Пещерные образования могут многое рассказать специалистам о динамике климатических изменений за прошлые тысячелетия, а зная прошлое можно научиться предсказывать будущее.

Об этом нам рассказали Павел и Татьяна Блехарчук, представляющие томский институт мониторинга климатических и экологических систем сибирского отделения РАН. Оба они работают в лаборатории мониторинга лесных экосистем. Их экспедиция в Горную Шорию закончилась 1 июля. Томские ученые взяли образцы отложений, накапливаемых из года в год в болотах. Этот своеобразный «слоеный пирог» способен о 90672dfdb63aмногом рассказать человеку. Для проведения споропыльцевого и микробиологического анализов проб, взятых в ходе экспедиции, потребуется не менее 2-3 лет.

На сегодняшний день, по словам Татьяны Блехарчук, ученые всего мира активно ведут исследования в направлении изучения климата прошлого. Но территория Кузнецкого Алатау, Алтая пока еще очень мало изучены, территория Горной Шории пока в этом направлении пока, можно сказать, что не изучена совсем.

Именно поэтому в августе особо охраняемую природную территорию Шорский национальный парк планируют посетить тайские ученые. Спелеотемные геохимические исследования в России уже проводились в Прибайкалье и Зауралье. Шория станет третьей в этом списке.

Уникальное оборудование, о котором российским ученым приходится пока только мечтать, позволит специалистам тайского госуниверситета сделать тончайшие срезы сталактитов и сталагмитов. Провести полный анализ и в итоге приоткрыть завесу прошлого.

В планах взять образцы в трех пещерах. Азасская для ученых интереса не представляет. Там пусть живет йети и гуляют праздные зеваки.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …