Еще
Еще Главное

Нет комментариев

  1. Lev Agni

    15.03.2012 11:53 в 11:53

    Вот чего я и боялся — богословие, еще один никому ненужный предмет.
    Капут нашему образованию окончательный и бесповоротный — вместе с переходом на платное школьное образование.

    Когда отобрали часы обучения курса «история» (и даже забрали время, отведенное на изучение ВОВ) на какие-то посторонние вещи, все хихикали , вроде «история» — не такой важный предмет.

    Потом забрали часы у литераторов…Поговорили и затихли…

    Потом стали забирать часы уже у физиков…И тут тогда началось…

    Сейчас смело можно вычеркивать половину ненужных предметов и уроков из системы «дополнительнго образования», чтобы разгрузить учебный процесс и уделить внимание базовым знаниям, чтобы он нормально сдал пресловутое ЕХЕ, либо просто имел хоть что-то в голове, что может пригодиться в жизни и в профессии.

    Ничего не будут знать, зато будут классными богословами, экологами, УПКовцами, но ни физики, ни истории, ни литературы дети (и потомки) знать не будут. Блин, Средневековье какое-то. Сейчас еще перейдем на болонскую систему в высшем образовании — и финиш конкретный будет.

    Вот и будут банаНАНОработники ходить с пОртфелями и носить в них докУменты :))

    Ответить

  2. Сергей Титов

    15.03.2012 14:42 в 14:42

    [quote name=»Romario»] Так почему религиозное образование (пусть даже в такой, но ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ форме) навязывается. И не просто навязывается, а и обязывается. Я, как гражданин РФ, не желаю, [u]например[/u], чтоб мой ребёнок, изучал религию в 4-м классе, а государство мне навязывает 🙂

    Каково Ваше мнение?[/quote]

    К. Маркс давно и подробно описал, для чего используется религия. Лучше него и не скажешь.

    [i]Христианство, созданное в рабовладельческий период, учило рабов без протеста, без бунта гнуть спину в нечеловеческих условиях рабства, обещая отдых от труда и страданий в загробном мире. Для закабаления рабов и утверждения власти господ были крайне выгодны религиозные верования, проповедовавшие учение о двух сущностях человека — телесной и духовной.

    [b]Вера в божественное происхождение души являлась надежным средством обуздания восстававших против порабощения масс, особенно с той поры, когда религия стала проповедовать переселение души после смерти человека в «загробный мир» и надежды на земное счастье подменила верой в райское блаженство.[/b][/i]

    Так что религию и используют тут по своему прямому назначению.

    Ответить

  3. Lev Agni

    15.03.2012 15:13 в 15:13

    Думаю, партийная верхушка и те, кто за ними стоит, пытаются централизовать власть, которая была упущена в 90е., причем в стиле коммунистической идеологии (сам Сталин в 1943г. приказал вернуть патриаршество в Россию, ввойсках появились военные священники и т.д.). Но созаннием людей пытались управлять с помощью идеологии, учения Маркса-Ленина. Сейчас же нет идеологии (вообще никакой, даже национальной политики, которую можно было бы признать идеологией). Поскольку у нас «управляемая демократия», вертикаль власти, то «управляемость» должна проявляться во всем — в том числе в религиозных делах. РПЦ всегда быа опорой светской власти. Даже когда принимали православие в 988году по греческому обряду, одной из причин принятия именно православия было то, что византийский император стоял выше патриарха, и мог осуществлять контроль над обществом. В то время как Папа римский пытался подчинить себе королей, светское лицо, светскую власть вообще.
    Плюс мода на религию. Чекист Путин подает пример остальным как нужно посещать храм, стоять молебен и т.д.

    Я помню передачи Кирилла, когда он был еще митрополитом и вел передачи на РТР (Россия2), уже тогда явственно проявлалсь тенденция навязывания Церкви населению. Сейчас еще хотят преподносить «правильную» историю нашего государства. И РПЦ будет играть немаловажную в роль том, чтобы указывать какую историю считать «правильной», а какую «неправильной» (видимо, с православной точки зрения)Создать некое подобие цензора.
    http://img.nr2.ru/culture/333314.html

    Например, Михалков и другие деятели культуры не один раз обращались к ПУ и МЕ, чтобы ввести цензуру на ТВ, причем совет «цензоров» судил бы о качестве продукта с позиций православия. В 19 веке идеолог Уваров сказал заветную формулу «Православие.Самодержавие.Народность». Вот нас и пытаются вернуть к монархизму.

    Выражение: » [b]Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм.[/b]» приписывается Геббельсу. Чем хуже образование — тем легче управлять народом. Об этом, если не ошибаюсь, говрил тот же самый Уваров, который говорил, что пока рано проводить реформу образования, так как люди начитавшись книжек начнут производить революции.
    Вот сейчас и пытаются установить препятствия — образование платное,значит, для избранных. Это отсечет ту массу людей, которые находятся на грани бедности или за ее чертой. такой массой легче управлять.

    На одном сайте даже была череда публикаций на эту тему и возникали дискуссии в комментариях.
    Лично я думаю, все это можно преподовать в рамках «Обществознания» — говорить и про этику, и про философию, и про семью и про гражданина, и про религию. Иначе для чего нужно «обществознание»??? — В ознакомительном порядке дать какие-то представления о устройстве общества, о различных культурах.

    Приходят в ВУЗ студенты, а они (те, кому за 18) даже не знают как нужно голосовать (это тоже входит в курс обществознание — дать самые элементарные навыки).
    Гляньте учебник
    http://elkniga.ucoz.ru/publ/uchebniki/obshhestvoznanie/uchebnik_obshhestvoznanie_10_klass_bazovyj_uroven_bogoljubov_l_n_averjanov_ju_i_gorodeckaja_n_i/57-1-0-214

    Это все каждый год повторяется с 8 по 11 класс, только в разных обьемах. Т.е. КПД обучения = 0 Зачем 4 года проходить то же самое, если по выходе из школы абсолютно неприспособлен — ни к тому, чтобы сделать политический выбор, ни получить какие-то сведения об обществе, в котором он живет?

    Ответить

  4. Сергей Титов

    15.03.2012 15:19 в 15:19

    [quote name=»Romario»]Сергей Титов, ну, это давно и большинству известно.[/quote]

    Ну вот и делают все, чтобы новое поколение это не знало.

    [quote name=»Romario»]В русских семьях религия, по-сути, искоренилась. [/quote]

    Да она во всем мире искоренилась. И в Европе, Америке, Азии. Еще маленько осталось в арабских странах и то не так как преподносит зомбоящик. Многие же были в Египте? Сильно там много религиозных? Там как правило, остались только религиозные обряды, и то потому что там принято например чтобы свадьбу проводил священник. А верующих там единицы. Во всех странах религия переживает кризис. Даже в Великобритании, где она является частью государства.

    [quote name=»Romario»]Мы уповаем на некую человеческую мораль (что, ИМХО, лучше, нежели неукоснительно следовать заветам Писания). Так зачем моему ребёнку впитывать разъяснения учителя (не понятно какого), если я могу обыкновенной человечности, доброте и т.д. научить дома, просто по жизни?[/quote]

    А только общество и создает нормальных людей. Есть нормальное общество — будет у людей нормальная мораль. Нет — хоть все предметы замени, на религию никакого толка не будет.

    [quote name=»Lev Agni»] Поскольку у нас «управляемая демократия», вертикаль власти, то «управляемость» должна проявляться во всем — в том числе в религиозных делах.[/quote]

    Что-то эта «управляемая демократия» сильно уж напоминает тоталитарный режим. Не находите?

    Ответить

  5. Lev Agni

    15.03.2012 15:22 в 15:22

    Зато, наверное. причастность к религии снимет непомерную ношу гражданина и позволить легче сносить тяжелую ношу и социальные притиснения 😕 Так думают правители? меньше волнений — легче удержать власть. Глядишь, и коронуются так.

    Ответить

  6. Сергей Титов

    15.03.2012 15:31 в 15:31

    [quote name=»Lev Agni»]Зато, наверное. причастность к религии снимет непомерную ношу гражданина и позволить легче сносить тяжелую ношу и социальные притиснения 😕 Так думают правители? меньше волнений — легче удержать власть. Глядишь, и коронуются так.[/quote]

    Если котел кипит, и пар не выходит, будет …

    Ответить

  7. Сергей Титов

    15.03.2012 15:34 в 15:34

    [quote name=»Romario»][quote name=»Сергей Титов»]Если котел кипит, и пар не выходит, будет …[/quote]
    Будет пароварка :)[/quote]

    :D. Ага, автоклав. Только выдержит ли он это давление?

    Ответить

  8. Махатма

    15.03.2012 15:41 в 15:41

    ЗАО РПЦ приватизирует школы

    Ответить

  9. Сергей Титов

    15.03.2012 15:45 в 15:45

    [quote name=»Romario»][quote name=»Сергей Титов»][quote name=»Romario»][quote name=»Сергей Титов»]Если котел кипит, и пар не выходит, будет …[/quote]
    Будет пароварка :)[/quote]

    :D. Ага, автоклав. Только выдержит ли он это давление?[/quote]
    Если чем-нибудь придавят, то выдержит 🙂 Например, надгробной плитой :)[/quote]

    История человечества показывает, что этот способ крайне неэффективен.

    Ответить

  10. Сергей Титов

    15.03.2012 15:53 в 15:53

    [quote name=»Romario»]Сергей Титов, почему же? И.В.Сталин показал, что очень даже эффективно. Правда, потом над Москвой летала икона Богородицы. Это маленький только эпизод.[/quote]

    А там разве был кипящий котел? Даже у Гитлера его не было. Да и у них была поддержка населения, по крайне мере до начала.

    Ответить

  11. Сергей Титов

    15.03.2012 16:08 в 16:08

    [quote name=»Romario»]Я, наверное, не правильно выразился. Да, неверно. Вообще-то, началось еще при Ленине и Троцком. Т.н. «красный террор». Тогда хоть и не было «котла» (хотя… Гражданская война и стала следствием резко радикальной политики новой власти), но методы были изначально были выбраны верные для достижения цели. Так что, любой котёл можно накрыть надгробной плитой и стать диктатором, а в последствии и тираном.
    А поддержка населения, например, при Сталине… 🙂 Ну Вы и сказали 🙂 А попробуй ты не сказать, что Сталин отец народов 🙂 К тому же, что нужно признать, индустриализация при нем шла недюжинными темпами. Тут всё двояко.[/quote]

    Нет. Не скажу. Но, если бы не было поддержки населения, никакие бы репрессии не помогли. Хоть самый верный курс выбери. И террор не поможет. При царе тоже самое было. И революционеров казнили и людей на площадях толпами расстреливали. А исход разный. Хотя оба диктаторы и население одно. Как это объяснить?

    Даже если по тем времена, о городе судить. Люди уехавшие из нищих деревень, пережившие гражданскую войну и голод, и работавшие на КМК за деньги, вряд ли бы стали кипеть если арестовали кого-то из заводоуправления. Ну или не так?

    Ответить

  12. Махатма

    15.03.2012 16:19 в 16:19

    Смею напомнить,что царя свергли совсем не большевики, а либереальная буржуазия.

    Ответить

  13. Сергей Титов

    15.03.2012 16:49 в 16:49

    [quote name=»Romario»]Сергей, если Вы имеете ввиду крайнего (надеюсь, последнего) царя Николая II, то это был мямля. [/quote]

    Да, и до Николая 2, тоже самое было. При Александре 3 разве борьбы с революционным движением не было? А раньше?

    [quote name=»Romario»] И я об этом же: (Кстати, удивлен до сих пор, что многие взрослые люди считают, что большевики скинули царя с престола)[/quote]

    Все люди помнят, что большевики в 17 году штурмовали зимний дворец.

    🙂 А дальше у человека срабатывает железная логика. Раз штурмовали дворец, значит в нем был царь. Значит, они свергали царя.

    А вот о том, что зимний дворец был резиденцией временного правительства, помнят немногие.

    Ответить

  14. Сергей Титов

    15.03.2012 16:59 в 16:59

    [quote name=»Romario»]Борьба с оппозицией была всегда. Но при «эффективном менеджере», как его сейчас любят называть, миллионы людей гнили только за слова и за мнения, а не за брошенные самодельные бомбы в карету царя. [/quote]

    При царском режиме, за запрещенную литературу или песню могли сослать на бессрочную каторгу. Так что сидело тоже очень много. А за слова и мнения там тоже хорошо гнобили.

    Ответить

  15. Сергей Титов

    15.03.2012 17:05 в 17:05

    Все отличие между режимами было, что при царе — вешали, в СССР — расстреливали. При том за одно и тоже. За вольнодумство.

    Ответить

  16. Сергей Титов

    15.03.2012 17:10 в 17:10

    [quote name=»Romario»]В-общем, моё мнение таково: без радикальной революционной встряски все либеральные меры просто ничто. [/quote]

    Да, если что-то и произойдет, то это будет тихо. Хотя, не исключаю иракский вариант.

    [quote name=»Romario»]Власть не пойдёт на реальные уступки оппозиции.[/quote]

    А оппозиции нет. Есть какие-то агитбригады, создающие ее видимость. И видимость демократии. И все.

    Ответить

  17. Сергей Титов

    15.03.2012 17:16 в 17:16

    [quote name=»Romario»]
    Вы не правы. Ссылали за литературу в Сибирь (это уже было сурово, бывало и до Урала ссылали) под гласный надзор. Чтоб «одумались» на поселении. Да, многие бежали в Швейцарию, Францию, Англию :)[/quote]

    Да, давали реальное лишение свободы. Да и сибирь тогда, и сибирь сейчас — это разное. Очень разное. И с разным масштабом не соглашусь. Много политических и там, и там.

    [quote name=»Romario»]Сейчас за подобную литературу УК может грозить и реальный срок за решёткой ;)[/quote]

    Да он при всех тоталитарных режимах грозит. Назовите хоть кого-то из тиранов кто не уничтожал книги?

    Ответить

  18. Lev Agni

    17.03.2012 06:45 в 06:45

    [quote]Что-то эта «управляемая демократия» сильно уж напоминает тоталитарный режим. Не находите?[/quote]

    Нет признаки таких режимов и государств разные. Один из показательных моментов — сохранение видимой оппизиции. Опппозиция реально существует, но находится под «колпаком». при авторитаризме оппоизиця подавляется жесткими мерами и насильственным путем уничтожается — пока КПРФ и ЛДПР никто не уничтожал.

    Тоталитаризм пока еще сравнительно плохо разработан терминологически (один из идеологов названия — Бзежинский). Я тоже думаю, что тоталитаризм — ярлык, который хотели навешать СССР, приравняв Нацизм-Фашизм и Социализм, и этот термин не вполне приемлемо употреблять по отношению к другим странам. В Китае как бы тоже контроль государства был всеобщим, но называть тоталитаризмом средневековый Китай как-то не очень оправданно, по срвнению с теми режимами, которые были в 20 веке.

    Ответить

  19. webstat

    17.03.2012 12:52 в 12:52

    Во как. Стоп, ушли от темы,вернитесь. Очередная дурость (В школах Новокузнецка вводят новый предмет «Религиозно культурный предмет» ) , которая подтверждает тупость руководства. Россия занимает 38 (еще три года назад было 27) место в мире по качеству образования. Встаёт вопрос, кто виноват и что делать

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Водитель микроавтобуса, наехавший на людей, вину не признаёт

В Новокузнецке идёт судебное разбирательство по делу о покушении на убийство. В этом прест…