Парад планет 21 декабря ни на что не повлияет, в то время как активность Солнца может принести неприятные сюрпризы, считает кузбасский ученый.

Пик солнечной активности, сопровождающийся выбросом громадного количества заряженных частиц, придется на конец декабря текущего года, рассказал агентству «Интерфакс-Сибирь» лектор планетария, доцент кафедры естествознания Кемеровского госуниверситета Кузьма Мацуков.
Он пояснил, что в последний раз на пике активности Солнце находилось в 2001 году.
«Как правило, в это время часто бывают вспышки, сопровождающиеся выбросом громадного количества заряженных частиц, что, в свою очередь, может повлиять на магнитное поле Земли», — сказал собеседник агентства.
Возникающие магнитные бури влияют на самочувствие людей, и могут вывести из строя сложную электронику.
К.Мацуков напомнил, что силу воздействия солнечной активности на магнитное поле Земли продемонстрировало отключение в 1989 году электричества в Канаде в результате солнечных вспышек.
Он также рассказал, что парад планет, который связывают с предсказанием конца света, ничего не принесет жителям Земли, за исключением красивого зрелища. В частности, благодаря этому явлению в телескоп можно будет наблюдать Венеру, проходящие фазы, аналогичные фазам Луны, а также другие планеты, выстроившиеся в одну линию — Юпитер и Сатурн.
При этом, как пояснил собеседник агентства, гравитационное взаимодействие таких крупных планет, масса которых в несколько десятков раз превышает массу Земли, не приведет к каким-либо негативным последствиям.
Однако понаблюдать за этим космическим явлением в телескоп все же стоит, так как в очередной раз подобное можно будет увидеть лишь через несколько лет.
Интерфакс-Сибирь 
  • Женский Совет круче обычного

    Первое заседание Совета женщин депутатов состоялось в кузбасском парламенте в минувшую пят…
  • Разрезам законы не писаны

    Разрез «Бунгурский» незаконно «приватизировал» земельный участок общего пользования (дорог…
  • В Кузбассе подешевели дачи

    Тенденция снижения цен наблюдается по всей России. За год в Кемеровской области снизились …
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрезам законы не писаны

Разрез «Бунгурский» незаконно «приватизировал» земельный участок общего пользования (дорог…