В России после продолжительного периода спада реальных доходов населения начался постепенный их рост. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин.

Так он прокомментировал предварительные  итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии 2016 года, подведенные Росстатом.

«В последние месяцы наблюдается позитивная тенденция — постепенный рост реальной заработной платы. По данным Росстата, в мае реальная заработная плата выросла на 1% к апрелю, а в июне — на 1,4 процента к маю», — сказал Топилин (его слова приводит агентство РИА Новости).

Глава Минтруда напомнил, что в последние шесть месяцев реальная зарплата россиян оказалась на том же уровне, что и годом ранее. При этом, в 2015 году этот же показатель упал на 8,8 процента. «Это говорит о том, что предприятия и организации постепенно выходят из «зарплатного» кризиса и находят средства для материального стимулирования работников», — указал министр.

Динамика реальной заработной платы — показатель, отражающий настоящий рост благосостояния населения. Он учитывает рост выплат работником с учетом инфляции.

Если номинальная зарплата в стране вырастет на 6 процентов, а инфляция в этом году окажется на уровне 5 процентов, то рост реальной зарплаты составит 1 процент.

В 2015 году зарплаты в России практически не росли. Тогда как инфляция оказалась весьма высокой для последних лет, — почти 13 процентов. Это было связано с резким обвалом курса рубля. В этом году инфляция обещает быть рекордно низкой за всю историю России — менее 6 процентов.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В РОССИИ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПРЕТИТЬ ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ В МАГАЗИНАХ

Роспотребнадзор занимается разработкой законопроекта, который предусматривает сокращение п…