Без малого половина граждан России видит единственную возможность поправить свое материальное положение, основательно пошатнувшееся в кризис — за счет государства. Оказавшись на грани или за гранью бедности, все, что они могут — это лелеять мечты о повышении пенсий и пособий, зарплат бюджетникам, а некоторые выступают за раздачу неимущим накопленных в тучные для экономики времена резервов.

 

Отвечая на вопрос исследовательского холдинга «Ромир» о том, что в первую очередь должна сделать власть для повышения благосостояния народа, 31% опрошенных заявил о необходимости увеличить размер пенсий и пособий. Это в полтора раза больше, чем десять лет назад, что говорит о том, что сегодня бедность самых незащищенных слоев населения фактически приближается к нищете. Суммарно же 49% опрошенных просят у государства денег, констатируют социологи.

Активная трудоспособная часть населения советует государству для повышения эффективности экономики развивать частный бизнес, в том числе снижая налоги. Но таких голосов в поддержку предпринимательской инициативы за 10 лет стало существенно меньше — 35% против 45% в 2005 году.

Опрос «Ромир», в котором приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет из разных городов и сел России — своего рода ответ на недавний призыв премьера Медведева к учителям пытаться зарабатывать деньги, помимо основного места работы, например, в бизнесе, отметил замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Назаров. «Такая иждивенческая позиция — следствие длительного периода высоких цен на нефть, когда за счет госсектора и крупного бизнеса происходил рост благосостояния населения», — заявил он корреспонденту «Утра».

Другие эксперты также считают, что такой взгляд на жизнь — не вина россиян, а, скорее, беда. Россия — патерналистское государство, власти обеспечивают потребности граждан, которые в обмен на это позволяют диктовать им модели поведения, пояснил вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер. «Это в нашей ментальности, в нашей крови. Еще поколение назад мы жили в другом государстве, где каждый был вправе рассчитывать на работу, бесплатные образование, здравоохранение и жилье. Но такая экономическая модель имеет право на существование лишь в странах с небольшим количеством населения (Норвегия, ОАЭ). Советская же экономика в отсутствие личной инициативы была не конкурентоспособна и не смогла пережить серьезное снижение нефтяных цен», — отметил он.

За три десятка лет страна полностью перешла на капиталистическую форму хозяйствования, сохранив при этом некоторые формы социального субсидирования. В результате люди не могут найти себе применения в конкурентной среде и вынуждены рассчитывать на помощь государства, считает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. «Эта пассивность жизненной позиции передается из поколения в поколение, и необходимо в корне изменить систему образования, чтобы привить детям дух предпринимательства», — уверен он.

Гендиректор логистической компании Transitplus International Дмитрий Портнягин напомнил, что еще два года назад главной мечтой абитуриентов в России было получение поста в госучреждениях. А предпринимательство в стране, где экономика развивалась исключительно в сфере обслуживания государственного сектора и денежных потоков, формировавшихся за счет экспорта нефти и газа, стало, по сути, занятием маргиналов, которым не удалось стать чиновниками. «Сверхдоходы от экспорта позволяли выделять средства на регулярную индексацию пенсий, зарплат бюджетников, социальных пособий. Эпоха «нового застоя» существенно сдвинула понятия о развитии экономики в сознании граждан и бизнеса, сделав их по сути зависимыми от государственной казны», — сетует он.

Самостоятельность, предпринимательство, связанные с этим риски до сих пор непопулярны в массовом сознании. Особенно это проявляется в условиях кризиса, когда возможности развития в бизнесе резко ограничены, доходы и прибыльность предприятий падают, происходит сокращение персонала, полагает аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. «И государство в глазах предпринимателей, да и всего населения — не помощник в данном вопросе, а, скорее, соглядатай, представляющий даже определенную опасность», — заявил он.

Для развития бизнеса сейчас в России не самый благоприятный деловой климат, подтвердил Станислав Вернер. «Тут и давление регулирующих органов, и неопределенность по многим вопросам, начиная от правил игры и заканчивая сохранением права собственности. Но у власти есть понимание, что именно малый и средний бизнес может стать тем драйвером, который разгонит остановившуюся экономику», — надеется он.

Сейчас не 90-е годы, когда любой человек мог заняться бизнесом —  торговать чем-нибудь на улице или открыть ларек, полагает Владимир Назаров. В торговле сегодня доминируют крупные сети, другие сферы тоже достаточно жестко зарегулированы и высококонкурентны. «Даже если власти будут проводить политику наибольшего благоприятствования предпринимательской деятельности, войти в эту нишу смогут далеко не все желающие. Но это не означает, что такую политику проводить не нужно», — добавил он.

Аналитик Dominion Fx Мария Сальникова назвала одними из главных препятствий для ведения мелкого бизнеса низкий уровень финансовой и бизнес-грамотности населения.

Дело не в том, что никто не хочет идти в бизнес: многие молодые люди мечтают об этом, но у них недостаточно знаний и опыта, чтобы начать собственное дело, уверен Александр Шустов. По его словам, существует также множество мифов о бизнесе: о засилье коррупции в этой сфере, о бесконечных проверках, о непосильных налогах. И эти мифы поддерживаются и культивируются. «На мой взгляд, в России очень не хватает того, что за рубежом называется motivational speaking: выступления спикеров, которые мотивируют молодых людей верить в себя и заниматься своим делом. Ситуация в малом бизнесе совсем не такая плачевная, как принято об этом говорить: есть множество свободных ниш, а многие новые ниши появляются прямо сейчас на наших глазах, они связаны, например, с IT, с Интернетом», — подчеркнул гендиректор «Мани Фанни».

В текущих экономических условиях государство просто не может дать населению то, что оно у него просит. Повышение зарплат и пенсий, а тем более раздача резервов приведут лишь к разгону инфляции, поскольку для этого правительству придется запустить печатный станок, пояснил Владимир Назаров. «Мы это уже проходили в 90-е, и ни к чему хорошему это не привело. Ситуацию спасет только рост экономики, которому будут способствовать реформы, направленные на повышение ее инвестиционной привлекательности. А гражданам, которые в силу каких-то причин не хотят или не могут проявить себя в предпринимательской сфере, остается только набраться терпения и затянуть пояса», -резюмировал эксперт РАНХиГС.

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Жителей Новокузнецка судят за кражу гробов

В суде Орджоникидзевского района Новокузнецка продолжаются слушания по делу о хищении риту…