Уровень потребительской уверенности россиян во втором квартале этого года вырос впервые за год. Об этом говорится в материалах Росстата.

Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в экономической ситуации, по сравнению с I кварталом увеличилась с 5 до 7%, зато доля отрицательных оценок сократилась до 63% с 75%. В следующие 12 месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают 16% опрошенных (в I квартале — 15%). Пессимистов убавилось до 33% с 41%.

Финансовый университет при правительстве РФ также рассчитал значения Индекса экономических настроений населения за июнь 2016 года. И в целом, оценки с Росстатом совпадают. Например, в июне в России, зафиксировано существенное повышение потребительской активности практически по всем позициям. А индекс Финансового университета поднялся до положительных 14,9 пункта против отрицательных в 7,4 пункта в мае. Наибольший всплеск социологи отметили в Чечне, Астраханской, Курганской, Орловской, Вологодской, Псковской, Костромской, Архангельской областях, Республиках Дагестан и Мордовия.

«В июне россияне стали гораздо чаще питаться вне дома и посещать развлекательные центры. Заметно повысилось число респондентов, намеренных приобретать крупную бытовую технику и мебель. В меньшей степени вырос спрос на новые автомобили. Вырос спрос на туристические поездки по стране и за рубеж, что очевидно объясняется началом отпускного сезона. Поднялась финансовая активность — готовность приобретать услуги банков, страховщиков и инвестиционных компаний», — говорит директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец.

К отрицательным тенденциям июня в Финансовом университете отнесли сохранение высокой напряженности на рынке труда, а также миграционной активности — готовности людей покинуть свой город и перебраться на новое место жительства в поисках лучшей жизни.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Введён режим усиленного лабораторного контроля

О введении режима усиленного лабораторного контроля на перерабатывающих предприятиях Кемер…