Осенью в России будут приняты профессиональные стандарты для риелторов, которые уже разработаны профессиональным сообществом. Как выяснили «Известия», главная особенность нововведения — появление двух по сути новых профессий. Те, кого сейчас называют риелторами, официально станут либо агентами по недвижимости, либо брокерами по недвижимости. 

Профессиональная деятельность агента в профстандарте определяется как «организация и контроль процессов подготовки, совершения и завершения сделок с объектами недвижимости и правами на них». А то, чем занимается брокер, описывается как «управление процессами оказания риелторских услуг».

Татьяна Деменок, президент Российской гильдии риелторов (РГР) — одного из разработчиков профстандартов — заявила «Известиям», что обе профессии требуют разной квалификации и подразумевают разные действия. Если агент составляет договор, следит за правильностью его оформления и занимается оценкой объекта недвижимости, то брокер непосредственно подписывает договор с клиентом и является субъектом гражданско-правовых отношений. Он координирует действия агента, проверяет их и несет непосредственную ответственность перед потребителем. Сейчас же и брокеров, и агентов по недвижимости называют одним словом — риелторы.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» пояснили, что согласно принятой процедуре по проекту профстандарта должно быть проведено обсуждение «с представителями работодателей, профессиональных сообществ, профессиональных союзов (их объединений) и других заинтересованных организаций», после чего разработчик проекта представит его в министерство.

На вопрос, когда именно будут приняты профстандарты для риелторов, в Минтруде ответили, что сейчас всё зависит от самих разработчиков.

— Если проект профстандарта соответствует всем требованиям, то проект приказа Минтруда России об утверждении профстандарта размещается для общественного обсуждения на официальном портале проектов нормативных правовых актов www.regulation.gov.ru в течение 10 календарных дней со дня его поступления, — рассказали в пресс-службе Минтруда.

После всех необходимых согласований министерство примет решение об утверждении проекта профессионального стандарта.

По словам Татьяны Деменок, принятие двух стандартов положит начало нормативному регулированию этого рода деятельности. После их утверждения эксперты, участники рынка и парламентарии займутся работой над законопроектом, регламентирующим работу на этом рынке.

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов России, член Общественной палаты Владислав Гриб заявил «Известиям», что скорейшее принятие профессиональных стандартов в сфере риелторских услуг необходимо. Как и других регулирующих этот рынок документов.

— Я считаю, что мы опоздали на 5–10 лет, — отметил Владислав Гриб. — Это надо было сделать давно. Рынок риелторских услуг — самый неорганизованный, «серый» рынок. Адвокаты и нотариусы, к примеру, состоят в нотариальных и адвокатских палатах, существуют квалификационные комиссии, стандарты, их деятельность регулируется законом. И если адвокат либо нотариус оказывают неквалифицированную услугу — в том числе и в сфере недвижимости — есть куда пожаловаться. А риелторы выступают почти как лица свободных профессий, к их деятельности нет четких законодательных требований.

Ранее «Известия» сообщали, что законов, определяющих конкретно работу риелторов, в России пока не существует. Ожидается, что весной следующего года будет рассмотрен законопроект, по которому риелторская деятельность должна перейти на принципы саморегулирования. Однако у экспертов нет единого мнения, многие предлагают альтернативный вариант в виде лицензирования. В данный момент нет ни регулирования, ни лицензирования деятельности риелторов. В итоге открыть свою контору и зайти на рынок с годовым оборотом в триллионы рублей фактически может любой желающий.

Владислав Гриб выступает за саморегулирование.

— Надо, чтобы на первом месте была защита прав граждан, — отметил он. — Люди годами копят на жилье, в России квартира — это и главный объект собственности, и ресурс, и само по себе благосостояние. Строителей мы уже обязали становиться членами саморегулируемых организаций, а риелторы нигде не состоят. Это нелогично.

В то же время директор Института социальной политики, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов убежден, что оба предлагаемых пути регулирования этого рынка неэффективны.

— К сожалению, в нашей стране работает огромное количество «черных риелторов», — заявил Анатолий Голов «Известиям». — А для потребителя главный вопрос — это ответственность. Когда ты работаешь с «черным риелтором», надо понимать: ты работаешь на свой страх и риск, никто перед тобой ответственности не несет. Поэтому эффективных методов регулирования в настоящее время нет. Одни предлагают ввести лицензирование. Ну хорошо, государство выдало лицензию риелтору, а он взял и обманул. Поэтому лицензирование, к сожалению, неэффективный способ. Саморегулирование — ничуть не лучше.

Анатолий Голов считает, что нужно присмотреться к зарубежному опыту, где репутация предпринимателя гораздо важнее, чем имеющаяся у него лицензия. В то же время он уверен, что утверждение профстандартов для риелторов необходимо.

— Это позволит потребителю получить представление о механизме работы риелторов, — сказал Анатолий Голов. — Но нужно идти дальше — необходимо четкое описание каждой услуги. В договоре должно быть четко прописано, какие обязательства берет на себя риелтор, что он выполняет за эти деньги и за что он имеет право потребовать дополнительную плату — к нам часто поступают жалобы на необоснованные поборы.

http://izvestia.ru/news/626572#ixzz4H0EnzqpU

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Поправки в областной бюджет

Областные парламентарии внесли изменения в областной бюджет, а также в региональный закон …