Ветеринары и эпидемиологи занялись выработкой мер по недопущению проникновения и распространения на территории Кемеровской области сибирской язвы.

По официальным отчетам специалисты государственной ветеринарной службы проводят обследование сибиреязвенных захоронений, проверяют наличие ограничительных канав, изгороди, табличек два раза в год. Как оно проходи на самом деле, знают лищь те, кто этими обходами занимается.

Однако по информации Федерального центра на территории Таштагольского муниципального района находятся два неустановленных сибиреязвенных захоронения, одно из них в районе бывшего села Шерек (Шерегешское городское поселение) и в районе п.Луговское (Каларское сельское поселение). В районе этих посёлков нет населённых пунктов, не проводится выпас скота и заготовка сена, земляные работы не ведутся. В районе с. Шерек установлен столб с надписью о запрете выгула скота «Опасная зона в радиусе 1 км». Кроме того, в районе от сибирской язвы прививается всё поголовье восприимчивого скота (КРС, овцы, козы, лошади).

В Новокузнецке месторасположение скотомогильников особо не афишируется. Кстати, один из них находится возле въезда на рынок «На Садовой». Лет 10 назад предприниматели хотели площадку на месте захоронения скота закатать в асфальт и сделать там автостоянку, ветеринары воспротивились тому и оставили все, как есть. Затем на страницах СМИ вновь заговорили об этом сибиреязвенном захоронении в 2013 году. Тогда из областного бюджета на его приведение в соответствие с требованиями санитарных и ветеринарных норм было выделено аж 217 тысяч рублей. На эти деньги бесхозный с 50-х годов прошлого века скотомогильник поставили на учет, обязанность по его содержанию возложили на управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства горадминистрации.

Сотрудники Муниципального предприятия коммунальных услуг Новокузнецка на площади скотомогильника и на расстоянии 10 метров от него срубили и на месте утилизировали деревья, вырыли дренажные каналы, отремонтировали ограждение, обновили предупреждающие таблички “Опасная зона. Вход и въезд запрещен”.

Территория в 2 128 квадратных метров теперь официально закрыта и не может быть никак использована. А в границах санитарно-защитной зоны — 500 метров - не должно быть по санитарным нормам населенных пунктов, колодцев, проезжих дорог, пастбищ, скотопрогонов. Но это по нормам, а по факту сибиреязвенное захоронение с одной стороны примыкает к забору ТК “Садовая”. В нескольких метрах от него — дорога, ведущая на рынок. Чуть дальше, в районе Нижней Садовой — дома частного сектора…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Один комментарий

  1. Читатель 69336

    12.08.2016 19:43 в 19:43

    А что делать? Ни дома, ни Садовую не снесешь, скотомогильник не перенесешь. Живем на авось

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ярмарка учебных мест

Ярмарка учебных мест пройдет 27 — 29 марта в рамках Сибирского образовательного фору…