Деятельностью президента Владимира Путина доволен 81% россиян, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-центр». Не удовлетворяет работа президента 18% граждан.

Позитивно оценивает шаги премьер-министра Дмитрия Медведева 51%, негативно к ним относятся 48% опрошенных.

Работой Госдумы довольны менее половины респондентов — 41%, не одобряют ее действий 57% граждан России.

51% опрошенных одобряет деятельность своих губернаторов, 48% считают, что они делают что-то не так.

Социологи попросили респондентов назвать пять-шесть политиков, которым они доверяют больше всего. 51% назвал Владимира Путина, он занял первую строчку. На втором месте оказался глава Минобороны Сергей Шойгу (24%), третье занял министр иностранных дел Сергей Лавров (17%). За ними следуют Дмитрий Медведев и лидер ЛДПР Владимир Жириновский (у каждого по 13%), руководитель КПРФ Геннадий Зюганов (11%), спикер Совфеда Валентина Матвиенко, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и мэр Москвы Сергей Собянин (по 4%).

Половина россиян считает, что страна сейчас идет в правильном направлении. Обратного мнения придерживаются 33%. 82% опрошенных гордятся тем, что живут в России. За три года этот показатель увеличился на 12%. Гордость за страну испытывают 68% россиян. Две трети граждан нашей страны уверены, что Россия сегодня является великой державой.

Николай Стариков, писатель, сопредседатель движения «Антимайдан»:

«Результаты опроса наглядно показывают, что россияне высоко оценивают работу нашего национального лидера на посту главы государства. Деятельность же кабмина, который занимается вопросами внутреннего развития страны и не участвует во внешней политике, оценивается уже значительно ниже, и мы все понимаем почему: тот экономический курс, который ведет правительство Медведева, ничего хорошего нашей экономике не несет.

И наконец, еще более низкая оценка работы Государственной думы и депутатского корпуса доказывает необходимость прихода в законодательные органы новых политических сил, партий и новых лиц. Потому что нынешние немного засиделись, и их работа вызывает вопросы у избирателей».

Сергей Марков, политолог:

«В этом опросе очень точно скоррелировано число тех, кто гордится своей страной и тех, кто поддерживает Владимира Путина. Из исследования ясно, что в России живут патриоты, которые довольны работой президента. А те, кто не доволен его работой, — у тех проблемы с патриотизмом.

Высокий индекс поддержки нашего лидера объясняется несколькими причинами. Первое: при нем Россия, по сути, вышла из чудовищного кризиса 90-х годов. Второе: при Владимире Путине значительно повысился уровень жизни. Третье: президент умеет четко на языке народа говорить с народом. Четвертое: при нынешнем лидере обозначились многие вещи, которыми можно гордиться, например победа наших спортсменов на Олимпиаде в Сочи. Пятое: Владимир Путин проявил волю, и Крым вернулся в состав России. Шестое: Запад травит и атакует Путина. И россияне понимают, что раз западные страны, которые очевидно негативно относятся к России, выбирают нашего президента центром своих атак, значит, он должен быть центром поддержки населения страны.

Остальные структуры в какой-то мере отражают рейтинг Владимира Путина как собирательного центра российской власти, но являются в некотором смысле функциями. Поэтому поддержка Дмитрия Медведева и правительства меньше.

Что же касается Госдумы, то я думаю, что отчасти сыграла свою роль внутренняя критика в оппозиции самой нижней палаты. Люди видят критику в адрес депутатов, но не понимают, что Запад атакует их так же, как президента. Поэтому не считают нужным ее защищать в той же мере, что и лидера государства.

Я думаю, народ оценивает Путина точно и со знанием дела. А вот отношение к Медведеву, Госдуме и другим институтам власти складывается довольно случайным образом.

Хочу отметить, что высокая поддержка президента даже во время санкций может привести к их отмене. Цель Запада состояла в том, чтобы обрушить популярность российского лидера, однако достичь этого нашим оппонентам не удалось. Поэтому они будут вынуждены снять ограничения».

antimaidan.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Лжепокупатели и ветхое жилье: как мошенничают с материнским капиталом

Чаще всего на материнский капитал покупают квартиры у родственников с другой фамилией, а д…