Планета Kepler-10b в созвездии Лебедя может быть окутана своеобразным «одеялом» из миллиардов молний, сообщает РИА Новости со ссылкой на принятую к публикации в журнале MNRAS статью.

Речь идет о планете из системы Kepler-10, удаленной от нас на расстояние в 564 световых года. Радиус Kepler-10b всего в 1,5 раза больше, чем у Земли, из-за чего эту планету называют землеподобной. Впрочем, не все ученые считают ее планетой. Согласно одной из гипотез, она является ядром «обгоревшего» газового гиганта.

Новое исследование, проведенное командой под руководством Пола Риммера из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), доказало, что молнии в атмосфере «горячих Юпитеров» и коричневых карликов возникают примерно таким же образом, как и на Земле. Выяснилось, что на периодичность их возникновения влияет температура поверхности планеты и частота извержения вулканов. О том, что такая активность существует, говорят данные разных телескопов, включая космический телескоп «Хаббл».

Расчеты показали, что для планеты класса Kepler-10b, почти касающейся внешних оболочек ее светила, частота молний является поистине фантастической. Каждый час на ее поверхности должен происходить триллион разрядов электричества, из-за чего фактически вся планета окутана своеобразным одеялом из молний. Впрочем, пока это лишь гипотеза, основанная на имеющихся данных.

Как показали расчеты, феномен можно будет заметить по присутствию линий диоксида серы в спектре Kepler-10b. Ученые рассчитывают получить подтверждение после запуска телескопов «Джеймс Уэбб» и TESS, обладающих достаточной для этого чувствительностью.

rg.ru

Еще
Еще Забавные новости

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Составлен рейтинг стран с худшими дорогами

Эксперты назвали страны с худшими и лучшими дорогами в мире. Список составлен по версии Ин…