Количество жалоб россиян на некорректную оценку кадастровой стоимости недвижимости за полгода выросло в 1,5 раза. Это свидетельствует о несовершенстве действующей системы, говорят в Росреестре.

Всего за первые шесть месяцев этого года в комиссии, которые как раз рассматривают такие спорные случаи, было подано 14,6 тысячи заявлений о пересмотре оценки в отношении 30,2 тысячи объектов недвижимости. Из них более 85 процентов — земельные участки.

Причем в большинстве случаев комиссия принимает решение в пользу заявителей, пересчитывая цену земли. В итоге величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась почти на треть — в сумме до 265 миллиардов рублей. А, как известно, чем ниже цена земли, тем меньше земельный налог.

Стоит отметить, что Росреестр не проводит кадастровую оценку, но участвует в ее исправлении, если собственники сомневаются в ее правильности.

Оспорить результаты можно в суде или в специальных комиссиях, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление, по идее, не должно рассматриваться больше одного месяца.

Документ предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям (сейчас кадастровую стоимость объектов недвижимости определяют независимые оценщики, а утверждают региональные и местные органы власти).

Таким образом, кадастровая оценка будет выполняться по единой методике на всей территории России и снизит число споров. Однако есть еще одна проблема, на которую указывают эксперты.

«Оспорить кадастровую стоимость можно только на дату определения кадастровой оценки, а оценку надо проводить не на настоящий день, а на прошлый год. Соответственно налоги нужно платить исходя не из стоимости земли или недвижимости на сегодня, а исходя из стоимости недвижимости прошлого года, когда к примеру, «загородка» стоила втрое дороже», — говорит президент Гильдии юристов рынка недвижимости, руководитель юридического центра, адвокат Олег Сухов.

Между тем переоценка делается раз в пять лет, таким образом, все это время платить приходится по завышенной определенной цене.

Более того, новый налог по измененной кадастровой стоимости можно платить только с того года, когда обратился в суд или комиссию по уменьшению кадастровой стоимости. То есть если кадастровая стоимость была установлена в 2013 году, а оспаривать ее начали по какой-то причине только в 2016 году, то все равно за 2013, 2014, 2015 годы придется платить налог по цене 2013 года. И лишь с 2016 года у владельцев появляется право на снижение налога ввиду уменьшения кадастровой стоимости недвижимости.

Еще пример: у собственника есть заброшенное сельпо в деревне, но кадастровый инженер по ошибке определил его как действующий магазин и оценивает в 30 миллионов рублей. Хозяину в конце 2015 года приходит уведомление об оплате налога на недвижимость за 2013 год в размере 600 тысяч рублей (два процента от определенной стоимости). Он в 2016 году начинает оспаривать кадастровую оценку и добивается, чтобы сельпо оценили в размере 100 тысяч. При этом только с 2016 года собственник сможет платить две тысячи рублей налога. А за 2013, 2014, 2015 годы обязан будет раскошелиться ежегодно на 600 тысяч.

По мнению Олега Сухова, законодатели должны обратить внимание на этот законодательный пробел, который очень опасен и будет порождать немало судебных конфликтов в будущем.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

У одних убавится, другим прибавится

Изменения в региональный закон «О капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных д…