще не работая… Но, слава богу, мы не ботинки. У нас есть выбор.

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Читатель138146

    01.07.2016 13:39 в 13:39

    Странный какой то текст. Словестный понос с наездом на безработных. Словно автор хочет получить гонорар и от центра занятости и от редакции — за длинну статьи.

    Ответить

  2. Читатель3150

    01.07.2016 15:29 в 15:29

    Бред какой то! Такую ахинея написать надо ещё и суметь.

    Ответить

  3. Читатель10546

    01.07.2016 17:42 в 17:42

    Реальный бред. Мадам, вам бы поучиться не мешало бы. Фамилию позорит только…

    Ответить

  4. Читатель

    02.07.2016 10:29 в 10:29

    Прочитав статью, представляется, как автор создавал своё бесценное творчество. Сидит автор за рабочим столом на голове не по размеру узкий колпак, на ногах подсказывающие мысли валенки. Ботинки не подходят по статусу, да и депрессия у них, поэтому трудно в них работать 25 часов в сутки даже за идею босса, не за деньги же. Деньги Центр занятости платит. На жизнь хватает. Не шикарно правда, но на питание в ресторане и съездить отдохнуть раз в год хватает. Почему статья такая, то это валенки виноваты с колпаком. Одна нога в валенке пишет, другой валенок зачёркивает, а узкий колпак на голову давит, сосредоточиться не даёт. Да и работа по 25 часов в сутки влияет. Вот Вам и результат, хавайте.

    Ответить

  5. Читатель143103

    02.07.2016 21:40 в 21:40

    Центр занятости, обеспечивает занятость лишь, для своих сотрудников. И шлет липовые отчеты верх стоящим чиновникам, что кругом работы много…, просто не хотят люди работать! Новокузнецк это город металлургов и шахтеров, эти отрасли сейчас в кризисе. Безработица во всем «великолепии». Работают кругом одни ломбарды, услуги микро займов и прочая «сфера обслуживания». Центр Занятости публикует «вакансии», прекрасно понимая, с этой оценкой труда, даже нелегал работать не будет! На тебе Боже, что самим негоже! Выживают, некоторые только в нелегальной сфере трудоустройства. Там нет социальных и прочих льгот, но хотя бы на еду хватает!

    Ответить

  6. Читатель14317

    05.07.2016 10:10 в 10:10

    Просто чушь ! После сокращения стою в ЦЗН уже год. Рада работать по любой специальности .Имею два высших. Но ! Мне 44 года,в торговле отказали,там не старше 25-30, в Марии -Ра тоже отказали ,хотя набирают честно сказать сброд. В бюджете сидят одни бабки 70 лет и они никогда не возьмут грамотного специалиста с производства ,бояться . На производстве вакансий нет,редко кто в декркт идет. Вот и вся картина. И по поводу денег. Про какие великие деньги вы пишите ,сначала почитайте информацию на сайте ЦЗН ,а потом пишите. Ирина Крылова абсолютно не знает обстановку в городе.

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Приглашаются выпускники

15 октября в Новокузнецком центре занятости пройдет Ярмарка вакансий для выпускников профе…