Рубль оказался под давлением после заявлений официальных лиц о чрезмерном его укреплении, препятствующем росту экономики страны. Эксперты прогнозируют, что до конца года российская валюта подешевеет к доллару примерно на 10%, что позволит сократить дефицит бюджета до заветных 3%.

Несмотря на снижение нефтяных котировок, курс рубля в июле уверенно рос по отношению к конкурентам. Это объясняется тем, что экспортеры, включая «Роснефть» и «Газпром», активно продавали валюту на бирже, чтобы аккумулировать средства на выплаты дивидендов и уплату налогов. Банки тоже скупали рубли для выполнения повышенных нормативов ЦБ по резервам, которые вступают в силу 1 августа.

Однако налоговый период подходит к концу, а цены на нефть не остаются на локальных минимумах. Так что у рубля фактически не осталось поводов для роста, пишет «Российская газета».

При этом участники рынка не опасаются вмешательства в ситуацию Банка России. Регулятор уже заявил, что не планирует отказываться от плавающего курса и оказывать влияние на него.

Российскую валюту ослабят объективные факторы, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. После периода высокой волатильности в начале года достигнутое весной и летом равновесие на валютном рынке РФ способствовало снижению инфляции и общей стабилизации в экономике и на финансовых рынках. Попытки раскачать курс могут подорвать эту стабильность, заявил он.

На прошлой неделе курс рубля к доллару и евро уже пошел вниз на фоне дешевеющей нефти. Однако в августе российскую валюту еще будет поддерживать ряд факторов, среди которых — продажи валюты под дивидендные выплаты, которые завершатся в первой декаде месяца, сообщил ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Егоров. Кроме того, позитива рублю добавят очередной период налоговых выплат и ожидаемый возврат нефтяных котировок к $50 за баррель. Это позволит российской валюте укрепиться в первой половине августа до 62 рублей за доллар, полагает Егоров.

Однако затем затянувшийся период укрепления рубля сойдет на нет, прогнозирует он. По его мнению, к концу года за доллар будут давать 68-70 рублей.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Соцработница-рецидивистка

В суде Центрального района Новокузнецка проходят слушания по делу о кражах с незаконным пр…