Члены кабинета министров РФ обсудили на совещании у премьера Дмитрия Медведева законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве». Документ призван навести порядок среди норм гражданского, земельного, жилищного законодательства, касающихся садовых товариществ. Впрочем, прежде чем сделать жизнь дачников легче, премьер пообещал с ними посоветоваться.

Изменения в законодательстве не станут для дачников сюрпризом. На заседании кабмина премьер предупредил, что в ближайшее время намерен встретиться с представителями садовых товариществ и обсудить с ними новый законопроект. Этой теме не зря уделяется повышенное внимание. Как отметил Дмитрий Медведев, почти 60 млн россиян имеют дачные хозяйства, то есть почти половина населения страны. В таких масштабах каждый, даже самый мелкий вопрос, приобретает государственное значение.

«Документ отвечает на различные вопросы, включая организационные: как создать садоводческое товарищество, как переоформить документы на уже созданное объединение, — рассказал премьер. — Это, кстати, очень актуальная тема, потому что часть из этих товариществ создавалась при царе Горохе и даже неизвестно, кто и как их создавал».

Законопроект также урегулирует вопросы управления: «как использовать общее имущество, какие взносы могут быть собраны, какие дома и постройки могут быть размещены», сообщил Медведев. «Вопросы эти сугубо бытовые, но очень важные, вокруг них все время возникают какие-то конфликты», — пояснил он.

Предполагается, что теперь садовые объединения смогут самостоятельно решать, ставить или не ставить размер членского взноса в зависимость от площади земельного участка или расположенных на участке построек. А граждане получат право не только знакомиться с документами, регулирующими деятельность товарищества, но снимать с них копии, что, к примеру, важно при оспаривании чего-либо в суде.

Проект федерального закона «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» подготовлен и внесен в правительство Минэкономразвития. В настоящее время эта сфера регулируется законом от 1998 года. За это время появилось множество норм гражданского, земельного, жилищного законодательства, касающихся данной области, которые зачастую противоречат друг другу.

В представленном законопроекте предлагается сократить количество юридических форм садовых объединений до двух: садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства) и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества). Основная разница в том, что садовый (дачный) земельный участок можно использовать для строительства жилого дома, пригодного для постоянного проживания, и даже прописаться в нем. На огородном участке граждане вправе размещать исключительно хозяйственные постройки. Конечно, летний домик никто возвести не помешает (и для его постройки не потребуется разрешение), но зарегистрироваться там для проживания, увы, не получится.

Законопроект рассмотрен и одобрен Комиссией РФ по законопроектной деятельности 4 июля 2016 года. На заседании кабмина в четверг, 18 августа, премьер выразил надежду, что новый документ будет понятным, а также более реалистичным с точки зрения правоприменения. И действительно упростит всем садоводам жизнь. Но перед тем, как поставить свою подпись, пообещал поговорить с теми, кого этот законопроект касается напрямую. Чтобы не оказалось, что хотели, как лучше, а получилось…

http://www.utro.ru/

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новосибирск признан самым криминогенным российским городом

Сибирский мегаполис в рейтинге самых опасных городов планеты обошел Москву и Санкт-Петербу…