Несколько лет назад под разлапистой сиренью у нас на даче свил гнездо один очень милый ежовый – так называется это многочисленное колючее семейство, которое можно встретить практически в любой точке земного шара. Наш новый сосед оказался настоящим симпатягой – хвостик трогательный, глазки хитрые, мордочка вытянутая, носик влажный, зубки ого-го какие острые! Прямо среди бела дня нахально разгуливал по дорожкам, явно чихая на то, что ведёт ночной образ жизни.

Топал не спеша, задумчиво останавливался, забавно чесал задней лапкой бархатное пузо и снова отправлялся по неотложным ежовым делам – охотиться на насекомых, мышковать, разорять нашу дачную грибницу. Свою увесистую добычу толкал к далёкой норке с упорством и терпением древнегреческого Сизифа. Жаль, что я не видела, как этот трудолюбивый малыш выкорчёвывал из земли гигантский подберёзовик, который по размерам почти не уступал самому грибнику. Только удивилась, а что это наш ёжик сам лапки бьет, гриб катит, а не несёт его, как положено, на спинке?!

Если б это была одна-единственная странность новокузнецких ёжиков! Оказывается, как считает большинство учёных, ёж вообще экзотичное и уникальное животное… для Новокузнецка, Кузбасса, Сибири. Хотя ежовые – белогрудые, европейские, ушастые, лысые – очень даже неплохо обжили другие территории нашей страны. Только в сибирском Забайкалье есть популяция ежей – они называются даурскими и потихоньку вымирают, объевшись напичканными химикатами грызунами, а отчаянно выживающие предпочитают подъедаться на мусорных свалках.

В окрестностях Новокузнецка первые ёжики были обнаружены сравнительно недавно – чуть больше полувека назад. В 1960 году известный новокузнецкий краевед и географ Сергей Дмитриевич Тивяков – впервые в истории Кузбасса – под грудой опавших листьев нашёл ежовое гнездо. А до этого никто у нас и не видел ни белогрудого, ни европейского, ни ушастого, ни лысого, ни даже даурского! Если не считать привозные экземпляры, живущие в «живых уголках».

Даже в зелёном море лесов Горной Шории никогда не обитали ежи, а в 70-80-е – пожалуйста! – они уже вовсю нагуливали жирок по тайге. Ежи живут и на севере Кузбасса, и под Мариинском с Юргой… А на дачах новокузнечан без всякого стеснения выходят к людям… и требуют еду!

Возможно, наш симпатичный дачный сосед – это потомок сбежавшего из «живого уголка» колючего путешественника и юной прекрасной ежихи, которую чья-то безжалостная мама выставила из дома за запах и шум. А их в свою очередь просто привезли из европейской части России – как забавных зверюшек для наблюдений тогдашних юнатов. Оказавшись на воле, соплеменники приспособились и начали размножаться.

А может быть, на территории реликтового Липового острова под Кузедеевом тайно обитали местные ежи и, расплодившись, стали осваивать новые территории. Или ежи обыкновенные (европейские) из восточно-европейской части нашей страны осуществили беспрецедентный великий переход через лесостепи Алтайского края и таким вот путём дотопали до Новокузнецка.

И ещё несколько удивительных фактов о теперь-то точно наших ежах! Оказывается, вопреки мультипликационным мифам, они вообще не умеют ничего на себя специально «наколючивать», а краснощёкой яблочной диете предпочитают белок животного

происхождения. Едят даже ядовитых змей и падаль, чтобы к зиме нагулять жирок и спокойно залечь в спячку – под тот же дачный сиреневый куст.

Впрочем, по грибницам ёжики тоже охотно шуруют – это ведь вам не яблоки. Говорят, что уважающий себя ёж не откажется и от арбузов – видимо, глюкозы не хватает. А вот блюдечко с молоком для колючего топтыжки – всё равно что яд. Все ежовые страдают непереносимостью лактозы, так что на любые молочные продукты у них генетическая аллергия.

У ежей отличный слух и обоняние, а вот зрение совсем не важное, так что мы подолгу любовались на запасливого соседа, не двигаясь с места, но стоило сделать хоть шаг – он тут же прыскал в ближайшие кусты и очень шумно нёсся в безопасное место за ограду. Кстати, ёжики – замечательные спринтеры, моментально развивающие скорость до трех метров в секунду – это почти одиннадцать километров в час. Считайте, наш сосед-симпатяга бегает прямо как Тайсон Гей – по ежовым меркам, конечно. Хотя целый час на таких коротеньких ножках, естественно, не пробежишь.

А ещё милые колючки очень даже неплохо плавают, прыгают и даже… поют. Правда, из всего семейства ежовых померяться силами с Карузо способны только ушастые ежи да и то лишь в брачный период. Но зато каждый миляга-ёжик, как и любой хищник, – животное территориальное. А чтобы защитить свою землю, норку и встреченную по весне подружку, колючий альфа-самец тут же вступает в беспощадную драку с другими самцами, норовя коварно уколоть противника в незащищенные лапы и уши.

Сквозь твёрдые колючие иглы, сплошь покрывающие спинку и пухлые а-ля Рубенс бока лесного ёжика, пробиваются редкие тонкие волоски. Когда-то первые ежовые были полностью покрыты шерстью, но потом она эволюционировала в колючки, а под кожей появился сплошной слой мышц, которые в минуты опасности молниеносно сокращаются, превращая маленького Ван Дама в знаменитый шипастый клубок.

Впрочем, это не спасало ежей от людей – таких же всеядных, как и они сами. Ещё в IV веке до нашей эры древние римляне специально выращивали симпатичных ёжиков… ради мяса, запекая их вместе с иголками в глине. А ежовые внутренности входили в состав многих народных снадобий. Сейчас, слава богу, мы ежей уже не едим и в эликсирах от облысения не используем – вот и наш забавный сосед, явно чувствуя себя в полной безопасности, старательно перекатывает грибы под сирень… Зима-то не за горами!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обращение губернатора Кузбасса

Кибермошенники активизировались. Губернатор КуZбасса попросил жителей региона предупредить…