Конкурсный управляющий ЗАО «Южкузбасстрой» реализовал все имущество предприятия-банкрота

…В редакцию обратилась Лидия Григорьевна К. с необычной жалобой: у нее нет соседей. Огромный дом пуст. Она одна проживает в подъезде 18-этажного дома номер 61 на улице Запорожской (микрорайон «Новый город»). Больше в подъезде никого нет. В другом подъезде тоже пусто: с ее слов, там всего одна или две семьи. Огромный дом в 282 квартиры пустует. Жилфонд простаивает. Непорядок…

Кроме морального неудобства от пустоты за окружающими стенами и невозможности поболтать с соседкой на лестничной площадке или сходить в гости есть и осязаемые проблемы. Как, например, холодная вода из горячего крана (понятно, что водоразбора нет, и горячей воды действительно не дождешься). Но с этой напастью она справилась, установив водонагреватель. Впрочем, качество застаивающейся в трубах воды тоже оставляет желать: есть запах. Хотелось бы женщине-пенсионерке и консьержку у входа в подъезд. Но в одиночку ее услуги, понятно, не оплатить.

Мы попытались убедить Лидию Григорьевну, что ей, собственно, еще повезло: она одна из дольщиков «Южкузбасстроя», которым удалось, и не без помощи городской администрации, отстоять свое право на квартиру, построенную при долевом участии. С осени 2015-го года она заселилась в квартиру и проживает там, переживая об отсутствии соседей.

…Как удалось выяснить, все незанятые квартиры в этом доме проданы с торгов еще 6 мая, покупатель — кемеровское ООО «Норма».

За 279 квартир предприятие заплатило 184 миллиона рублей. Почему не спешит продавать? Конкурсному управляющему ЗАО «Южкузбасстрой» Олегу Каменеву это неизвестно. Возможно, новые собственники хотят дождаться роста цен на «недвижку».

Со слов Каменева, реализация имущества строительной компании полностью завершена. Второго августа он выступит с отчетом конкурсного управляющего ЗАО СК «Южкузбасстрой» о результатах процедуры конкурсного производства в Кемеровском арбитраже. Суд должен вынести «решение по процедуре». На 8 августа назначено проведение собрания кредиторов ЮКСа, которое пройдет в Новокузнецке.

Что касается экс-акционера компании «Южкузбасстрой» Сергея Павлова, его местонахождение в настоящее время неизвестно. Пресс-служба Следственного управления по Кемеровской области СКР подтвердила, что он скрывается от следствия. В настоящее время «старший» Павлов объявлен в федеральный розыск как подозреваемый по уголовному делу. Не исключено, что его поисками займется Интерпол, так как, по некоторым сведениям, известный и влиятельный бизнесмен находится за рубежами нашей Родины и домой не торопится.

Что до «младшего» Павлова — Александра Сергеевича (экс-директора Новокузнецкого муниципального банка) — его местонахождение в настоящее время известно достоверно: следственный изолятор №2. Где он в течение четырех месяцев знакомится с уголовным делом, возбужденным по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». Как пояснили в Следственном управлении, временных рамок ознакомления обвиняемого с делом законом не предусмотрено — он может читать по 1-2 страницы в день, «пока не надоест»… Недавно появилась информация о том, что за его дело взялся «модный» столичный адвокат Сергей Жорин, который уже побывал в Новокузнецке, встретился с подзащитным и попозировал с двумя охранниками на фоне СИЗО-2. О Жорине в Кузбассе заговорили около месяца назад, в связи с тем, что он ранее взялся за другое «громкое» дело — с экс-главой ГИБДД Кемеровской области Юрием Мовшиным, обвиняемым в гибели в ДТП четырех женщин.

…Напомним, тесным образом связанные друг с другом Новокузнецкий муниципальный банк и строительная компания «Южкузбасстрой» прекратили существование в начале 2014-го года.

Десятимиллиардный долг перед вкладчиками-физическими лицами НМБ (в размере до 700 тысяч рублей) был погашен из средств федерального Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Позднее из появившихся средств были погашены долги по вкладам размером до 1 миллиона рублей, а также проведено несколько выплат тем, чьи вклады превышали миллион рублей (пропорционально размеру требований к банку).

Мы связались со старшим помощником представителя конкурсного управляющего ОАО «Новокузнецкий муниципальный банк» Светланой КОРНИЛОВОЙ и попросили прокомментировать ситуацию с выплатами гражданам.

— На 1 июля в реестр кредиторов внесено 4049 кредиторов, общий размер требований составляет 12 миллиардов 713 миллионов рублей. Кредиторов первой очереди — 3 тысячи 215, размер их требований — 11 миллиардов 280 миллионов рублей.

— Когда кредиторам следует ожидать выплат? Или их больше не будет?

— Почему не будет? Выплаты обязательно будут продолжаться. Последняя была в декабре 2015 года. Предположительно следующую произведем в августе.

— Из каких средств?

— Ведется претензионная работа, оспаривание ранее проведенных сделок, реализация имущества, выставленного на публичные торги. Таких торгов было уже семь этапов. Конечно, покупатели ждут снижения стоимости, хотят приобрести недвижимость подешевле. От реализации имущества на счетах накоплено 12,5 миллиона рублей. В целом на балансе сейчас около пятисот миллионов.

— Но это все равно не так много в сравнении с размером кредиторских требований…

— Мы сейчас оспариваем сделку, проведенную в декабре 2013 года, перед лишением НМБ лицензии. Претензия касается суммы в 770 миллионов рублей, ответчиком выступает Банк развития столицы. Кассацию они проиграли. Будем дожидаться завершения судебной тяжбы. В случае положительного исхода размер средств значительно увеличится.
Работаем с судебными приставами, изымаем залоговое имущество должников. Таким образом получено 5 средств техники и 7 объектов недвижимости. Кроме того, недавно арестовали автобус футбольного клуба «Металлург» — слышали, наверное?

— Да, разумеется. Это чудная история про то, как руководство новокузнецкого футбольного клуба, не желая расплачиваться по долгам, спрятало автобус на одной из стоянок, заявляя приставам про то, что не располагает информацией о его местонахождении?

— Да, именно так. На днях этот автобус нашли и арестовали.

— Так это тоже ваш должник, оказывается?

— Наш. Мы рассчитываем на средства от реализации и этого имущества.

Все мероприятия по процедуре банкротства будут проведены, как того требует закон.

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Разрез «Берёзовский» проиграл суд новокузнецким активистам

Суд Новокузнецкого района рассмотрел гражданское дело по иску ООО «Разрез «Берёзовский» (г…