Капитальный ремонт многоквартирных домов в Новокузнецке ведется, но его темпы и объемы оставляют желать лучшего.

Начнем с того, что объем предстоящего ремонта определяется финансированием. А финансирование зависит от того, сколько средств собственники жилья каждого из муниципальных образований собрали в предыдущем году. Новокузнечане в 2015 году заплатили в фонд капитального ремонта порядка 375 миллионов рублей. От этой суммы процентов 20 фонд «оставляет» на непредвиденные обстоятельства, на остальные деньги планирует ремонт. Платежная дисциплина у новокузнечан по этой статье затрат составляет около 80%. Претензионная работа с неплательщиками начата, но пока еще, увы, в мизерном объеме. Между тем специалисты утверждают, что самая эффективная работа с неплательщиками после 3-6 месяцев долга. Потом человека заставить погасить долг намного сложнее.

Обновление лифтового хозяйства особых проектных работ не требует, конкурс по отбору подрядных организаций проходит скорее формально, чем номинально, поэтому из запланированных на год 151 лифта более сотни уже обновлены и эксплуатируются жителями. Однако особо радоваться этому показателю не приходится. Закон требует менять лифты после 25 лет эксплуатации, а в Новокузнецке только приступили к замене 29-летних «лифтов-старичков». Поэтому пока с лифтами не все благополучно.

Сложнее обстоит дело по общестроительным работам. В текущем году предстоит по 12 адресам обновить электрику дома, по трем – сети теплоснабжения, по четырем – сети водоснабжения, по одному – канализацию, а также сделать пять фасадов и двадцать одну кровлю. Вот здесь-то, как говорят в народе, еще конь не валялся, а на носу уже сентябрь.

Можно долго ругать региональный фонд капремонта за медлительность, но ведь все сами хотели максимально обезопасить свои накопления, поэтому законодатели предусмотрели ряд формальных процедур, которые, по их мнению, должны исключить хищения. Вот только те, кто эти законы писал, наверное, никогда не жили в Сибири и не знают, что ремонтный сезон у нас очень короткий. Пока будет готов финансовый отчет за предыдущий год, пока утверждена адресная программа, пока составлена проектно-сметная документация, пока проведен конкурсный отбор подрядных организаций, пока закуплены необходимые материалы, вот и лето пролетело. А в декабре надо сдать всю отчетность по выполненным ремонтам.

Что можно сделать, чтобы изменить ситуацию? Если все собственники помещений в многоквартирных домах начнут платить за капремонт, то объемы работ по Новокузнецку могут увеличиться процентов на 20. Однако для того чтобы ремонт кровли или фасада начинался в июне, а не в сентябре, необходимо либо упростить бюрократический лабиринт, либо ускорить прохождение всех документов. А это уже зависит не от собственников, а от департамента ЖКХ и строительства Кемеровской области, который разрабатывает документы для регионального оператора. Для того чтобы региональная программа заработала четко, как часы, ее нормативно-правовую базу надо очень серьезно переработать, иначе впору применить скороговорку «программировали, программировали, да невыпрограммировали…»

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

11 комментариев

  1. Читатель

    25.08.2016 12:37 в 12:37

    Улитка двигается быстрее, чем делается капремонт!

    Ответить

    • Саня

      25.08.2016 13:52 в 13:52

      Бюрократы!

  2. ольга

    25.08.2016 20:10 в 20:10

    Ремонт ,короче,будет ,когда рак на горе свистнет.?????

    Ответить

    • Геннадий

      27.08.2016 08:42 в 08:42

      Вообще -то по закону, капремонт должен был сделан при передаче жилья в собственность новому владельцу, т. е. за счет нашего с вами государства еще во времена массовой приватизации, а получилось как с «чубайсовскими» ваучерами, а теперь опять деньги давай в какой то фонд, а кто там руководитель и кто несет ответственность за сохранность собранных средств, с кем заключены хоть какие договора? Хотя по закону любой фонд обязан осуществлять свою деятельность за счет ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ!(для справки: у меня тоже есть сче в банке ВТБ24, но я в отличии от этого эфимерного фонда живу в Новокузнецке, может быть мне есть смысл выставить реквизиты?)

  3. ольга

    25.08.2016 20:14 в 20:14

    Если это моя собственность,как вы впариваете,обьясните поподробней , что вы все в ней делаете ???????ИЛИ ОНА НЕ такая уж МОЯ????поподробней ,пжалста.

    Ответить

  4. ольга

    25.08.2016 20:26 в 20:26

    После выборов начнут оправдываться -2 месяца плитка на улице не продержалась -провалилась сквозь землю ,асфальт так он прямо со снегом последнее время сходит ,поЛенина капремонт уже облез весь ,такой ремонт нас ждет?А НАМ ЭТО НАДО?

    Ответить

  5. ольга

    26.08.2016 08:17 в 08:17

    вам надо сделать пластическую операцию-сначала голову пришить и руки к другому месту

    Ответить

  6. ольга

    26.08.2016 08:21 в 08:21

    Я так и не жду никакого ремонта даже,просто уверена ,что это 100% разводилово.

    Ответить

  7. ольга

    26.08.2016 08:29 в 08:29

    Все на доме можно отремонтировать со статьи ремонта,ЕСЛИ НЕ ВОРОВАТЬ .какой беспредел все же ,меня поражают МАСШТАБЫ ВОРОВСТВА В ЖКХ !!!!люди годами!!!!!!! платили за ремонт,за содержание,за капремонт -деньги все сперли и опять собирают!Вот сволочи!А правхранители где ??в….???

    Ответить

  8. ольга

    26.08.2016 08:31 в 08:31

    Эти монстры в ЖКХ нас скоро сьедят!

    Ответить

  9. Ъъ

    26.08.2016 14:58 в 14:58

    Собираемость в 80 процентов это уже вранье. Там реально от 25- до 40 процентов собираемость. Это МММ пирамида от государства

    Ответить

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

ЭНЕРГОУГОЛЬ. НАТВОРИЛИ? ОТВЕЧАЙТЕ!

В суде Новокузнецкого района продолжаются слушания по делу кемеровской компании ЭНЕРГОУГОЛ…