А.Г.Тулеев доложил президенту итоги социально-экономического развития области в 2012 году. Обсуждались, в частности, ситуация в угольной промышленности, машиностроении, ход реализации программы по переселению из аварийного жилья.

Как отметил губернатор, общий объем инвестиций в Кемеровской области в 2012 году составит 230 миллиардов рублей, в том числе 15 миллиардов иностранных инвестиций, в основном по линии автопрома.
«Открыли завод по производству БелАЗов в Кузбассе. У себя их собираем, у себя варим кузова, двигатели — ярославские. Уже собрали 15 «белорусов» — машин грузоподъемностью 90 тонн», — пояснил губернатор.
Также А.Г.Тулеев доложил о запуске «самого мощного угольного разреза» «Первомайский», где будет добываться 15 миллионов тонн угля в год. Число рабочих мест на разрезе составляет 1200.
«По Вашему заданию по угольной отрасли мы выходим на 200 миллионов тонн угля в год. Это что-то невообразимое для Кузбасса», — сказал А.Г.Тулеев. «Главное, чтобы продавалось», — заметил на это президент В.В.Путин.
А.Г.Тулеев признал, что из-за за падения мировых цен на уголь на 30-35% на складах шахт и разрезов сегодня лежит 16 млн тонн угля при нормативе в 4 млн тонн. Также, по словам губернатора, «грохнулась» металлургия — цены снизились на 30%, и это привело к перепроизводству. «И сейчас главное для нас — заключить контракты на следующий год. Но, я считаю, безысходности нет. Все равно отдадим, марки угля востребованы», — сказал  А.Г.Тулеев.
Также губернатор сообщил, что в Кемеровской  области в 2012 году запущены две обогатительные фабрики, еще одну планируется запустить в декабре.
А.Г.Тулеев доложил о вводе в эксплуатацию Яйского нефтеперерабатывающего завода, мощность которого в перспективе составит 6 миллионов тонн в год и позволит значительно решить проблемы с топливом в регионе.
Кроме того, губернатор отметил, что в мае 2013 года совместно с РЖД и «Евраз-Групп» панируется открыть рельсобалочный завод, который будет производить 100-метровые рельсы для высокоскоростного движения.
Говоря о программе сноса ветхого и аварийного жилья, А.Г.Тулеев сообщил, что в 2012 году на эти цели область получила 1,2 миллиарда рублей, что позволит снести 400 бараков. Всего за время реализации программы расселения в области переселено около 40 тысяч семей.
А.Г.Тулеев обратился с просьбой к президенту включить в эту программу частные и одноквартирные дома и закрыть три шахты, где применяется ручной труд и где «люди просто на коленях лазают». По его словам, это решение согласовано с главой Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и Государственным учреждением по реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов.
В ходе беседы А.Г.Тулеев пригласил В.В.Путина посетить Кемеровскую область в связи с 70-летием ее образования, которое будет отмечаться в январе 2013 года.
Пресс-служба администрации Кемеровской области
Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Тротуарную плитку в Новокузнецке опять укладывают в снег: это уже традиция

Мороз крепчал и сдерживал снегопад. Снежинки, лениво кружась, все же норовили помешать раб…