Вновь разросся стихийный рынок-барахолка у вокзала — у примыкания к площади проспекта Бардина.

Читатели жалуются: трудно пройти, шум, мусор…

Едем на место. Действительно, нынче торговцы чувствуют тут себя вольготно, по-хозяйски.

Торгующих дарами огородов — луком, укропом или первыми огурчиками — немного. Большинство предлагают одежду, книги, запчасти и прочее барахло. Обыкновенным садоводам тягаться с ними не просто. В час пик обычные прохожие вынуждены протискиваться через толпу. Торговцы занимают практически всё место, пешеходы ругаются.
Зато «социальный рынок» в полусотне метров на Транспортной спросом не пользуется. Аккуратные ряды прилавками под крышей практически пустуют. «Торговала там один день, но неудачно, — призналась продавец Зинаида Быкова. — Народ к тем рядам мало ходит, никто ничего не покупает. Там, конечно, удобно: и лавочка, и навес. Но здесь продать товар больше шансов».

Еще дальше сквер, в котором расположились «барахольщики». Здесь людей тоже немного, зато есть возможность вольготно разложиться.

Почему же торгуют на Бардина, мешая всем?

Рискнем предположить, что дело в безразличии (а может, наоборот, в заинтересованности в существующем положении дел?) представителей полиции и административных органов. Продавцов не беспокоят, не наказывают. Или делают это формально. Когда бы анархичную торговлю на тротуарах всерьез решили «прикрыть», это было бы несложно сделать.
Тогда торговцы, а за ними покупатели, понемногу потянулись бы на оборудованные места.

Чтобы процесс купли-продажи проходил в цивилизованных условиях. И привыкли бы понемногу.
А раз нет, то видим то, что видим.

Ну а как в других местах?

Едем на рынок «Белые дома» на улице Зыряновской. Там пенсионеры в буквальном смысле «сидят на бордюрах» и торгуют, подпирая стены базара. Все продукты с огорода. В ассортименте: огурцы, лук, укроп, клубника и прочие огородные плоды.

Почему продаете на земле, не в помещении, — спрашиваем. «Нас не пускают торговать на базар. Постоянно выгоняют. Нужно и аренду платить, — жалуется пенсионерка Надежда Крылова.- Поэтому мы торгуем на улице. Ехать далеко уже нет здоровья. А продукты жалко выбрасывать — сама ведь растила».

А вот и покупатель, Марина Ведениктова. Не спешит лезть за кошельком: «Дороговато здесь иногда брать получается. Кучка огурцов — 4 штуки — 100 рублей стоит! За литровый бидон клубники просят 300-400 рублей. Да, натуральное, но проще, наверное, купить на рынке».

Заходим на рынок. Здесь и арбузы, и персики, и помидоры, и огурцы. Килограмм огурцов — 60 рублей. «Поток людей большой, только благодаря этому аренду и платим. Когда свой товар заканчивается, бывает, перекупаем товар у бабушек и продаём. Продукты у нас натуральные — все документы есть. Регулярно ходят — проверяют», — рассказали продавцы на рынке.

Для полноты картины едем также в «Губернский сельский центр» на улицу Кузнецова, 6а.

Здесь выбор есть — от мяса до сухофруктов. Яблоки медовые стоят 60 рублей за кило, сушеные караси — 50 рублей; свинина с Алтая (мякоть) — 280 рублей килограмм, десяток яиц — 47 рублей.

Продавец Лариса Абдухоликова рассказала, что торгует здесь с самого открытия. «Клиентов у нас всегда много. Разбирают весь товар. У нас все качественно. Каждый день продукты забирают на анализ в лабораторию. Проверяют все документы. Цены не накручиваем. Работаем согласно установленному ценовому минимуму».

Ну, а где покупать продукты, каждый решает сам. Стоит лишь сказать, что перед покупкой товар всегда стоит проверить на качество, где бы он ни покупался.

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Угольщикам Кузбасса нет дела до рекультивации

Прокуратурой Новокузнецкого района проведена проверка исполнения законов угледобывающими п…