Те, кто был школьником лет сорок назад, может, и вспомнит, как ходил со своими географами в обязательные осенние и весенние экскурсии по родному городу, а летом – в походы. Но 90-е лихо отобрали у детей эту весёлую практику, сделав предмет, открывающий сумасшедшие чудеса мира, скучно-бумажным. Учёный секретарь Кузнецкого отделения Русского географического общества новокузнечанин Юрий Иванов придумал, как дёшево и сердито спасти школьную географию – с помощью учебно-познавательных маршрутов, превращающих школяров и студентов не только в туристов и учеников – в настоящих исследователей! Первая серия таких маршрутов «прошлась» по тайнам Золотой Долины и Поднебесных Зубьев – в 2013-м. Первый городской маршрут – от геофака до парка Гагарина – появился уже через год. Сегодня готовы маршруты по Куйбышевскому, Центральному, Новоильинскому районам, идёт работа в Садопарке и на Соколиных горах – причём первыми там шагают дети… А мы чем хуже?

Маршрутами-1

С чего начнём? Конечно же, с вокзала… Как-никак – ворота в город! Это он сейчас как кукольный домик, прошпиливающий своими причудливыми башенками новокузнецкие небеса, а первый, построенный геологами в 1926 году, был… из дикого камня. И назывался скромненько – станция «Кузнецк». В 32-м здесь уже было 14 грузовых путей и четыре пассажирских. А к приезду «всесоюзного старосты, «дорогого товарища» Калинина в 34-м, почтившего личной инспекцией ударно построенный Кузнецкий металлургический завод, шустро сдали ещё одну «заводскую» ветку – Мундыбаш-Таштагол.

По маршруту нас ведёт Артём Юрьевич Иванов – опытный путешественник! Хотя в силу нежного возраста он и не знает, как тут всё выглядело ещё лет десять назад. К 62-му в нашем Новокузнецке, только-только переименованном из Сталинска, появился вокзал, который помнят новокузнечане гораздо старше Тёмы. Ничего особенного – типовой проект. Точно такой же, как в Кемерово, Барнауле, Магнитогорске и Нижнем Тагиле.

Общая площадь – 4378 квадратов. «Пропускная способность» – полторы тысячи пассажиров… Если честно, было тесновато… и скучновато. Но через полвека – пять лет назад – город-орденоносец, награждённый во времена СССР Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции, получил довольно симпатично реконструированные «ворота».

Маршрутами-2

Видите эту чугунную блямбу на одном из домов в «привокзальном» начале проспекта Металлургов? А на ней какую-то малопонятную абракадабру – ГУГК? Это Государственное управление геодезии и картографии ставит свои «печати» по всей территории нашей необъятной страны – именно они служат ориентирами при составлении карт и движении спутников. Причём «гугкает» уважаемое отечественное управление не абы как, а исключительно на таких объектах зодчества, которые стояли, стоят и будут стоять – в отличие от всяких времянок типа хрущовок… Да, умели строить наши предки – ещё и не наевшиеся досыта вчерашние кузнецкстроевцы!

Маршрутами-3

А здесь, посмотрите, как расползается асфальт – будто каменный ручеёк бежит! И не то чтобы его не чинят – только без толку. Учителя географии – и даже их ученики

поприлежнее! – знают, что это называется солифлюкцией. Просто на визитной улице Новокузнецка встретились сразу несколько занимательных природных обстоятельств. Первое – наклон. А во-вторых, влажность – ведь когда-то тут были болота, и только в 30-е годы «понаехавшие» на Кузнецкстрой со всей страны работяги засыпали хлюпающие жижей кочки землёй, чтобы построить для себя город-сад.

Но внизу-то по-прежнему увлажнённые грунтовые массы, которые к тому же то промерзают зимой, то оттаивают летом – это наше, новокузнецкое, третье обстоятельство! Вот грунт и «течёт», движется по склону, образуя причудливые руслица, как асфальт ни чини… Прощайте, каблуки!

Весь проспект Металлургов – это 2,5 километра, выстроенных строго с севера на юг, можно пройти минут за 30-40. Больше полувека он был главным в нашем городе, только в 80-х уступив это гордое звание улице Кирова. Правда, до 57 года проспект Металлургов имел совсем другое название – Молотовский. Это в честь председателя Совета народных комиссаров СССР, министра иностранных дел СССР, Героя Социалистического Труда Вячеслава Молотова, благополучно пережившего все сталинские чистки и даже в них участвовавшего, но решившего повыступать против Никиты Хрущёва и попавшего «под раздачу» тяжёлого на ботинок генсека.

Молотов был снят со всех постов «за принадлежность к антипартийной группе», выведен из состава Президиума ЦК КПСС и из ЦК КПСС. Три города в СССР, названные в его честь, сразу же были переименованы – а вместе с ними и наш Молотовский проспект. Опальному аппаратчику было в то время всего 67 – ещё ого-го сколько можно управлять! Его всё-таки восстановили в партии – уже после того, как отправили дачничать самого Хрущёва. Но до постов Молотова больше не допускали и он тихо умер в столице нашей Родины в возрасте 96 лет через год, как Горбачёв начал перестраивать страну.

Маршрутами-4

Проспект Молотова – нынешний Металлургов – застраивали также ударно, как тогда делали всё – от домов культуры до громадин-комбинатов. На шустро засыпанных торфяниках появилось настоящее чудо – башенные краны! Уже в 33-м между заводоуправлением и вокзалом весело побежали трамвайные пути, а по ним – многими никогда не виданный первый кузнецкий трамвай!

А вот первые дома здесь были простенькими, трёхэтажными, из голой кирпичной кладки – ни штукатуркой, ни тем более какими-то буржуйскими финтифлюшками люди, строившие социализм, не увлекались. Была бы крыша над головой – а не телега! – да кусок хлеба.

Маршрутами-5

Ещё одно естественно-биологическое природное проявление: старый среднеазиатский карагач – а именно такие каждый июль летят по всему городу тёплым пушистым снегом – прямо из-под земли выдавливает тротуарную плитку!

маршрутами-6

Маршрутами-7

А вот кусочек настоящей тайги в асфальтовых джунглях новокузнецкого проспекта Металлургов! Эти кедры здесь появились уже давно – им лет по 70, если не больше. Всё как положено в природе, лесной естественной среде: густой колючий полог, тёплый сухой настил из почти оранжевых давно упавших иголок. Тут можно собрать валежник для костра, а можно устроить ночёвку… Если вдруг заблудимся в тайге!

Инна Ким, фото Юрия Иванова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В кузбасской деревне образовался затор на реке. Жителей эвакуировали

Сотрудники полиции обеспечили охрану общественного порядка в период подтопления в деревне …