Депутаты британского парламента хотят привлечь бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра к ответственности за войну в Ираке, которая происходила в период с 2003 по 2009 год. С такой инициативой политики выступили в рамках расследования, сообщает The Guardian.

Как заявил депутат от Шотландской национальной партии Алекс Салмонд, причина данной инициативы — смерть 179 британских солдат и гибель в общей сложности 150 тыс. человек в результате конфликта в Ираке. По мнению Салмонда, политик должен понести юридическую и политическую ответственность за втягивание Великобритании в конфликт.

Среди депутатов, желающих привлечь Тони Блэра к ответственности за войну в Ираке, есть шотландские националисты и лейбористы. Как отмечает издание, политику грозит пожизненный запрет на занятие должности главы правительства.

Сообщается, что 6 июля будет опубликован доклад об обстоятельствах участия Соединенного Королевства в рамках военной кампании Североатлантического альянса в Ираке в 2003 году.

Напомним, что ранее бывший британский премьер Тони Блэр подтвердил предположение о том, что именно вторжение США и их союзников в Ирак в 2003 году повлекло за собой возникновение террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ),которое сегодня пытается завербовать в свои ряды все больше граждан по всему миру.

«Я думаю, что в этом есть часть правды. Конечно, вы не можете сказать, что те, кто сместил Хусейна в 2003 году, не несут ответственности за ситуацию в 2015 году», — ответил Блэр на вопрос журналиста о том, могло ли стать вторжение в Ирак причиной возникновения ИГИЛ (запрещена в РФ). Также экс-премьер извинился за ошибки, допущенные в ходе этой кампании.

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В НАТО назвали неприемлемым заявление Путина о «нацеливании» ракет

В НАТО считают неприемлемыми слова президента России Владимира Путина о том, что российски…