Решение немного странное. В первую очередь, потому, что без светофора до сих пор остается перекресток улицы Мориса Тореза и проспекта Советской Армии в Заводском районе. Тот самый, где светофор обещали вот-вот установить и в прошлом, и в позапрошлом, и в поза-поза-позапрошлом… Но по неведомым причинам «запсибовский» перекресток вновь отодвигают «в дальний ящик», а «осветофорить» решили улицу Кирова. В месте примыкания к «Домбытовскому кольцу» во-первых и у СибГИУ, во вторых.

В обоих случаях предполагается использовать светофор вызывного действия, как у «Ленты» в конце улицы Транспортной. Подошел человек, нажал на кнопку — и вскоре для него загорается зеленый свет, в то время как автомобилисты стоят на красном. Правда, если пешеходы жмут кнопку сразу после того, как погаснет «зеленый человечек», им до разрешающего сигнала светофора придется подождать некоторое время. На кольце у Дома быта предполагается дать пешеходам на переход улицы 15 секунд, чтобы потом минимум минуту позволять автомобилям заезжать на кольцо и выезжать с него.

Если установка светофора не «застопорит» кольцо, аналогичные объекты могут появиться и на других «лучах» этого кольца, а также на других кольцах, на которые наш город богат как никакой другой.

Известна позиция городского отдела ГИБДД: на самих наших кольцах устанавливать светофоры нельзя. Запирать круговое движение, как, например, делается в Новосибирске, для наших колец непозволительно: они у нас слишком короткие, поток транспорта будет постоянно стопориться. Однако против установки пешеходных светофоров на улице Кирова рядом с кольцом возражений в общем-то нет. Хотя потребуется поизучать обстановку.

Требуется изучение обстановки и на перекрестке улиц Ленина и Смирнова (у ДК «Алюминщик»), где установили новый светофорный объект в рамках реконструкции. Подключение его намечено на сегодняшний день, если не помешают обстоятельства. Как осторожно уточнили в управлении дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства, в четверг светофор точно будет работать. При неработающем светофоре, как и при его отсутствии, для проезда перекрестка следует руководствоваться знаками приоритета.

Установленный на улице Ленина светофор позволяет устанавливать цикл как с пешеходной фазой, так и без нее. Сотрудники УДКХиБ намерены изучить работу светофора в различных режимах, после чего установить оптимальный. Пожалуйста, будьте осторожны.

Новые светофоры на улице Кирова будут установлены не сиюминутно, а ближе к сентябрю: пока идет закупка оборудования.

…Кроме собственно «светофоризации» Новокузнецка в нашем городе ведутся ремонтные работы на дорогах.
На улице Спартака они находятся в завершающей стадии. Осталось обустроить люки колодцев ливневой канализации, заезды и примыкания. Как особо отмечается, финишный слой на улице Спартака укладывается по новой технологии ЩМА с применением резиновой крошки, которую производят в Новокузнецке из старых автопокрышек.

«Покрытия из ЩМА характеризуются сопротивлением к образованию колейности, препятствуют проникновению влаги внутрь асфальта, устойчивы к стиранию, обладают водоморозостойкостью, трещиностойкостью и, в конечном счете, значительно увеличивают долговечность дорожного покрытия. Добавление резиновой крошки препятствует деформации асфальта, снижает шумовой эффект», — подчеркивает городская администрация. Приемка улицы Спартака намечена на начало августа.
А вот старая часть улицы Кирова в начале активных работ.

Наши читатели недоумевают: почему техника при работе скребет по бордюрам. И непрозрачно намекают, что состояние дороги здесь все-таки более-менее приличное, а вот, к примеру, в сторону первой бани совсем швах! Почему бы там не отремонтировать асфальт вместо Кирова?

Отвечаем: именно по Кирова высокие гости с севера кортежами проносятся в сторону городской администрации: в баню им заглядывать большой надобности нет.

Можем подсказать еще ряд «убийственных» дорог в центральной части нашего славного города, которые «каши просят». Чего стоят хотя бы ухабы на Транспортной у Михайло-Архангельской церкви! Там, где автовладельцы безбожно гробят свои подвески. К слову, именно здесь очень не помешал бы светофор вызывного действия для пешеходов. Которых вне времени богослужений обычно нет, а транспортные потоки беспричинно тормозятся.

По официальной информации начавшиеся в Новокузнецке ремонтные работы на улице Кирова, от проспекта Курако до кольца у Дома быта, будут проходить в течение всего августа.

«На оперативное проведение дорожных работ задействованы все силы и средства. Планируется выполнить фрезерование старого покрытия, устройство выравнивающего и верхнего слоя из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Площадь ремонта по ул. Кирова составит 24500 кв. м, протяженностью 2 км. Также будут выполнены работы по переносу остановки «СибГИУ», замене бордюрного камня протяженностью 2152 метров на участке от проспекта Курако до проспекта Металлургов с понижением бордюров (по необходимости) для людей с ограниченными возможностями здоровья».

…По информации УДКХиБ, после завершения ремонта улицы Кирова силы и средства ремонтников будут брошены на улицу Рудокопровую.

Почему именно туда, объяснять нужно?..

Кузнецкий рабочий

Еще
Еще В Новокузнецке

Один комментарий

  1. патриот

    03.08.2016 18:48 в 18:48

    15 сек. маловато,бегом чтоли бежать? 30 сек самое то!Господа будьте благоразумными!

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жители Кузбасса — в активном поиске работы

Два из трёх работников в нашем регионе подумывают о смене работодателя. По данным опроса С…