В России впервые за пять лет произошло снижение цен. В последнюю неделю июля Росстат зафиксировал дефляцию в размере 0,1%. Впрочем, говорить о том, что финансовые власти страны нашли способ побороть инфляцию пока рано: удешевление товаров объясняется сезонным фактором. По словам экспертов, к сентябрю цены в магазинах опять поползут вверх.

Снижение потребительских цен произошло в период с 26 июля по 1 августа. Дефляции удалось достичь за счет плодоовощной продукции, которая в среднем подешевела за неделю на 3%. Цены на свежие помидоры упали на 8,5%, на огурцы — на 7,4%, на капусту — на 4,4%, на картофель — на 3,9%, на морковь — на 3,2%. Совсем немного снизилась стоимость баранины, рыбы, муки и других продуктов питания. При этом на сахар, гречку, сливочное масло, кур и сметану цены поднялись на 0,2 — 1%.

Последние пару месяцев цены стабильно росли на 0,1% в неделю. Всплеск в 0,4% был зафиксирован лишь с 28 июня по 4 июля, когда вступило в действие повышение тарифов на коммунальные услуги. Поэтому символическая дефляция на недельном отрезке не стала серьезным отклонением от тренда. Не удивила она и руководителя банковского регулятора. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина еще месяц назад предупреждала, что типичное для этого времени года снижение цен на продовольствие может привести к недельной дефляции. Позже о том же говорил и замминистра финансов Максим Орешкин, а также представители МЭР.

Тем не менее, переписывание ценников в меньшую сторону — редкое явление в наших широтах. Недельного снижения цен в России не фиксировалось без малого пять лет — последний раз такое было в период с 6 по 12 сентября 2011 года. Тогда цены снизились также на 0,1%. Месячная дефляция наблюдалась примерно тогда же, в августе 2011-го (на 0,2%).

Экономисты, однако же, просят не обольщаться небольшим удешевлением товаров на прилавках. Цены падают на созревшие фрукты и овощи, что служит подтверждением сезонности дефляции. «Дефляция в августе скорее обычное явление, нежели внезапное. В рационе россиян очень много плодоовощной продукции, цены на которую традиционно снижаются в конце лета из-за обилия товаров на рынке», — заявил журналистам директор Института стратегического анализа Игорь Николаев. По его словам, как только окончится период сбора урожая, инфляция вернется к своим нормальным показателям.

Еще в прошлом году глава МЭР Алексей Улюкаев ожидал небольшой дефляции в летний период. Но тогда снижение цен на фрукты и овощи не смогло перекрыть общего удорожания. Сейчас же удешевление вышло более серьезным, тем не менее снижения цен по всем группам товаров все равно не происходит.

В этом году цены растут, конечно, не так быстро, как в прошлом, так что положительная динамика все же есть. С начала года к 1 августа инфляция в России составила 4%. За семь месяцев прошлого года потребительские цены выросли на 9,8%, а по итогам целого года — на 12,9%. В нынешнем году Минфин ожидает инфляцию на уровне 5,5-6%. Этот прогноз имеет все шансы на то, чтобы сбыться.

При этом в Центробанке в конце июля предупредили о сохраняющейся опасности того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Регулятор хоть и снизил ключевую ставку с 11 до 10,5%, но обратил внимание на то, что базовая инфляция перестала снижаться, а инфляционные ожидания бизнеса и банков остаются довольно высокими. Так что до выздоровления отечественной экономике еще очень далеко.

Стоит также добавить, что дефляция не может быть самоцелью, особенно для нашей слаборастущей экономики. Весной эксперты Bank of America предупредили, что в долгосрочной перспективе потребительские цены в РФ могут замереть на одном уровне в связи с резким сокращением расходов бюджета в условиях снижения уровня госдолга и высоких процентных ставок. Это будет означать, что спрос снизился до нуля, и в экономике наступила полная стагнация.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Не мешайте рыбе нереститься

На реках, озёрах и других водоёмах Кемеровской области действуют временные ограничения на …