Законодатели Республики Карелии внесли в Госдуму законопроект о повышении уровня реального содержания заработной платы, предложив установить четкий порядок ее индексации в зависимости от роста потребительских цен на товары и услуги.

Регулирующая ныне этот вопрос статья 134 Трудового кодекса РФ в законопроекте отредактирована и дополнена — с тем, чтобы индексация производилась обязательно и ежегодно, а ее минимальный размер устанавливался «с учетом социально-экономических условий, величины прожиточного минимума трудоспособного населения, роста потребительских цен на товары и услуги в соответствующем субъекте Российской Федерации”.

В пояснительной записке к законопроекту говорится: его необходимость вызвана тем, что сегодня коммерческие и другие внебюджетные организации «сами решают, как проводить индексацию зарплаты”. И в результате на многих предприятиях индексация «не производилась несколько лет”. Да и статистические данные об уровне жизни населения «оставляют желать лучшего».

Финансирование предлагаемой индексации зарплат в бюджетной сфере авторы законопроекта возлагают на бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты. Во всех остальных организациях индексация должна проводиться за счет собственных средств работодателей.

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект. Главное возражение состоит в том, что его реализация «потребует ежегодного выделения дополнительных бюджетных ассигнований», однако «законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения соответствующих расходов».

rg.ru

Еще
Еще В России

Один комментарий

  1. горожанин

    08.07.2016 22:34 в 22:34

    Привет всем рабам! Да здравствует депутаты миллионеры!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аналитики зафиксировали рост желающих продать собственную дачу

Число желающих продать собственный загородный дом растет, купить — наоборот, сокращается, …