В Сети появились фотографии участка местности близ Киселёвска, где растут причудливым образом изогнутые берёзы. Данные кадры выложил на популярном сайте yaplakal.com один из уроженцев города.

– Прогуливаясь с братом по местам детства, нашли мы довольно странную берёзовую рощу, где берёзы буквально «ползут» вдоль земли в определённом направлении. Как бы мы ни морщили умы, так и не смогли сваять ни одной мало-мальски вменяемой гипотезы насчет того, как сформировалось сие, – недоумевает автор снимков.

За комментариями по данному вопросу корреспонденты обратились к специалисту по ботанике. Тот пояснил, что киселевчанина удивили последствия тропизма – явления, когда клетки растут или движутся в определённом направлении относительно раздражителя.

– Тут, скорее всего, магнитные, а вероятнее всего, электромагнитные излучения. И клетки начинают расти, тянуться в их направлении (или от них, смотря, какой характер воздействия). Потом оно ослабевает или исчезает, и они снова начинают нормально расти вверх. Можно посмотреть, нет ли рядом, вышек, станций, разломов – это и могло стать источником. Но бывают и природные аномалии, – считает специалист.

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Хорошо живём: кузбассовцы тратят миллиарды на отдых за границей

Чаще всего жители региона отдыхают в странах Азии. В 2018 году жители Кузбасса потратили 2…