Единый государственный экзамен (ЕГЭ) ждет неминуемый крах, уверен президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических наук, профессор, академик МАНПО Сергей Комков. Намерение чиновников исключить из ЕГЭ тестовую часть должно привести к отказу от самой идеи упрощенной процедуры оценки итоговых знаний учащихся, к которой так стремились реформаторы образования. Об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов и министр образования Дмитрий Ливанов сообщили, что в следующем году в ЕГЭ по химии, физике и биологии не будет заданий с выбором ответа. И, возможно, появится устная часть в ЕГЭ по русскому языку. Таким образом, в ЕГЭ практически по всем предметам исчезнет тестовая часть. По-Вашему, означает ли этот шаг отказ от ЕГЭ?

Сергей Комков: ЕГЭ ждет неминуемый крах. Об этом ведущие эксперты в области образования предупреждали еще на заре его внедрения в нашей стране, которое происходило при непосредственном участии и под присмотром американских «советников» и «консультантов», работавших тогда на базе Высшей школы экономики.

Именно поэтому в качестве основной модели была взята тестовая форма проведения этого «единого государственного экзамена». «Разработчики» ЕГЭ доказывали, что данная форма позволит максимально упростить процедуру оценки итоговых знаний учащихся за курс средней школы и объединить сразу два процесса – итоговую аттестацию за курс средней школы и поступление в высшие профессиональные учебные заведения.

Вопрос: Но в результате проще не стало?

Сергей Комков: Уже тогда эксперты предупреждали, что за всей этой видимой «простотой» скрываются подводные камни, которые приведут к тяжелейшим последствиям всю систему образования в нашей стране.

Я вместе с группой коллег выступал против тестовой формы проведения ЕГЭ еще на коллегии Министерства образования и науки в 2004 г. Но все наши доводы тогда были отвергнуты руководством министерства. На заседании этой коллегии мы предупреждали руководство Минобрнауки, что не пройдет и 15 лет, как они сами вынуждены будут отказаться от тестовой системы оценки знаний. Вынуждены будут вернуться по ряду предметов к развернутым письменным работам или к устным экзаменам. Что мы сегодня и наблюдаем.

Вопрос: Почему тестовая форма сдачи экзаменов не оправдала себя?

Сергей Комков: За прошедшие с момента внедрения тестовой формы ЕГЭ годы испорчено немало ребячьих судеб. И, самое страшное, выросло количество случаев суицида. Потому что даже самые талантливые школьники порой теряются во время сдачи тестовых экзаменов. Талантливые ребята привыкли мыслить нестандартно, а тесты предполагают чисто стандартизированные ответы.

Кроме того, целый ряд предметов вообще невозможно оценивать в тестовой форме. Например, литературу, иностранные языки, математику, физику, химию.

Цена этих просчетов и ошибок министерских чиновников, слепо пошедших на поводу у различного рода западных (в первую очередь, американских) «советников» и «консультантов», оказалась чрезвычайно велика.

Вопрос: Правила сдачи ЕГЭ меняются практически каждый год, ученики даже не успевают привыкнуть к ним. Для чего, на Ваш взгляд, ЕГЭ каждый год подвергается реформированию?

Сергей Комков: Все последние годы шло медленное отступление от тестовой формы ЕГЭ. То есть, фактически каждый год меняются правила проведения итоговой аттестации за курс общей средней школы, а вместе с ней меняются и правила поступления в ВУЗы. И это, совершенно естественно, стало еще одним усложняющим положение выпускников фактором. Таким образом, многие ведущие эксперты, к числу которых принадлежу и я, считают, что «эксперимент» с внедрением тестового ЕГЭ в России провалился полностью и окончательно. И сам по себе ЕГЭ не оправдал тех надежд, на которые рассчитывали его «вдохновители» и «организаторы».

Вопрос: Какой Вам видится идеальная форма выпускных и вступительных экзаменов?

Сергей Комков: Сегодня надо решать вопрос о возврате к хорошо оправдавшей себя в нашей стране системе традиционных выпускных экзаменов. Для каждого предмета, внесенного в список выпускных экзаменов, необходимо разработать свою методику проведения итоговой аттестации с учетом специфики данного предмета для наиболее полной возможности выявления знаний, умений и навыков, полученных выпускником школы по данному предмету за период своего обучения. А, самое главное, надо дать возможность каждому выпускнику в период выпускных экзаменов показать степень своей гражданской зрелости и активности. Потому что неслучайно всегда итоговый документ за курс средней школы назывался у нас «Аттестатом зрелости».

И, конечно же, наряду с итоговыми выпускными экзаменами, надо активно использовать идею «итогового портфолио». То есть, должны быть учтены все учебные и общественные достижения выпускника за период его обучения в школе.

http://www.nakanune.ru/articles/111859/#sthash.0f0Puwkb.dpuf

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Алко-маркер: зачем продлили эксперимент по маркировке импортного спиртного

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными спецмарками продлили на два год…