Россияне в текущем году стали больше доверять ЕГЭ, однако сетуют на ухудшение качества подготовки школьников, сообщили социологи.

Согласно результатам опроса, проведенного ВЦИОМ, за прошедший год россияне стали больше верить в честность ЕГЭ: более половины (52%) опрошенных считают, что случаи мошенничества во время проведения экзаменов единичны, что на семь процентных пунктов больше, чем по итогам аналогичного опроса в 2015 году (45%).

Подтасовку результатов ЕГЭ считает «нормальной практикой» каждый четвертый (25%) респондент, что на 11 процентных пунктов меньше, чем год назад (36%). 23% затруднились ответить.

Отвечая на вопрос о личном опыте сдачи ЕГЭ, большинство (89%) россиян сообщили, что ни им, ни членам их семьи не приходилось сталкиваться со случаями мошенничества при проведении экзамена. Кроме того, по словам 83% опрошенных, они не слышали о публичных скандалах, связанных с ЕГЭ 2016 года.

Из числа 17% россиян, слышавших о мошенничестве во время ЕГЭ в текущем году, 10% упомянули случаи в конкретных регионах, населенных пунктах или школах, 9% слышали о нарушениях со стороны организаторов экзаменов, 6% рассказали о случаях нервных срывов у детей из-за результатов ЕГЭ.

О случаях использования мобильных телефонов на экзамене слышали 5% участников опроса, по 4% указали на наличие у выпускников шпаргалок, взяточничество и случаи подачи апелляции на результаты ЕГЭ. По словам 3% опрошенных, ответы на экзаменационные задания были доступны в интернете.

В целом, характеризуя ЕГЭ, более двух третей (70%) респондентов посетовали на ухудшение качества подготовки учащихся в результате введения этой экзаменационной системы. 68% россиян отметили, что ЕГЭ не учитывает индивидуальные особенности учащихся, 67% считают проверку знаний поверхностной.

Между тем, более половины (58%) участников опроса признали, что благодаря ЕГЭ одаренные ученики из регионов получили возможность поступать в престижные учебные заведения. По мнению 48% опрошенных, система оценки знаний учеников стала более объективной, с ними не согласны 26% респондентов.

Отмена тестовой части ЕГЭ 2016 года по нескольким предметам, по оценке 49% опрошенных, позволила выявить реальный уровень знаний учащихся, усомнились в этом 26% респондентов.

Россияне разошлись во мнениях относительно того, приблизилась ли российская образовательная система к общепринятым международным стандартам в результате введения ЕГЭ: 41% респондентов дали положительный ответ, 38% — отрицательный.

По мнению 41% опрошенных, с каждым годом на ЕГЭ все реже допускаются случаи мошенничества и подтасовки, несогласие с этой группой респондентов выразили 29% участников опроса. Лишь 28% россиян предполагают, что с введением ЕГЭ уменьшился уровень коррупции при поступлении в вузы, противоположной точки зрения придерживаются 49% респондентов.

Опрос проводился 25-26 июня среди 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах и девяти федеральных округах страны.

http://www.interfax.ru/russia/517337

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Россиянам рассказали, сколько нужно ждать врача

А в каких случаях права пациентов явно нарушают. В рамках «прямой линии» Федерального Фонд…