1 сентября Новокузнецк – как и вся страна – празднично шуршит целлофаном школьных букетов… Хотя что тут праздновать? Летняя вольница опять пролетела, как августовские Персеиды – и, естественно, не за чтением Дон Кихота и повторением формул и аксиом, а за ТВ и планшетом. Но в первый (и единственный!) день учебного года улыбаются даже школьники – учиться сегодня не надо… День Знаний! А вот ответы новокузнецких мальчишек и девчонок на вопрос: «Зачем тебе нужны знания?» – озадачивает совсем не по-празничному.

5 место: «Чтобы родители не «доставали», что я ничего не знаю». 4 место: «Я свои знания стараюсь не показывать – одноклассники задразнят». 3 место: «Чтобы сдать ЕГЭ». 2 место: «Чтобы получать хорошие оценки – тогда родители купят айфон». И наконец 1 место: «Не знаю»!

А ведь, кажется, взрослые что только не напридумывали, чтобы дети тянулись к этим самым «незнаемым» знаниям! Например, ещё в 1918 году с ласковой руки тогдашнего Совета народных комиссаров великий и могучий русский язык заметно полегчал – за счёт непримиримого упразднения таких пережитков мрачного империалистического прошлого, как десятеричное «и» с точечкой, фиты и ять… И пошло-поехало!

Теперь вот и «кофе» уже давно среднего рода, а жуткие «брачующиеся» заменены страшноватыми «брачащимися»… Только – ну не удивительно ли? – чем бессмысленнее и беспощаднее школьные реформы, тем тяжелее сумки у нынешних школьников… и больше диагнозов, говорящих о серьёзных проблемах с хрупко формирующимся детским опорно-двигательным аппаратом.

Ох, нелегка она, эта шапка будущего Эйнштейна. Кстати, говорят, что у маленького Альберта в школе были сплошные двойки, что совсем не помешало ему стать мировым гением… А наших бедных мальчишек и девчонок наше минестерство образования не просто тривиальными двойками – их уже с пятого класса «дустом» ЕГЭ!

Разве это честно, когда на улице в пол синего-синего неба – солнце, или, наоборот, моросит серый дождь, но всё равно очень-очень хочется гулять, потому что – они же просто дети. Наше всё. Та самая национальная идея, которую ну никак не придумают высоко сидящие, далеко по лондонам своих собственных чад обучающие господа депутаты.

А что тут выдумывать? Это все знают. Господь ещё когда сказал: плодитесь и размножайтесь… и ведите своих детей в первый раз в первый класс! С праздником, Новокузнецк, с Днём Знаний!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Традиции сохраняются

Сергей Цивилев, губернатор Кемеровской области поддержал начинание своего предшественника …