Группа морских биологов из Университета Южной Дании задалась целью расшифровать звуки, которые издают между собой кашалоты, обитающие в водах Азорских островов. Пресс-релиз университета опубликован на сайте EurekAlert!.

— До сих пор считалось, что кашалоты общаются между собой группами. Каждая группа китов имеет свой набор звуков, который используется для коммуникации с другими группами. Нам удалось доказать, что кашалоты общаются и внутри группы тоже, передавая набор сообщений друг другу, — рассказывает профессор Магнус Вальберг из Университета Южной Дании.

Эти сообщения напоминают азбуку Морзе. Каждое послание состоит из серии сигналов в различных комбинациях: к примеру, четыре длинных и два коротких. Ученые зафиксировали 21 различное сообщение. Кашалот способен воспроизвести целый ряд различных звуков, однако у каждого из них есть свои предпочтения, некоторые коды используются чаще других. Одно и то же сообщение биологи услышали от четырех различных китов 288 раз. В общей сложности, им удалось записать 802 кода, использованных пятью особями.

— Мы полагаем, что киты обмениваются информацией о том, кто есть кто в группе, собираются ли они подняться на поверхность, опуститься на глубину или же им удалось отыскать пищу. Также это могут быть призывы матерей к своим малышам, чтобы они держались рядом, а также сообщения от самок о том, что они готовы к спариванию, — говорит Магнус Вальберг.

https://rg.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…