Ректоры ведущих вузов России на пресс-конференции в «РГ» подвели итоги приемной кампании-2016.

В этом году вузы получили почти полмиллиона бюджетных мест на всех уровнях образования. Причем техническим вузам заметно увеличили госзаказ. По словам ректора Бауманки Анатолия Александрова, в университет зачислено 4,5 тысячи студентов. Конкурс был больше трех человек на место.

— Средний балл в этом году составил 81. И даже у льготников он был очень высоким — 67. Это больше, чем во многих других вузах среди обычных абитуриентов, — заметил ректор.

По его словам, самые сильные ребята приходят в Бауманку из подшефных школ. Их у вуза 150, в том числе два лицея, которые всегда стоят на самых высоких позициях в рейтингах школ. Как ни удивительно, после введения санкций к Бауманке вырос интерес у иностранных студентов, прежде всего, западных. По-прежнему востребовано специальное отделение для слабослышащих студентов, которое существует в вузе больше 80 лет.

МИСиС в этом году получил на 100 бюджетных мест больше,чем в прошлом. Тем не менее и конкурс, и средний балл ЕГЭ в вузе увеличился.

— По инженерным специальностям это 81. Самые востребованные направления — IT, нанотехнологии, материаловедение. Самый низкий балл был на горной металлургии, где надо было принести 210 баллов за три ЕГЭ, — рассказала ректор МИСиСа Алевтина Черникова. — Особенность этого года в том, что оригиналы сразу сдали почти 54 процента поступающих. Это говорит о том, что ребята делали выбор более осознано.

Тем, у кого меньше 200 баллов, в приемной комиссии честно говорили, что шансы поступить невелики.

В отличие от многих других вузов, в МИСиСе у студентов гораздо больше возможностей получать стипендию до 30 тысяч рублей в месяц. К университетским стипендиям, которые могут составлять 20 тысяч рублей, самым лучшим и успешным прибавляются доплаты от будущих работодателей и благотворителей.

— У нас проходит конкурс «Студент года», награда победителя 150 тысяч рублей, плюс четыре номинации по 50 тысяч, — пояснила Алевтина Черникова.

По словам ректора, многие образовательные программы, особенно магистерские, создаются в тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом и с другими университетами России и мира. «Одну из программ мы создавали совместно с Физтехом и МИФИ. В этом году мы выпустили первых магистрантов», — пояснила Алевтина Черникова.

В Финансовый Университет при Правительстве России подлинники сдали 2900 абитуриентов на 1400 мест. Всего в университет подали заявления 11 тысяч человек, средний конкурс составил 9 человек на место. Самый популярный факультет — финансово-экономический, где работает деканом министр финансов России Антон Силуанов.

— В этом году мы заметили снижение числа олимпиадников. В прошлом году их было 236, а сейчас — 120. Во-первых, им надо набрать 75 баллов по своему предмету на ЕГЭ, наверное, это сложно, а во-вторых, обострилась конкуренция между вузами, — высказал свое мнение ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров.

По его словам, время отраслевых университетов уходит, вузы должны активнее взаимодействовать в подготовке новых программ. Прежде всего — магистерских, так как работодателям нужны экономисты и финансисты, которые знают производство, инженеры, знакомые с экономикой и менеджментом, и Финансовый университет уже запускает такую программу с питерским Университетом ИТМО.

Есть и другие новые программы и направления подготовки.

На вопрос журналистов, нужно ли стране так много экономических и финансовых вузов, ректор ответил так:

— И мы, и наши конкуренты — это экономический факультет МГУ, МГИМО, ВШЭ, Плехановский университет находимся под большим давлением общественности. Заявляется на всю страну, что экономисты не нужны, юристы тем более, я уже не говорю о финансистах. Тем не менее, я глубоко убежден, что наравне с инженерами нужны и финансисты, и экономисты, и юристы. Но надо смотреть, кто и как их готовит.

К слову, по данным мониторинга Минобрнауки, у выпускников Финансового университета сложностей с трудоустройством нет и не было.

Хватит ли всем иногородним студентам в этом году мест в общежитиях? Во всех вузах ситуация разная. «Дефицита мест у нас не будет!» — пообещала ректор МИСиСа Алевтина Черникова.

— Дефицит мест у нас большой. Мы строим комплекс, целый кампус из четырех общежитий на 1500-1600 мест, что покроет дефицит. Стройка должна закончиться за два года, — рассказал ректор Бауманки Анатолий Александров.

Есть проблемы и в Финансовом университете. Ректор Михаил Эскиндаров пояснил, что университет в прошлом году сдал общежитие на 280 человек: «25 августа мы откроем новый корпус общежитий прямо в 10 минутах ходьбы от главного нашего комплекса на Ленинградском проспекте. Это будет общежитие на 400 мест».

В первую очередь вузы должны дать места иностранным студентам. И чем их больше, что вузу, безусловно, выгодно, тем острее стоит проблема нехватки мест в общежитиях.

rg.ru

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Алко-маркер: зачем продлили эксперимент по маркировке импортного спиртного

Эксперимент по маркировке импортного алкоголя федеральными спецмарками продлили на два год…