Бахчевыми торгуют даже вдоль дорог. Насколько они безопасны?

Нет ли в них пресловутых нитратов? У продавцов бытовых тестеров на нитраты «хлебные» дни. Приборы снова активно раскупают. «Ажиотаж вокруг темы нитратов возникает каждый год, — подтвердил исполнительный директор Союза участников рынка картофеля и овощей Алексей Красильников. — Особенно бытовые тестовые приборы пользуются популярностью у дачников». Вот и мы решили проверить, насколько безопасны овощи и фрукты на базарных прилавках. А заодно выяснить, откуда к нам везут этот товар.

Выбрали четыре рынка: два московских и два подмосковных. В список контрольной закупки вошли огурцы, помидоры, яблоки, абрикосы, черешня и клубника. И, конечно, арбузы.

Но сначала купили в Интернете тестер на нитраты. Цены здесь начинаются от 5 тысяч рублей. Есть еще мини-лаборатории стоимостью от 30 тысяч рублей. Продавцы уверяли, что она дает максимально точные результаты. Мы не соблазнились. И, как потом выяснилось, поступили очень мудро. Хотя и по поводу нашего тестера Алексей Красильников прошелся довольно жестко: «Я бы не советовал пользоваться бытовыми приборами измерения уровня концентрации нитратов. Погрешности в их работе пока остаются недопустимо большими. Лучше обратиться в специальные лаборатории».

Вот и в Роспотребнадзоре нас предупредили, что доверять ручным приборам нельзя. Эту позицию разделяют и в НИИ питания. Вердикт специалисты вынесли после неоднократных замеров и сравнительного анализа с результатами научных испытательных лабораторий. Но мы все-таки решили пройти путь тех, кто в заботе о здоровом питании носит с собой на рынок совсем не дешевый приборчик.

Самый большой риск по нитратам несут ранние овощи, фрукты и ягоды. Особенно арбузы и дыни
Вообще-то нитраты — неотъемлемая составляющая всех овощей, фруктов, ягод, они способствуют их росту. Концентрация нитратов зависит от биологических особенностей продуктов, температуры, влажности почвы и воздуха, освещения и технологии выращивания культур. Промышленные хозяйства, как правило, используют нитраты в составе удобрений. Производители прибегают к этому, чтобы удешевить производство, повысить урожайность и увеличить сроки хранения. Превышение норм содержания нитратов свойственно овощам и фруктам «не по сезону» и привозимым из-за рубежа, уверяли нас перед дорогой эксперты. Проверим.


За городом — дешевле

Едем за товаром. На крытом московском рынке в спальном районе северо-запада наш набор овощей и фруктов обошелся в 1000 рублей. Почти все заграничное: абрикосы — из Армении, черешня — из Узбекистана, помидоры — азербайджанские.

На другом рынке, у вокзала, помидоры были российские. В остальном — то же самое. Здесь мы приобрели арбуз по 90 рублей за килограмм. Цена всей покупки составила 1200 рублей.

По пути к подмосковному рынку на северо-восток области остановились у небольшого развала. Продавец из ближнего зарубежья предложил арбуз по 45 рублей за килограмм. Попросили выдать чек. Оказалось, что у него не было не только кассового аппарата, но и вообще каких-либо документов на товар. Удивительное рядом — за МКАД!

400 тысяч тонн продуктов изъяли из продажи в первом квартале контролеры Роспотребнадзора, из них более 50% — импортная продукция
А вот рынок нас приятно удивил ценами. И стал единственным, где нам выдали товарный чек. Весь наш набор обошелся в 450 рублей. Здесь оказалось куда больше овощей и фруктов отечественного происхождения.

На втором подмосковном рынке на северо-западе весь набор обошелся в 540 рублей. Но вид у товара был так себе.

Кстати, на рынках и ярмарках выходного дня по закону продавец не обязан выдавать вам кассовый чек. Им разрешено оформлять платежные документы от руки по требованию покупателя.

Арбуз с рынка был безвкусным. Наш прибор показал, что концентрация нитратов в нем превысила норму. Еще хуже оказалась ягода, купленная у дороги. Арбуз отдавал травой и горчил. Количество нитратов в нем превысило норму в два раза. Мы тщательно вымыли ягоду, однако это не помогло уменьшить количество вредных веществ. Замеры в разных местах показали, что самое нитратное место — корка. Так что советуем не выгрызать мякоть «до самого дна».

Не порадовали и абрикосы: прибор показал двойное превышение нормы. Но какие они были вкусные!

К огурцам и помидорам нареканий у нашего тестера не было: в них содержание нитратов оказалось в пределах нормы. Овощи были сочными и вкусными, будто с домашней грядки. Черешня, клубника и яблоки с подмосковного рынка на северо-западе показали небольшое превышение нитратов. Но мы их тоже съели.

Слабость с огорода

Всемирная организация здравоохранения определила, что допустимая суточная доза нитратов в организме человека — 3,7 миллиграмма на килограмм массы тела. Превышение неизбежно приведет к кислородному голоданию из-за образования метгемоглобина.

В крови человека обычно содержится 2 процента этого вещества. При превышении содержания метгемоглобина до 30 процентов возникают симптомы токсикоза и сильного пищевого отравления — тошнота, рвота, расстройство желудка, понижение давления, неровный пульс, слабость.

Проверить овощи-фрукты на нитраты в лаборатории Роспотребнадзора стоит примерно от 1,5 тысячи рублей
Впрочем, медики утверждают, что нужно съесть очень много продуктов с повышенным содержанием нитратов, чтобы заработать пищевое отравление. Чаще всего отравления продуктами с превышением нормы нитратов ограничиваются расстройством желудка и тошнотой.

Есть или не есть?

По итогам нашего небольшого исследования мы сделали вывод, что большую часть сезонных овощей, фруктов и ягод можно есть спокойно. Но сегодня особенно осторожно следует относиться к ранним арбузам и дыням. И специалисты наши выводы подтвердили.

«Самый большой риск по нитратам несут не сезонные, а ранние овощи, фрукты и ягоды. В особенности бахчевые культуры, — пояснил Алексей Красильников. — Почему опасность представляют именно ранние поставки? Те, кто раньше других привез продукцию на рынок, сможет продать ее по наибольшей цене. И получить наибольшую прибыль. Такие производители часто используют довольно много удобрений, чтобы растения быстрее набрали необходимый вес. А затем убирают урожай, не дождавшись, пока нитраты выведутся естественным путем».

По словам исполнительного директора Союза участников рынка картофеля и овощей, более поздние овощи и фрукты практически никогда не содержат нитратов в таком количестве, чтобы представлять опасность.

«Я занимался поставками овощей для социальных учреждений Москвы, у нас ни разу не было случая превышения норм, — продолжает Алексей Красильников. — Тем более овощи «борщевого набора» часто перед употреблением проходят термическую обработку, что снижает риск». В случае отравления, советует эксперт, обращайтесь в Роспотребнадзор.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…