Попытка оценить деятельность УК Новокузнецка через интернет-голосование потерпела крах. Но администрация города не оставляет идею создания рейтинга управляющих организаций.

По мнению чиновников, рейтинг поможет горожанам выбрать самую хорошую управляшку. Вот только период массового блуждания домов в поисках самой-самой управляющей организации уже закончился. Теперь если дом и решается на перемены то или от безысходности, или инициаторы перехода имеют свой личный интерес. Причем причинами могут быть как личные отношения, так и откровенный подкуп. Намного логичнее в сложившихся условиях были бы действия администрации по выработке критериев, которым должны соответствовать все без исключения управляющие организации, которые желают работать в нашем городе. Управляющие компании должны не бороться между собой за место в рейтинге, а стремиться соответствовать установленному в нашем городе стандарту.

Рейтинг раз, рейтинг два…

Первый рейтинг управляющих организаций, где, по словам депутата Андрея Кузнецова, выбирали лучших из худших, получил больше критических отзывов, чем положительных. Хвалили себя разве что его авторы, и то высказывались о нем осторожно, дескать, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Потом были только разговоры о рейтинге, но снова решиться взять на себя роль арбитра желающих не нашлось.

Жаль, что остались без внимания предложения по общественному контролю. А ведь Ассоциация собственников жилья в конце прошлого года предлагала такую методику. Общественники хотели устраивать «мини-соревнования», вызывая одновременно по 2-3 бригады из разных УК и фиксировать время приезда, оснащенность (готовность к устранению аварии) бригад, а затем, не делая далеко идущих выводов, обнародовать информацию через СМИ. Однако народные депутаты почему-то сочли это политически преждевременным и закрестили идею.

Политически грамотнее, видимо, оказалась идея с онлайн-голосованием. Вот только складывается впечатление, что это более чем серьезное дело поручили дилетантам, которые о ЖКХ что-то где-то когда-то и т лишь краем уха слышали. Когда результаты этого рейтинга были обнародованы, главе города не оставалось ничего иного как отречься от результатов этого рейтинга, представив все своеобразным пиар-ходом, провокацией. Согласитесь, неплохая идея называть непрофессионализм подчиненных «провокацией». Главное, этим можно оправдать любую чушь.

И снова рейтинг

Теперь предпринята новая попытка выработать хоть какие-то критерии для оценки качества работы управляющих организаций. Стоит отметить, что эта методика уже стала более или менее приемлемая и понятная для потребителей. Но и она не лишена недостатков.

Обязательное размещение на государственных сайтах, возможно, критерий необходимый. Но эти информационные системы пока не имеют должной популярности у потребителей и поэтому данный признак качества работы УК достаточно условный.

Количество предписаний и протоколов от отдела муниципального контроля в адрес управляшек прежде всего зависит от срока эксплуатации дома и проживания в нем жалобщиков. В новом доме жалоб меньше, в старом, разумеется, при том же тарифе работ требуется выполнять больше. Опять же, одна компания обслуживает 100 домов, другая только десять. Обе имеют, к примеру, по 10 предписаний. Получается, они обе работают одинаково плохо? Если оставлять этот критерий, то нужна формула пересчета предписаний и протоколов на квадратный метр обслуживаемого жилфонда. Справедливее было бы считать не выписанные, а неисполненные предписания и тоже с привязкой к площади жилого фонда.

Установка на домах общедомовых приборов учета тоже не объективный показатель при оценке качества работы УК. Оприборивать дом или нет, решают собственники, а не управляющая организация. Новые дома сдаются в эксплуатацию уже оприборенными. Получается, те, кто работают на новом жилфонде априори в выигрыше? А те УК, чьи жители прежде чем установить приборы учета стремятся ликвидировать потери энергоресурсов – в проигрыше? Не справедливо!

А вот наличие среди критериев оценки работы УК согласованных с собственниками ежегодных отчетов – это уже яркий показатель того, насколько открыто компания работает. Планы работ на год и их исполнение демонстрируют, планово ли ведутся работы на жилфонде или слесаря выезжают лишь от аварии к аварии. Наличие собственной АДС и необходимой техники говорит о стабильности организации и ее желании долго работать на рынке оказания жилищных услуг. Компании однодневки не спешат вкладывать средства в материальную базу своей организации.

Но все эти критерии пока что только на бумаге. Не исключено, что затея закончится на этапе предоставления документов от УК, ведь рейтинг дело добровольное. И тот, кто не может ничего показать, решит отмолчаться. А в качестве оправдания перед своими жителями можно сказать, что им некогда играть в рейтинги, ведь работать надо. И вообще, то, что кто-то не стал участвовать в рейтинге – это провокация, проверка того, чему люди больше верят – очередному бла-бла-бла или тем, кто в доме работает…

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

45 комментариев

  1. ольга

    13.08.2016 17:11 в 17:11

    Вы сначала найдите нормальную Управляющую компанию,они большинство не заключили договора с РСО,не забыв заключить договор на жил услуги со своими бывшими ООО,не получившими лицензию,в результате они НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЮТ ВООБЩЕ,им дали лицензию,чтоб управлять,а они всего лишь обслуживают через свои с сомнительной репутацией ООО,у которых уставной капиталл10 тыс и как с гуся вода ,они практически ни за что не отвечают ,вот вам весь и рейтинг ,!Пример -УК ООО 30кв .ЭТО ЖЕ УК-ПУСТЫШКА!

    Ответить

  2. ольга

    13.08.2016 17:23 в 17:23

    У УК нет договоров с РСО ,им ваши приборы по барабану!НА дома посмотрите -они разваливаются ОТ УПРАВЛЕНИЯ и ремонтов УК ,у кого дом развалится позже -та и самая хорошая ,там меньше всего воруют?

    Ответить

  3. ольга

    13.08.2016 17:43 в 17:43

    На многих домах ,у нас например (ТРЕСИНА),на доме с 88года нет техпаспорта вообще ,ответ изБТИ -никто дом с 88года не обследовал и площади не считал ,откуда кворум взялся непонятно в протоколах их выбора ,где нет тех паспортов ,там липовые протоколы????.ведь кворум считается исходя из достоверной оБщей площади ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА,пп416,а не с куста берется,а это техпаспорт,заверенный в БТИ ,чего у многих УК нету.У Тресиной УК ООО 30 кв площадьОИД ВЗЯТА С КУСТА????нет техпаспорта и год уже она его не собирается даже делать ,какой ей рейтинг,в подьезде сарай-сараем??

    Ответить

    • Знающий

      15.08.2016 09:22 в 09:22

      А кому общедомовые приборы учета не по барабану кроме главы. с которого отчет по оприбориванию требуют? Вложений на теплосчетчики требуется много, а отдачи от их работы ноль.

  4. ольга

    14.08.2016 09:31 в 09:31

    Надо предохранительным органам ,прокуратуре (ОНИ У НАС ЕСТЬ?)найти воров ЖКХ ,которые растащили деньги жителей за ремонты домов улМЕТАЛЛУРГОВ по своим карманам,вернуть краденные годами деньги и сделать ремонт ул МЕТАЛЛУРГОВ на эти деньги ,как ,впрочем,и других ДОМОВ в городе и рейтинг составлять в прокуратуре и в ОБЭПЕ ,и это будет справедливо!

    Ответить

  5. ольга

    14.08.2016 12:19 в 12:19

    пора из песочницы ВЫЛАЗИТЬ и играть с нашими деньгами прекращать !

    Ответить

  6. И чо?

    15.08.2016 09:31 в 09:31

    Не будет у нас полного рейтинга до тех пор. пока не будет у УК ответственности за непредоставление информации для этого рейтинга

    Ответить

  7. ольга

    15.08.2016 12:01 в 12:01

    ДА,прозрачность в ЖКХ у нас ,как сопля младенца ,не получила ООО30кв лицензию,не раскрыла инфу по домам -,обанкротила ТСЖ 30 кв с 10 млнами долгов ,тут же выход нашелся , открыла УК ООО 30кв -пустышку без единого дома ,инфу раскрывать не надо ,ей дали лицензию ,ЧТОБ УПРАВЛЯТЬ .а она заключает договор со своей бывшей ООО30 кв ,не получившей лицензию ,ТЕПЕРЬ ОНА НЕ ЗАЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ ВООБЩЕ!!!!для чего лицензии то дают хочется ГЖИ НАШЕ СПРОСИТЬ ,в чем смысл??????ДЛЯ ЧЕГО?????

    Ответить

  8. ольга

    15.08.2016 12:04 в 12:04

    УК -ПУСТЫШКИ не управляют ,ОНИ ОБСЛУЖИВАЮТ ,какой им рейтинг ,хоть бы назвали как то попроще ,управляющие 1 дворником с метлой,например,какие они управляющие ?ЭТО ПУСТЫШКИ ,НУЛИ ПОЛНЫЕ !

    Ответить

  9. ольга

    15.08.2016 12:07 в 12:07

    Ук-пустышки -это посредники со своими с сомнительной репутацией ООО,которые не получили лицензий за нераскрытие инфы ,с пороками и жилищно-коммунальным развратом .

    Ответить

  10. ольга

    15.08.2016 12:13 в 12:13

    Причем ,ЭТИ УК-пустышки дерут с людей какие то ОДНЫ ,не имея коммунального ресурса ,не имея к нему отношения ,т.е .не заключив договор с РСО ,аВОДОКАНАЛ имеет договора старые ,КАК ПРИ НУ и тоже ОДНЫ ДЕРЕТ ,завышая площади квартир и площади ОИД ,при отсутствии на доме техпаспорта с 88года .с потолка пощади фигачат.ВО дают !ВО УПРАВЛЯЮТ!

    Ответить

  11. ольга

    15.08.2016 12:23 в 12:23

    пардонте,площади в доме фигачит водоканал с потолка.техпаспорт на доме с88года отсутствует .А договор на НУ .Какие ОДНЫ???пусть обьяснят.договор в РСО старый как при НУ был ,других никто не заключал ОТКУДА ОДНЫ,главное откуда площади жил.и не жил помещений берутся для этих ОДНОВ ,когда нету техпаспорта с 88г.ответ есть БТИ -никто дом не обследовал и площади дома не подсчитывал с 88года????!

    Ответить

    • Не могу понять

      16.08.2016 16:50 в 16:50

      Ольга, кто вам с соседями мешает техпаспорт новый заказать? Это же не дорого и не сложно!

    • Читатель 51467

      18.08.2016 11:07 в 11:07

      Если все будет хорошо, то Ольга будет несчастной, ей же скандалить не о чем будет!

    • пИнгвин

      18.08.2016 11:08 в 11:08

      Ольга такая зараза, что найдет. Она и дождь за дождь обхает и снег за снег обругает

  12. ольга

    15.08.2016 12:27 в 12:27

    Надо провести рейтинг АЛЯ -пустышки!

    Ответить

    • Знающий

      15.08.2016 13:41 в 13:41

      На сайте ГЖи в разделе лицензирование есть все УК с реестрами обслуживаемых домов. Если УК пустышка, то так и написано, что домов в обслуживании нет. Опоздала, голубушка, со своими лозунгами!

  13. ольга

    15.08.2016 12:32 в 12:32

    Вот мое впечатление ,лично ,такое,что госпожаГАЙДЕНКО ,слишком долго бойко рапортует ,зарапортовалась госпожа ,а толку ноль .В жкх полный трындец!

    Ответить

  14. Игорь

    16.08.2016 12:39 в 12:39

    Если информацию запрашивать через УК, она будет искажена им в угоду. Рейтинг надо придумывать без задействования управляшек

    Ответить

  15. Знаток

    16.08.2016 13:11 в 13:11

    Глупости все эти рейтинги. Надо определить критерии качества работы и стремиться к тому, чтобы все их исполняли. А писать, кто первый, кто второй нет смысла.

    Ответить

  16. Константин

    16.08.2016 16:30 в 16:30

    Надо просто в каждом районе сделать по одной компании, а остальных поставить на субподряд

    Ответить

  17. Маруся

    18.08.2016 11:34 в 11:34

    Смысл от всех этих рейтингов-то какой?

    Ответить

    • (((((

      18.08.2016 13:14 в 13:14

      Как какой? Иллюзия активной деятельности

  18. ольга-пигвину жкх

    19.08.2016 12:50 в 12:50

    Оскорблять людей ,троллоло ,прекращай.!!!!!!!НЕ зли меня по напрасну !уК ПУСТЫШКИ ,Это УК 30кв ,которая получила лицензию 10 апреля БЕЗ ЕДИНОГО ДОМА9НЕ НАДО РАСКРЫВАТЬ ИНФУ!!!) и за20дней сделала 20 ОБЩИХ СОБРАНИЙ !!!!НОЧИ НЕ СПАЛА!!собственников и все дома ,которые у нее быливООО30кв ,ООО с ВЕСЬМА сомнительной репутацией ,обанкротившей ТСЖ 30 кв с 10 млнами долгов ,все дома перешли В ОБСЛУЖИВАНИЕ этой ООО по договорус УК ПУСТЫШКОЙУК ООО30кв .у которой НЕТ ДОГОВОРОВ С РСО ,ЭТО РАЗВЕ НЕ ПУСТЫШКА,ОНИ ОБСЛУЖИВАЮТ,ИМ ДАЛИ ЛИЦЕНЗИЮ УПРАВЛЯТЬ ,А ОНИ ОБСЛУЖИВЫАЮТ ,ни за что не отвечая ,РАЗВЕ НЕ ПУСТЫШКИ ,если наше ГЖИ берет ОБЩУЮ площадь ОИД с сайта комитета ЖКХ ,а не с техпаспорта ,заверенного БТИ ,чего с нее спрашивать .люди просто дуют в одну дуду с этими УК-ПУСТЫШКАМИ,этои есть беспредел ,ничего хорошего у нас не будет ,пока все эти люди во главе с Гайденко там сидят с пигвинами на подтанцовке .Я от этого действительно несчастна .т. к думаю о детях ,как они будут жить при таком беспределев ЖКХ ?В предохранительных органах и прокуратуре вообще туши свет ,стена непрошибаемиая ,кругом неспецы ,апакемоны ,как ив домах ,якобы РЕШАЮТ на собрании чего то ,да ничего такие не решают ,какой тех пасапорт с пакемонами ?ПРАВА ))))))-иллюзия деятельности ,результата ноль!

    Ответить

    • Елена Исаева

      19.08.2016 13:11 в 13:11

      Компании пустышки были вынуждены создаваться потому что при лицензировании до самых последних дней не было понимания, что делать с размещением на сайте Реформа ЖКХ данных по домам в НФУ. Если бы имелась гарантия, что на действующие УК выпишут лицензии, то никто бы с двойниками и не парился.

  19. ольга-пигвину жкх

    19.08.2016 12:55 в 12:55

    Я на дураков необижаюсь !

    Ответить

  20. ольга-пигвину жкх

    19.08.2016 13:08 в 13:08

    ВСЕМ ДОВОЛЬНЫ ДУРАКИ ИЛИ ПОКОЙНИКИ ,ты.судя по писанине -дурак ? «Хочу понять» -я одна лично что ли на свои деньги для всего дома должна техпаспорт заказывать???????? ,Если 5 лет ГЖИ ПРОВЕРЯЛО НЕЗАКОННОЕ ТСЖ УДАЧУ БЕЗ ЧЛЕНОВ ТСЖ ,У НАС ЖЕ 5 ЛЕТ БЫЛО ТСЖ БЕЗ ЧЛЕНОВ ТСЖ ,ТСЖ_МИРАЖ!!!!! ,кого там спрашивать ТО????ПИКЕМОНОВ???,сейчас ТРЕСИНУ УЖЕ ГОД СПРАШИВАЕМ ,они ведь до чего до упрапвлялись -показывают клочек измятой бумаги прямо из сартира без печати и росписи БТИ ,дважды исправленные цифры и ВМЕСТЕ С ГЖИ ноздря в ноздрю заявляют в суде ,ЧТО ЭТО ТЕХПАСПРТ!!!НУ КАКОЙ С НИМИ РЕЙТИНГ?????И ЧЕГО РЕЙТИНГ ????

    Ответить

  21. ольга

    19.08.2016 13:09 в 13:09

    НЕ ОБИЖАЮСЬ ,машинально написала вместе .

    Ответить

    • пИнгвин

      19.08.2016 14:03 в 14:03

      Пробелы не там ставишь тоже машинально? Попробуй сначала думать, потом писать, а то руки с головой, похоже, совсем не дружат

  22. ольга

    19.08.2016 13:16 в 13:16

    А суд ,где клочки изжованные принимают в качестве доказательств общей площади ОИД,подсчитывают какойто кворум с куста — с судьей ОРДЖ района Беловой ТВ -САМЫЙ ГУМАННЕЙШИЙ!!!!в МИРЕ!!!

    Ответить

  23. ольга ЕленаИсаева

    19.08.2016 13:28 в 13:28

    НЕ ПРИКИДЫВАЙТЕСЬ жертвами порока,вам что хуже сделали ,все в вашу пользу ???вы же ни за коммунальные услуги ,ни за жилищные теперь не отвечаете .КАКОЕ ЭТО НАФИГ УПРАВЛЕНИЕ????ДОМАМИ???все на ООО СОМНИТЕЛЬНУЮ свою ООО скинули договором с ней ,у которой 10тыс уставного капиталла ,с которой спросить то нЕчего??Раньше тоТРесина 10 тыс долгов накопила ,когда договор был вТСЖ с РСО ,вполне возможные хИЩЕНИЯ -никто ее не проверял почему то ?Асейчас вот ОДН берет ,какой ей ОДН .у нее электричества вУК ..нету,ей надо купить его пО пп354 у РСО ,договор заключить с ней ,а его нету договора с РСО ,так за какое электричество ОДН она с людей деньги берет без договорас РСО ,это ТЕБЕ НЕ ТСЖ 30кв ,НЕ тсЖ УДАЧА БЕЗ ЧЛЕНОВ ТСЖ -тСЖ МИРАЖИ !!!ЭТо что нормально???

    Ответить

  24. ольга-елене исаевой

    19.08.2016 13:33 в 13:33

    УК пустышки потому развелись,что вы всю инфу на свои ДОМА СКРЫЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!НАШЛИ ЛАЗЕЙКУ ОБОЙТИ ЗАКОН!!!! ,именно раскрытие инфы было критерием лицензирования ,а какая инфа ТРЕСИНОЙ ,когда там ДОЛГв10 млнов и вполне возможны ХИЩЕНИЯ .Вот и пустышка получилась,кинули людей на 10 млнов ,причем в СУДЕ ГЖИ ОБ ЭТОМ НИ СЛОВА !!!

    Ответить

  25. ольга

    19.08.2016 13:39 в 13:39

    А водоканал какоеОДН берет ,там старые договора ,как были при НУ ????Площади квартир И ОБЩ ПЛОЩАДЬ ОИД берут с кустов без техпаспорта на доме ,завышают все ,значит и ОДНзавышают ,да еще и НЕЗАКОННО БЕРУТ?

    Ответить

  26. ольга

    19.08.2016 13:44 в 13:44

    Рейтинг беспредела ЖКХ!

    Ответить

  27. ольга Елене Исаевой

    19.08.2016 13:52 в 13:52

    Какая гарантия выдачи лицензии могла быть выдана такимООО,КАК ТРЕСИНА с 10 млнами долгов???ЕЕ же надо прямо метлой из ЖКХ ,метлой под зад ,и не подпускать на пушечный выстрел ,а ей ее выдало наше ГЖИ !В суде судьей БЕЛОВОЙ ,протокол выбора Признали законным!!!!!!!!!!!!!нет ни даты ,ни вопросов повестки дня ,ВОТ И ходи в суд ГУМАННЕЙШИЙ в мире!!!из лажи сделают протокол .

    Ответить

  28. ольга

    19.08.2016 13:53 в 13:53

    А из пустышек-УК НУЛЕВЫХ вообще!!сделают рейтинг!

    Ответить

  29. ольга

    19.08.2016 14:07 в 14:07

    ВЫ силы зла !Вы несете пуржищу ,ук -ПУСТЫШКИ НЕ УПРАВЛЯЮТ ,ОНИ ПОСРЕДНИКИ всего лишь ,в обслуживании при НУ ,причем не отвечая даже за качество жилуслуг ,не зная обьемов и времени выполнения работ .

    Ответить

  30. ольга-пингвину

    19.08.2016 14:09 в 14:09

    ЗАТО ПРАВДА ТЕБЕ ГЛАЗА КОЛЕТ ,троллоло.

    Ответить

  31. ольга-пигвину ЖКХ

    19.08.2016 14:11 в 14:11

    НЕ трожь мое самосознание!А тебя писать научили ,чтоб ты троллил и путал ,путана ты ЖКХ ?

    Ответить

  32. ольга-пингвину

    19.08.2016 14:18 в 14:18

    Зато у вас там в ЖКХ все дружат давно ,скорефанились и голова и ..опа !Так и я об этом !.

    Ответить

  33. ольга-пигвинуЖКХ

    19.08.2016 14:37 в 14:37

    Какая бы я не была не твое с..е дело ,давай про рейтинг ,ближе ,троллоло,кого вы тут ведете или разводите .?Где нашли УК ? КТО ЭТО ТАКИЕ?Неужто ук ОО30 кв???

    Ответить

  34. насмешили

    19.08.2016 15:18 в 15:18

    Потребность в рейтингах в Новокузнецке давно уже отпала! Зачем снова этим заниматься?

    Ответить

  35. Гоша

    19.08.2016 15:29 в 15:29

    Может хватит играть? Давайте для разнообразия поработаем?

    Ответить

  36. Ольга-Гоше

    24.08.2016 11:17 в 11:17

    НЕ смешите мои тапочки ,у нас статья РЕМОНТА в3 раза меньше ст СОДЕРЖАНИЯ ,У ВАС у жителей -пикемонов ЦЕЛЬ-СОДЕРЖАТЬ ЭТИХ ДАРМОЕДОВ ИЗ УК-пустышек ВСЕХ МАСТЕЙ и председателей ТСЖов ,а НЕ РЕМОНТИРОВАТЬ свое жилище !Поэтому с вами и играют В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ,в песочнице прямо ,на головку вам ведерко с песком бац и все довольны и смеютЦЦО! Ха-ха-ха -ха -ха !

    Ответить

  37. ольга

    24.08.2016 11:24 в 11:24

    , рейтинги устраивают,кто больше в песочнице ведерок с песком на башку пикемонов в домах насыпет?

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Предложения услышаны

Предложение старших домов по приведению в соответствие с реалиями времени муниципальных ак…