В суде Новоильинского района Новокузнецка начались слушания по делу об избиении студента профессионального училища. В превышении должностных полномочий обвиняют офицера полиции Михаила Вьюнова. Бывший участковый уполномоченный отрицает свою причастность к совершённому преступлению.

По версии следствия, в октябре прошлого года в служебном кабинете лейтенант полиции избил студента, которого заподозрил в краже личных вещей. Воспитаннику детского дома-интерната  участковый нанёс удары по голове и телу. Сергей Каява обратился в бюро судебно-медицинской экспертизы и написал заявление в городскую прокуратуру об издевательствах в отделе полиции «Новоильинский». Сотрудникам следственного комитета потерпевший рассказал, что находился в гостях у друга, который также являлся сиротой. Поздно ночью к компании присоединился общий приятель. Он рассказал, что во дворе неизвестный хулиган нанёс ему касательное ранение ножом. Хозяин квартиры сообщил об этом случае на станцию скорой помощи. По сигналу вместе с медиками на указанный адрес приехали сотрудники правоохранительных органов. Пострадавшего отвезли в больницу, а хозяина квартиры и его гостя доставили для беседы в отдел полиции «Новоильинский» и продержали до утра. Выяснив данные парней, которые не имели каких-либо правонарушений, полицейские решили отпустить их домой. Участковый уполномоченный Михаил Вьюнов, находившийся на дежурстве, выписал им повестки для предъявления по месту работы и учёбы. После ухода посетителей офицер полиции обнаружил пропажу своих перчаток. Участковый решил, что кражу совершили двое парней и выехал на их поиски. Подозреваемых в краже полицейский попросил проехать в участок для уточнения некоторых сведений по ночному происшествию. Лейтенант полиции пригласил в кабинет Сергея Каяву и предложил признаться в хищении перчаток. Студент заявил, что ни он, ни его друг криминальными делами не занимаются и чужие вещи не брали.

Участковый решил выбить показания силой, нанеся удар по голове посетителя. Парня, упавшего на пол, полицейский «добил» ударом в живот. Услышав крики, в кабинет, где проходила экзекуция, прибежали коллеги участкового. Михаил Вьюнов сообщил, что проводит следственные действия и попросил сослуживцев не вмешиваться. Помощь пострадавшему, у которого была разбита голова, никто из сотрудников отдела полиции не оказал. За студента заступился друг, который был шокирован происходящим в кабинете участкового. Михаил Вьюнов рассказал ему о краже перчаток. Испугавшись, что полицейский применит физическую силу и к нему, парень, ставший свидетелем избиения, предложил поискать перчатки в своей квартире. Участковый забрал у него два сотовых телефона и разрешил сходить домой. Житель Новоильинки поехал на работу и сообщил о неадекватном полицейском своим руководителям. Те предложили написать заявление в прокуратуру. Узнав об этом, участковый решил исправить свою «ошибку». После «профилактической беседы» полицейский оказал помощь студенту, у которого была рассечена бровь, и предупредил, чтобы тот забыл о «неприятном инциденте». Он вернул телефоны и разрешил покинуть кабинет. Однако о преступных действиях участкового стало известно сотрудникам прокуратуры и следственного комитета. В отношении лейтенанта полиции ОП «Новоильинский» было возбуждено уголовное дело. Кстати, перчатки, которые якобы похитил Сергей Каява, нашлись. Их, как выяснилось позже, по ошибке забрал сослуживец участкового. Но страж порядка даже не попытался принести извинения сироте, который рос без родителей и, как никто другой, нуждался и нуждается в человеческой поддержке и защите. Михаил Вьюнов был уволен из органов правопорядка. Но! Не за то, что превысил полномочия, избивая в своём кабинете студента профтехучилища, а за прогулы по службе.

На предварительном следствии офицер полиции воспользовался правом статьи 51 Конституции РФ и не стал давать показания против себя. По окончании расследования выдвинул свою версию происшествия в полицейском участке. Из рассказа участкового следует, что во время беседы юноша набросился на него с кулаками и схватил за погон. Но тот успел среагировать на удар и заломить руки хулигана за спину. Однако эта версия следствию показалась неправдоподобной. Потерпевший показал, что был абсолютно трезв и не проявлял агрессивных выпадов в адрес представителя закона. Свидетель подтвердил, что, находясь в коридоре отдела полиции, услышал крики в кабинете, а,спустя время, увидел приятеля с окровавленной головой. На вполне логичный вопрос, почему участковый не стал обращаться с рапортом на неправомерные действия человека, который якобы пытался его ударить, тот решил оправдаться. Михаил Вьюнов заявил, что ранее обращался с подобными заявлениями в следственный отдел, но реакции не последовало. Вместо извинений и компенсации ущерба полицейский избрал собственный методы защиты, прибегнув к услугам опытного адвоката.

На первом судебном заседании прокурором Новоильинского района Новокузнецка было оглашено обвинительное заключение. Михаил Вьюнов 1987 года рождения заявил, что придерживается версии о своей невиновности и даст показания по окончании судебного разбирательства. Сергей Каява намерен обратиться в суд с гражданским иском о возмещении морального ущерба. Суду предстоит допросить потерпевшего и ряд свидетелей по уголовному делу. Если вину бывшего сотрудника органов внутренних дел докажут, то ему грозит до 10 лет лишения свободы.

DSCN2855 DSCN2860

Алексей Иванов

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. читатель

    30.06.2016 17:23 в 17:23

    А, если бы сына полицейского избили ни за что ни про что? ЭТОТ участковый не думал о том, что поднимает руку на человека, находясь при исполнении? Он просто жалок…..

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Углевозы в городе

Карьерные самосвалы с углем свободно разъезжают по Новокузнецку рядом с пассажирскими авто…